• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      16 мая 2025
      Продукцию "Петелинки" проверят после сообщений о сальмонелле
      16 мая 2025
      Эксперт дала советы по выбору качественной сумки
      16 мая 2025
      Шеф-повар рассказал о необычных блюдах с щавелем
      Статьи
      Все статьи
      Как перестать есть сладкое и что будет, если от него отказаться
      Собрать марку: РФ и Белоруссия разрабатывают бренд «товар Союзного государства»
      Сироп агавы – натуральная альтернатива сахару или коварный подсластитель?
      Главная
      -
      Новости
      -Выкидываем пластиковые контейнеры?

      Выкидываем пластиковые контейнеры?

      Выкидываем пластиковые контейнеры?
      7 октября 2022

      Практически у каждой хозяйки на кухне есть склад пластиковых пищевых контейнеров. Они очень удобные: крышки хорошо подогнаны, легко закрываются и открываются. В контейнеры можно убрать остатки еды, сохранить там обед или просто переложить продукты из магазинной упаковки. Благодаря контейнерам мы экономим место в холодильнике.

      Пластиковые контейнеры — почти невесомые, их легко брать с собой на работу и греть в них еду. Но к сожалению, пластиковая посуда не безопасна.

      «Любой пластик для человека вреден — как бы его ни рекламировали, каким бы безопасным не представляли маркетологи, даже та пластиковая посуда, на которой стоит маркировка “Для пищевых продуктов” — опасна, — уверен Михаил Кутушов, кандидат медицинских наук, врач-токсиколог. — В составе любого пластика есть полифенольные, бензольные соединения. Они делают пластиковые контейнеры фактически ксенобиотиками».

      Ксенобиотики — это чужеродные вещества, наш организм не может использовать их для своей пользы, ни для производства энергии, ни для построения тканей, зато вред эти вещества принести могут, особенно, если у человека аллергия.

      Если приглядеться, то мы увидим, что используем большое количество пластика: бутылки для напитков и растительного масла, кулеры для воды, одноразовая посуда, контейнеры для хранения пищи и так далее. Но во всех этих предметах нежелательно долго хранить продукты питания. «Пластиковые бутылки, кулеры — при длительном нахождении на солнце выделяют микропластик, который остается в организме человека, — предупреждает Михаил Кутушов. — Пищевод современного человека насыщен микропластиком. Фактически у беременной женщины ребенок может плавать вместе с микропластиком в матке». Почему это опасно? Дело в том, что микропластик выделяет токсичные и канцерогенные вещества, которые отравляют наш организм.

      Греть запрещается

      Самое опасное — класть в пластиковые контейнеры горячую и жирную еду, разогревать еду в контейнере в микроволновке. «При разогреве еды в пластиковой посуде или хранении в ней тёплой еды, пластик начинает выделять канцерогены, свинец и другие диоксины, — говорит Михаил Кутушов. — Диоксины — это одно из самых опасных веществ и токсинов для организма человека». По данным ВОЗ диоксины являются устойчивыми загрязнителями окружающей среды. Попадают в организм они с пищей, диоксины высоко токсичны и могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания.

      Одноразовая посуда

      В одноразовой посуде мы обычно не греем еду, но можем класть в одноразовые тарелки что-то горячее, а в одноразовые стаканы наливать горячий чай. Этого делать категорически нельзя. «Вся одноразовая посуда пропитана бисфенолом S. Он снижает серотонин в крови, опасен для детей, если беременная женщина ест из такой посуды, — рассказывает Михаил Кутушов. — Категорически запрещено разогревать еду в такой посуде. Даже класть теплую еду в такие тарелки не рекомендуется. Уже при температуре 60-70 градусов выделяются ядовитые вещества».

      Даже мыть одноразовые тарелки в горячей воде — опасно. Вообще не рекомендуется повторное использование одноразовой посуды. Так что съели салат с одноразовой тарелки или выпили холодный сок из стаканчика — сразу его выкинули.

      Яркая и ядовитая

      «Самая ядовитая пластиковая посуда — из меламина, — предупреждает Кутушов, - она очень яркая и красивая, но таит токсические вещества». Меламин не растворяется в воде и большинстве органических растворителей. В посуде, изготовленной из меламина содержится огромное количество формальдегида, и он может выделяться в пищу при нагреве, если на тарелках имеются повреждения и царапины от ножей или вилок.

      Кроме того, опасность представляют краски, которые используются для меламина. В них может быть высокая концентрация тяжелых металлов.

      Что делать

      Все просто, использование пластиковой посуды нужно свести к минимуму. Понятно, что отказаться от пластика не получится, бутылки, пищевые пленки и пакеты — непременная упаковка продуктов питания и напитков. «Хотя бы замените пластиковые контейнеры и другую посуду — стеклянную, — советует Михаил Кутушов, — там где это возможно. Имейте в виду, что дешевый пластик от дорогого не сильно отличается составом, если вообще отличается. То есть покупать более дорогую пластиковую посуду — бесполезно, лучше ею не пользоваться. Микропластик и компоненты пластика оказывают негативно влияние на фертильность, иммунную и эндокринную системы человека».

      источник: "Аргументы и Факты"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан