Шлак и злак: как избавить организм от ненужных веществ
Выражения «организм зашлакован» и «очищение от токсинов» прочно обосновались в лексиконе последователей народной медицины. А вот с научной точки зрения шлаков не существует. И тем более не имеет смысла подвергать организм сомнительным чисткам. Какие вещества лишь условно можно назвать шлаками, как защитить себя от токсинов и какие продукты питания помогают сохранить здоровье — в материале «Известий».
Что такое шлаки
Заведующий кафедрой диетологии Университета Росбиотех, доктор медицинских наук Алексей Березников напоминает, что в процессе жизнедеятельности в организме человека происходит постоянный обмен веществ.
— Некоторые вещества используются для строительства клеток и выполнения различных функций, другие — выделяются из организма. Эти продукты выделения условно можно назвать шлаками, хотя это псевдонаучный термин и в медицине такого понятия нет, — говорит эксперт.
Например, к таким веществам относится мочевинная или мочевая кислота, которая является конечным продуктом пуринового обмена веществ и никак не используется в организме.
Существуют две группы веществ, которые выводятся, что называется, за ненадобностью.
— Первая — это окончательные продукты обмена: углекислый газ, мочевина, растворы различных солей, желчь и так далее. Практически все они выходят естественным путем при помощи различных органов, — поясняет эксперт. — Вторая группа — так называемые ксенобиотики, которые при определенных условиях становятся токсинами для человека.
Термином «ксенобиотики» обозначают чужеродные для нашего организма вещества, которые фактически не пригодны для жизнедеятельности. Они поступают в человеческий организм извне, а потом выводятся либо без изменений, либо после того, как преобразуются тем или иным образом.
— В определенных дозах эти вещества инертны или способны быть отчасти полезными. Но могут иметь и токсический эффект, оказывая вредоносное воздействие на организм, — говорит Березников.
Причем это негативное воздействие часто имеет отложенный эффект. С течением времени нарушаются метаболические процессы, появляются новообразования, возникают достаточно тяжелые воспалительные заболевания, в том числе и онкологические.
— Ксенобиотиков содержится достаточно много в составе различных продуктов: это и различные пищевые добавки, и консерванты. Некоторые технологии приготовления продуктов также способствуют появлению таких веществ, — предостерегает Алексей Березников.
Последствия попадания в организм ненужных добавок бывают плачевны. Так, обработка красного мяса жидким дымом с добавлением различных консервантов может приводить к возникновению рака толстой кишки при потреблении этого вида пищи. Важно, чтобы к продуктам, а также к гигиеническим средствам предъявлялось требование по ограничению в составе ксенобиотиков, подчеркивает эксперт.
По словам профессора, на протяжении последних 30 лет в России наблюдается увеличение пациентов с жировым гепатозом — накоплением жира в клетках печени.
— Исследования показывают, что это синхронизируется с обильным использованием пальмового масла в пищевой промышленности в этот период. Дело в том, что пальмовое масло полностью не переваривается в организме, в результате накапливается жир, возникает гепатоз, а далее — и цирроз, — комментирует профессор.
Еще одним ксенобиотиком является алкоголь. При этом эксперт советует понимать, что и в квасе, и в кефире тоже содержится алкоголь, но при умеренном потреблении эти продукты брожения не причиняют вреда организму. А при злоупотреблении, например пивом, ухудшается работа печени, возрастает риск ожирения и возникающих на его фоне проблем с сердечно-сосудистой системой. В конечном итоге дополнительная нагрузка на сердце и сопутствующие проблемы со здоровьем могут стать причиной летального исхода.
Красная икра длительного хранения тоже является источником ксенобиотиков, так как для обеспечения продолжительности хранения при ее упаковке используется консервант.
Токсины
Таким образом, понятие «шлаки» не несет в себе научного определения и используется исключительно в обиходе. В медицинской деятельности чаще можно услышать слово «токсины», поясняет врач-эпидемиолог НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Валерия Кравцова.
Токсины — это ядовитые вещества неблагоприятного воздействия, вызывающие патологии и нарушения в работе организма. Они могут содержаться в пище, воде, воздухе и т.д.
— В некоторых продуктах питания токсины образуются в результате заражения плесневыми грибами, бактериями или паразитами. К такой пище относятся зерновые культуры, орехи, сухофрукты, специи, яблоки, кофе и другие. Токсины могут присутствовать в продуктах животного происхождения: молоке, мясе, яйцах, рыбе, — комментирует Валерия Кравцова.
По словам эпидемиолога, вода может быть загрязнена токсинами, попадающими из сточных вод, промышленных отходов, сельскохозяйственных удобрений или пестицидов.
— В воде могут содержаться биотоксины — цианобактерии (синезеленые водоросли), которые вырабатывают сакситоксин, микроцистин и анатоксин, — предостерегает Кравцова. — Эти бактерии вызывают серьезные отравления при питье зараженной воды.
Воздух в больших городах загрязнен автомобильными выхлопами, промышленными выбросами, продуктами горения различных материалов. По словам эксперта, воздушные токсины содержат окислы азота, окислы серы, угарный газ, диоксид углерода, свинец, ртуть и др.
— Они могут попасть в организм разными путями. В частности, оральным — при употреблении зараженных продуктов питания или воды; ингаляционным — если человек вдыхает зараженный воздух; кожным — при контакте зараженной поверхности с кожей; а также парентеральным — когда яды проникают в организм из зараженной иглы, шипа, зуба или другого предмета под кожу или в мышцу, — перечисляет Кравцова.
При сильных отравлениях следует обращаться за медицинской помощью. Но, по словам эпидемиолога, строение и работа нашего организма таковы, что с менее токсическими веществами он способен справиться самостоятельно. А вот применение пищевых добавок, мочегонных препаратов и так далее только навредит его естественной работе.
В некоторой степени выведению токсинов может способствовать соблюдение диеты — ограничение потребления алкоголя, кофеина, большого количества соли, сахара, острой и жирной пищи. Причем врач считает, что эти ограничения должны присутствовать в повседневной жизни каждого человека, а не от случая к случаю. Хорошим и незаменимым помощником в жизнедеятельности нашего организма является простая вода. Она участвует во всех процессах, в том числе в обмене веществ.
Можно ли очистить организм
Тем не менее интернет пестрит советами по выводу из организма шлаков и токсинов. Однако ученые скептически относятся к модным методам — они зачастую противоречат здравому смыслу. Не существует и надежных признаков определения «зашлакованности» организма по внешнему виду.
— Некоторые изменения кожи, волос, ногтей могут быть связаны с такими причинами, как недостаток витаминов, гормональные нарушения, различные болезни. Опять же, важно помнить, что организм обладает естественными механизмами выведения ненужных веществ и токсинов, — комментирует Валерия Кравцова.
Эпидемиолог подчеркивает, что детоксикация — это не волшебная процедура, а комплекс мер, направленных на улучшение общего состояния здоровья. Если появились сомнения в собственном самочувствии, то следует обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.
— Никаких специализированных диет и способов очистки человеческому организму не требуется, так как природой предусмотрена система выведения ненужных продуктов переработки, — подчеркивает и Березников. — А различные «чистки» имеют сомнительную эффективность и даже могут привести к травмам и проблемам со здоровьем.
Уникальная система выведения ненужных веществ из организма человека работает как хорошо отлаженный механизм. Углекислый газ выводится легкими, растворы солей — посредством потоотделения и в результате работы мочеполовой системы. Также в процессе выведения продуктов переработки участвуют кишечник, почки и другие органы. Если человек здоров, употребляет традиционные чистые продукты и все его органы нормально функционируют, то все условные «шлаки» выходят без проблем и никаких дополнительных приспособлений или процессов очистки не требуется.
Самые полезные продукты
Чтобы поддерживать здоровый образ жизни, следует внимательно относиться к рациону питания. Профессор советует налегать на пищу, которая как раз и помогает выводить ненужные организму вещества. Например, нам необходима в большом количестве клетчатка, которая является хорошим сорбентом. Она не переваривается, а выводится из организма, «прихватывая» с собой ненужный «шлак».
— Для здоровья желудочно-кишечного тракта очень полезно употреблять ферментированные продукты. Квашеная капуста, огурцы, яблоки и другие продукты содержат пробиотики, которые оказывают положительное воздействие на микрофлору кишечника и улучшают работу пищеварительной системы, — продолжает Алексей Березников.
Ученый советует включать в рацион различные салаты и закуски с большим количеством клетчатки, например салат из свеклы, винегрет, хлебцы с отрубями и т.д.
Кстати, излишняя приверженность к различным ограничениям в питании не всегда служит на благо, особенно если бросаться из крайности в крайность.
— Не стоит категорично избегать, например, жареных и жирных продуктов. В умеренных количествах они оказывают желчегонное действие. Если исключить такую пищу из рациона, то это негативно скажется на работе желчного пузыря и может привести к застою желчи, а потом и к желчекаменной болезни, — говорит Алексей Березников.
Небольшое количество жирных молочных продуктов, с точки зрения эксперта, принесет пользу для нормального функционирования желчного пузыря. А для работы почек профессор советует соблюдать питьевой режим. Если у человека нет сердечной или почечной недостаточности, то рекомендуется выпивать 2–3 л жидкости в день. Полезно употреблять бруснику и брусничный морс, а также другие ягоды — клюкву, смородину, малину и напитки из них.
Изображение размещено из открытых источников