• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      7 мая 2025
      В России появились органические лимоны
      7 мая 2025
      Раскрыт простой способ снизить давление с помощью одного продукта
      7 мая 2025
      Российские бренды косметики займут ниши иностранных производителей
      Статьи
      Все статьи
      6 правил, которые помогут избежать проблем со здоровьем на даче
      Полезные каши для детей: какие выбрать
      Палочки оближешь: в заготовках шашлыка найдены кишечные бактерии
      Главная
      -
      Новости
      -«Собирают бактерии и инфекции»: названы главные источники заразы на кухне

      «Собирают бактерии и инфекции»: названы главные источники заразы на кухне

      «Собирают бактерии и инфекции»: названы главные источники заразы на кухне
      9 августа 2024

      Какие предметы несут потенциальную опасность для здоровья и какие болезни можно подхватить, «Вечерней Москве» рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

      Какие предметы несут опасность

      Ножи

      По его словам, в первую очередь опасность на кухне для человека представляют ножи, так как каждый из них имеет свое предназначение, но люди чаще всего не обращают внимания на маркировку.

      — Люди обычно не придают значения тому, для каких продуктов предназначен тот или иной предмет. При этом существуют ножи для мяса, рыбы, сыра, масла и других продуктов. Дело в том, что одним продуктам требуется термическая обработка, а другим нет. Так, к примеру, мясо, курицу и рыбу нужно готовить, а масло нет. И при использовании одного и того же ножа существует риск переноса бактерий, — объяснил специалист.

      Чтобы не разносить их с одних продуктов на другие, важно использовать приборы по назначению. Потому что на любом продукте содержатся свои бактерии, подчеркнул Кондрахин. Он порекомендовал для каждого продукта иметь отдельные ножи и тщательно их обрабатывать.

      Разделочная доска

      Еще один опасный предмет на кухне, по мнению врача, — деревянная доска, так как при нарезке продуктов на ее поверхности образуются повреждения, в которых скапливаются бактерии.

      — При повреждении мы загоняем бактерии с ножа и продуктов в доску. В появившуюся зазубрину не может проникнуть моющее средство, это не позволяет очистить доску до стерильного состояния, — подчеркнул Кондрахин.

      Если человек продолжает нарезать хлеб и другие продукты на этой доске, он переносит на них бактерии и увеличивает риски попадания инфекций в организм, пояснил медик.

      Плинтус кухонного фартука

      Также опасность для здоровья несет плинтус, который располагается между столешницей и кухонным фартуком, предупредил терапевт.

      — Это пространство почти никогда не убирается, поэтому там скапливается большое количество пыли, мелкого мусора и бактерий, — сообщил специалист.

      Полотенце

      Одноразовые полотенца, как объяснил Кондрахин, не несут потенциальной опасности для здоровья, но обычные махровые или вафельные являются прямым источником заразы.

      — На таких полотенцах собираются бактерии и инфекции со всех продуктов и приборов, поэтому, продолжая использовать их на своей кухне, человек повышает риски попадания бактерий в организм, — предупредил Кондрахин.

      Чем можно заболеть

      По мнению врача, все эти кухонные принадлежности могут стать причиной возникновения различных заболеваний. В первую очередь от этих бытовых предметов можно заразиться:

      •  кишечной палочкой;
      •  сальмонеллезом;
      •  клостридиальной инфекцией.
      Источник: "Вечерняя Москва"

      Изображение размещено из открытых источников
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан