Новости
Все новости
Врач Стародубова: зеленый чай полезен при диабете и онкологии, нутрициолог Строков рассказал о пользе для профилактики инсульта
17 января 2024
Стародубова объяснила, что зеленый чай имеет множество полезных веществ в составе, в числе которых витамины, органические кислоты, минералы, танины, кофеин и элементы, обладающие высокой антиоксидантной активностью. За их счет зеленый чай также повышает иммунитет, замедляет процессы старения головного мозга, печени и кожи.
При этом эксперт отметила, что в некоторых сортах чая содержится большое количество кофеина, что может негативно сказаться на организме особо чувствительных к нему людей. По ее словам, в таком случае лучше заменить чай напитками из ромашки, кипрея или других трав. При этом некрепкие чаи могут употреблять все люди по 3-5 чашек в день.
«В качестве полезной альтернативы сладостям в чай можно добавлять различные свежие, сушеные или замороженные ягоды и фрукты. Это позволит сделать вкус напитка более разнообразным и интересным, поможет отказаться от сахара и дополнительно обогатит рацион полезными пищевыми веществами», ― сказала Стародубова.
На протяжении веков о зеленом чае говорилось много заявлений о его пользе для здоровья. Традиционно в Китае и Индии зеленый чай считался лекарством для остановки кровотечения, улучшения пищеварения и регулирования температуры тела. В наше время исследования смогли продемонстрировать некоторые преимущества для здоровья более убедительно, чем другие.
Диабет
"Зеленый чай может помочь регулировать уровень сахара в крови. Он снижает уровень сахара в крови натощак и уровень HbA1c при диабете 2 типа", - говорит врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум.
"Зеленый чай действительно содержит большое количество полифенолов, типа антиоксидантов".
Источник: medikforum.ru
Изображение размещено из открытых источников
При этом эксперт отметила, что в некоторых сортах чая содержится большое количество кофеина, что может негативно сказаться на организме особо чувствительных к нему людей. По ее словам, в таком случае лучше заменить чай напитками из ромашки, кипрея или других трав. При этом некрепкие чаи могут употреблять все люди по 3-5 чашек в день.
«В качестве полезной альтернативы сладостям в чай можно добавлять различные свежие, сушеные или замороженные ягоды и фрукты. Это позволит сделать вкус напитка более разнообразным и интересным, поможет отказаться от сахара и дополнительно обогатит рацион полезными пищевыми веществами», ― сказала Стародубова.
На протяжении веков о зеленом чае говорилось много заявлений о его пользе для здоровья. Традиционно в Китае и Индии зеленый чай считался лекарством для остановки кровотечения, улучшения пищеварения и регулирования температуры тела. В наше время исследования смогли продемонстрировать некоторые преимущества для здоровья более убедительно, чем другие.
Диабет
"Зеленый чай может помочь регулировать уровень сахара в крови. Он снижает уровень сахара в крови натощак и уровень HbA1c при диабете 2 типа", - говорит врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум.Профилактика инсульта
Крупное японское исследование, в котором приняли участие более 82 000 участников в течение 13 лет, показало, что более высокий уровень потребления зеленого чая связан со снижением риска инсульта. Участники, которые выпивали 4 чашки в день или больше, увидели наибольшую пользу."Зеленый чай действительно содержит большое количество полифенолов, типа антиоксидантов".
Польза для вашей кожи
Исследования показывают, что зеленый чай может обладать противовоспалительными и противораковыми свойствами, что может помочь вам сделать кожу более здоровой. Их результаты показывают, что продукты для кожи с зеленым чаем могут быть полезны для вас. Но необходимы дополнительные исследования.Источник: medikforum.ru
Изображение размещено из открытых источников