• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      8 июля 2025
      Без крахмала и сахара. Пять способов, как отличить мед от подделки
      8 июля 2025
      Названы два главных полезных свойства дыни
      8 июля 2025
      Эксперт поделилась правилами мытья фруктов и овощей
      Статьи
      Все статьи
      Россиян призвали не оставлять воду в пластиковых бутылках на жаре
      Ожирение на десерт: почему люди попадают в зависимость от сахара
      Секретный прием. Замена одного продукта другим сделает вас более здоровым
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Секретный прием. Замена одного продукта другим сделает вас более здоровым

      Секретный прием. Замена одного продукта другим сделает вас более здоровым

      4 июля 2025
      Ежедневная замена всего одного вкусного продукта другим, еще более вкусным, сделает вас гораздо более здоровым. Это показало больше научное исследование, опубликованное в журнале Annals of Medicine («Анналы медицины»).

      Ученые провели очень корректный и вкусный эксперимент, в котором одну ежедневную порцию фруктов заменяли на ягоды.

      Главная «продуктовая болезнь»

      Вы наверняка слышали, что полезно ежедневно съедать по две-три порции фруктов и ягод. Это основа здорового питания. Но вот на практике для многих это оказывается трудно выполнимым.

      Особенно мало люди едят ягод. Эта «продуктовая болезнь» типична почти для всего мира, а в США, как впрочем и в России, она выражена в особо тяжелой форме. Вот американцы, которые всё считают, установили, что средний взрослый янки потребляет в день всего 13,8–16,4 мг антоцианов.

      И мы вряд ли едим их больше: ведь тех, кто у нас ягоды ест регулярно, меньше, чем тех, кто лакомился ими в последний раз прошлым летом. Многие возразят, что часто едят ягодное варенье, но оно не в счет, это источник вредного сахара, а не полезных антоцианов.

      Антоцианы — супернутриенты, но получить их из каких-либо продуктов, кроме ягод, очень сложно. Почему? Во-первых, очень мало овощей и фруктов, в которых они встречаются. Во-вторых, такие антоциановые дары природы не из самых популярных — часто вы едите баклажаны, краснокачанную капусту, красные сицилийские апельсины, картофель с фиолетовой плотью?

      Их можно узнать по цветам, антоцианы являются среди прочего пигментами, придающими плодам цвет от красного и темно-красного до фиолетового и почти черного. Классический цвет антоцианов — бордо или бордовый; он получил свое название в честь вина из французского региона Бордо. Его создают антоцианы из кожицы винограда. Поэтому этих полезных веществ много и в красном вине. Чем цвет плотнее, тем их больше.

      Получается, что в самых доступных и полезных формах антоцианы содержатся в красных и темных ягодах (синих, фиолетовых, коричневых и почти черных).

      Чем так полезны антоцианы?

      Они являются мощными антиоксидантами и часто обладают специфической активностью, сопоставимой с лекарствами. В исследованиях показано, что они защищают от болезней сердца, сосудов, обмена веществ, рака и практически от любой возрастной патологии. То есть это такие нутриенты, от которых отказываться себе дороже. Но многие этого не понимают. И это не вина людей. Медицина стала изучать их недавно, и знания о них еще не вошли в наше сознание, как знания о витаминах.

      Полезные ягоды — это свежие или замороженные. Сезон свежих уже начинается, и это хороший повод поставить на себе тот же эксперимент, как и в США. А в остальное время года достаточно и замороженных, в них все антоцианы и другие полезности сохраняются.

      По стакану в день

      В эксперименте «подопытным кроликам» давали как свежие, так и замороженные ягоды. В течение недели вместо яблока, банана или винограда участники получали в день по стакану (150 г) черники или смеси из ежевики, малины и клубники (три дня — только черника, четыре — ассорти из ягод). Для вашего личного ассортимента можно выбирать и другие ягоды. Только старайтесь делать акцент на красных и более темных. Их должно быть большинство.

      Вот результаты, полученные учеными в эксперименте, когда люди заменяли порцию фруктов ягодами:

      • Потребление антоцианов увеличивалось почти в два раза — на 93,8 %.
      • Количество пищевых волокон увеличилось примерно на 5 %, а растворимых волокон — на 5-10 %.
      • Поступление в организм витамина C выросло на 12-14 %, витамина E — на 5,3-6,0%, а витамина К — на 4,7-5,4 %.
      • Доза вредных съедаемых сахаров сократилась на 8,1-9,2 %.

      Абсолютная польза

      В целом ученые отметили, что порция ягод обеспечила значительный прирост биоактивных соединений без каких-либо негативных последствий — количество калорий, жиров, белков и холестерина не увеличивалось. Одним словом — абсолютная польза.

      Дополнительный бонус: помимо перечисленных полезных питательных веществ, содержащихся в плоти и кожице ягод, в них еще есть семена, богатые очень полезными веществами, среди которых витамин Е, важные жиры и жирные кислоты, антиоксиданты и т. д. Ученые отмечают, что они пока еще не недостаточно изучены, но польза их не меньше, чем орехов.

      Источник: "Аргументы и факты"

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан