• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      7 мая 2025
      В России появились органические лимоны
      7 мая 2025
      Раскрыт простой способ снизить давление с помощью одного продукта
      7 мая 2025
      Российские бренды косметики займут ниши иностранных производителей
      Статьи
      Все статьи
      6 правил, которые помогут избежать проблем со здоровьем на даче
      Полезные каши для детей: какие выбрать
      Палочки оближешь: в заготовках шашлыка найдены кишечные бактерии
      Главная
      -
      Новости
      -Польза и вред гороховой каши

      Польза и вред гороховой каши

      14 марта 2025

      Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

      – Горох – отличный источник растительного белка, который необходим для роста и восстановления тканей в организме. Помимо этого, горох содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, улучшающую пищеварение и поддерживающую здоровье кишечника.

      В составе вареного гороха присутствует витамин К, необходимый для здоровья костей и нормального свертывания крови. Горох богат витаминами группы В, в том числе тиамином, холином и фолиевой кислотой – это важный витамин для женщин во время беременности, который помогает поддерживать здоровье плода.

      Что касается минералов, в вареном горохе присутствует железо, которое необходимо для образования гемоглобина в крови и транспортировки кислорода по организму. Кроме этого, в горохе содержатся другие полезные вещества, такие как магний, цинк, калий, медь и марганец.

      Полезные свойства гороховой каши

      Помощь в контроле веса. Горох относится к низкокалорийным продуктам, но в то же время содержит много белка, что может помочь в контроле веса и снижении аппетита.

      Улучшение пищеварения. Горох богат растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые помогают улучшить пищеварение и предотвращают запоры. Однако пользу для желудочно-кишечного тракта гороховая каша приносит только в случае умеренного употребления, иначе можно получить нежелательный эффект в виде повышенного газообразования и дискомфорта в кишечнике.

      Поддержание здоровья сердца. Горох содержит калий, который помогает держать под контролем кровяное давление и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

      Контроль уровня сахара. Горох содержит много белка и растворимых волокон, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови и благодаря этому снизить риск развития диабета. При относительно невысокой калорийности блюда из гороха дают длительное чувство насыщения.

      Какова суточная норма потребления этой каши

      Суточная норма потребления гороховой каши зависит от возраста, пола и уровня физической активности человека. Обычно не рекомендуется съедать более одной порции в день, что составляет примерно от 100 до 200 г.

      Для детей суточная норма может быть меньше, в зависимости от их возраста и потребностей в питательных веществах. Для беременных и кормящих женщин также могут быть рекомендации по увеличению или уменьшению потребления гороховой каши. В этих случаях лучше проконсультироваться с врачом.

      Важно учитывать и тот факт, что гороховая каша должна быть частью разнообразного рациона, который включает в себя другие источники белка, углеводов, жиров, витаминов и минералов.

      Не стоит включать гороховую кашу в ежедневный рацион, трех дней в неделю будет вполне достаточно.

      Гороховая каша и пюре: что полезнее?

      Чем отличаются гороховая каша и пюре? Отличия на самом деле минимальные. Каша, как правило, готовится из сушеного гороха с добавлением воды, специй, растительного или сливочного масла, иногда в числе ингредиентов присутствует мясо.

      Пюре можно приготовить из сушеного, свежего или замороженного гороха, причем после варки горох измельчается при помощи блендера или обычной толкушки. В блюдо добавляют растительное или сливочное масло, воду, иногда сливки. Следует отметить, что за счет измельчения в пюре содержится чуть меньше пищевых волокон: дело в том, что во время обработки блендером (или толкушкой) структура клетчатки меняется, часть волокон (совсем небольшая) разрушается. При этом измельченные, пищевые волокна быстрее переваривариются. 

      Кому не рекомендуется есть гороховую кашу и гороховое пюре

      Главное преимущество гороховой каши, приготовленной на воде, состоит в содержании растительного белка – около 6 г на 100 г продукта, что делает ее отличным выбором для вегетарианцев и веганов. Еще одним достоинством является низкий уровень жиров, что делает ее полезной для людей, следящих за весом. Не стоит забывать и о высоком уровне клетчатки, которая помогает улучшить работу кишечника, снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

      Однако при этом чрезмерное потребление такой каши может быть чревато вздутием. Гороховая каша содержит олигосахариды, которые не могут быть расщеплены в желудке и тонком кишечнике. Это может привести к газообразованию и дискомфорту. Помимо этого, гороховая каша содержит высокий уровень пуринов, которые могут нанести вред почкам, особенно у людей, страдающих подагрой.

      К преимуществам горохового пюре можно отнести легкое переваривание пищевых волокон.  Что касается белков, то гороховое пюре и тут не уступает каше.

      Таким образом, гороховая каша и гороховое пюре являются богатыми источниками белка и других питательных веществ, но содержащаяся в гороховом пюре измельченная клетчатка легче переваривается.

      Вред гороховой каши

      •  Даже самый полезный продукт следует употреблять в умеренных количествах. Злоупотребляя гороховой кашей, вы рискуете столкнуться с такими неприятными последствиями, как вздутие, повышенное газообразование, тяжесть.
      • Гороховая каша содержит пурины, которые не рекомендуются при подагре.
      •  Из-за высокой концентрации крахмала при панкреатите стоит отказаться от употребления всех бобовых культур, в том числе и гороховой каши. В противном случае это может привести к обострению болезни и сильным болям. Гороховая каша также запрещена при хронических запорах.
      •  К противопоказаниям также относятся воспаление желудка и 12-перстной кишки и холецистит, поскольку горох вызывает повышенное газообразование и в целом является сложным для переваривания продуктом.
      •  При заболеваниях почек и мочегонной системы врачи также рекомендуют отказаться от блюд, содержащих горох, поскольку он ускоряет выработку мочевины и провоцирует боли в органах.

      С какого возраста можно давать гороховую кашу детям

      Горох считается одним из наиболее спорных продуктов в рационе ребенка. На усвоение и выведение гороховой каши организм затрачивает большое количество времени, не говоря уже о том, что она может провоцировать газообразование. Именно по этой причине педиатры запрещают предлагать горох или гороховую кашу детям младше одного года. После достижения этого возраста можно понемногу пробовать кашу, внимательно наблюдая за реакцией организма. Начиная с трех лет противопоказаний к включению в рацион нет, все зависит от индивидуальных потребностей и состояния организма.

      Можно ли есть эту кашу пожилым людям

      Гороховая каша может быть полезной для пожилых людей, поскольку она содержит много растительного белка, витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья и иммунитета. Однако перед употреблением гороховой каши пожилым людям следует учитывать их индивидуальные особенности и состояние здоровья, так как некоторые из перечисленных выше противопоказаний могут быть более значимыми для данной возрастной группы.

      Рецепт

      Гороховая каша с луком

      Ингредиенты: 1 стакан сушеного гороха, 2 стакана воды, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

      Приготовление

      Залейте горох холодной водой и оставьте на несколько часов или на ночь. После слейте воду и промойте горох. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к нему нарезанный чеснок и обжаривайте еще 1–2 минуты. После добавьте горох, перемешайте и влейте два стакана воды.

      Доведите кашу до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне до тех пор, пока горох не станет мягким (обычно это занимает около 30–40 минут). В конце посолите и поперчите по вкусу. Если каша получилась сухой, можно добавить еще немного воды.

      Источник: "Роскачество"
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан