• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      7 мая 2025
      В России появились органические лимоны
      7 мая 2025
      Раскрыт простой способ снизить давление с помощью одного продукта
      7 мая 2025
      Российские бренды косметики займут ниши иностранных производителей
      Статьи
      Все статьи
      6 правил, которые помогут избежать проблем со здоровьем на даче
      Полезные каши для детей: какие выбрать
      Палочки оближешь: в заготовках шашлыка найдены кишечные бактерии
      Главная
      -
      Новости
      -КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ СЕРОТОНИН

      КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ СЕРОТОНИН

      КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ СЕРОТОНИН
      10 июля 2024
      Внимание: бесконтрольный прием медикаментов, витаминов, минералов, БАДов и др. может навредить вашему здоровью. Не принимайте препараты без назначения вашего лечащего врача и предварительной диагностики.

      ЧТО ТАКОЕ СЕРОТОНИН

      Многие наверняка слышали такие выражения, как «гормон радости» или «гормон счастья». Если серотонина в организме мало, повышается беспокойство, растет чувство тревоги, ухудшается память и сон, нарушается пищевое поведение. Что же такое серотонин ? Это гормон, который является одним из основных нейромедиаторов, то есть отвечает за передачу нервных импульсов в центральной нервной системе, участвует в регуляции поведенческих и физиологических функций.

      Этот гормон действует и на мозг, и на кишечник. Большей частью (до 95%) серотонин вырабатывается в ЖКТ бактериями кишечника и накапливается в энтерохромаффинных клетках. Оттуда через кровь он поступает к тканям и участвует в образовании новых клеток и регенерации организма. Кроме того, серотонин влияет на терморегуляцию, обучение, модуляцию боли, сердечно-сосудистую функцию и гипоталамическую регуляцию гормонов гипофиза.

      Важен этот гормон и для сна. Серотонин под воздействием ферментов (N-ацетилтрансфераза) превращается в мелатонин, который необходим нам для соблюдения циркадных ритмов, суточных ритмов сна и бодрствования.

      ПРОДУКТЫ, В КОТОРЫХ ЕСТЬ СЕРОТОНИН

      Наиболее частые поисковые запросы в интернете – «в каких продуктах много серотонина?», «при нехватке серотонина какие продукты нужно есть?», «содержание серотонина в продуктах», «продукты с большим содержанием серотонина». Вот только в продуктах питания нет серотонина в чистом виде.

      Серотонин синтезируется в нашем организме. Чтобы он появился, необходима незаменимая аминокислота триптофан. Из нее синтезируется как серотонин, так и ниацин (витамин B3). Если триптофана нашему организму не хватает, часто это сопровождается не только недостатком серотонина, но в первую очередь гиповитаминозом витамина B3.

      МАРИЯТ МУХИНА, Д. М. Н., ДИЕТОЛОГ

      – Для синтеза «гормона счастья» нужен не просто триптофан, а его промежуточная трансформация – 5-HTP, которая в дальнейшем преобразовывается в серотонин. Непосредственно из триптофана может образовываться несколько веществ, поэтому при нехватке именно серотонина врач может назначить прием 5-HTP, а не L-триптофана.

      Суточная потребность в триптофане

      В сутки взрослому человеку необходимо 1200 мг триптофана, что эквивалентно 20 мг ниацина (60 мг триптофана в рационе эквивалентны 1 мг ниацина).

      Потребность в ниацине также зависит от потребления энергии. Согласно методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»:

      •  Физиологическая потребность для взрослых – 20 мг ниац. экв./сутки или 8 мг ниац. экв./1000 ккал.
      •  Физиологическая потребность для детей – от 5 до 20 мг ниац. экв./сутки.

      Незаменимая аминокислота триптофан содержится во многих продуктах, богатых белком, железом, рибофлавином и витамином B6. Максимум триптофана в икре рыб, сырах и твороге, рыбе, птице и мясе. При этом учтите, что источник триптофана – мышечные ткани. А в соединительных тканях (коллаген, эластин, желатин) триптофана практически нет.

      – В жареном мясе триптофана будет всегда больше, чем в отварном, за счет того, что в жареном продукте меньше влаги, а соответственно, концентрация веществ выше. Но не увлекайтесь, обилие жареного мяса в рационе имеет свои минусы, – предупреждает Марият Мурадалиевна. – Жареное мясо тяжело усваивается, это удар по ЖКТ. Если вы придерживаетесь здорового питания, лучше получать триптофан из отварных или запеченных продуктов.

      Среди растительных продуктов много триптофана в арахисе и соевых бобах, но меньше, чем в продуктах животного происхождения. Растительными источниками триптофана также являются овес, кунжут, кедровые орехи.

      В КАКИХ ПРОДУКТАХ МАЛО ТРИПТОФАНА?

      Нет триптофана в сахаре, а соответственно, нет и в сладостях, которые преимущественно состоят из сахара (карамель). Почти нет триптофана в растительном масле, животных жирах, очень низкий уровень во многих овощах. Если ваш рацион состоит большей частью из этих продуктов, уровень серотонина тоже будет низким.

      ПОЧЕМУ МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ДЕФИЦИТ СЕРОТОНИНА?

      К низкому содержанию серотонина могут привести:

      •  Рацион с низким содержанием триптофана.
      •  Рацион с низким содержанием углеводов. Триптофан должен поступать в организм в сочетании с углеводами – при неправильном питании количество аминокислоты оказывается недостаточным для выработки серотонина.
      •  Низкая способность организма преобразовывать триптофан в серотонин, например нарушение мальабсорбции фруктозы и непереносимость лактозы. Это влечет за собой неправильное поглощение триптофана в кишечнике, снижение уровня его в крови.
      •  Плохое питание, например, из-за злоупотребления алкоголем, анорексии и воспалительных заболеваний кишечника.
      •  Низкое потребление витаминов D, В2, В6 или железа, поскольку их дефицит уменьшает усвоение триптофана.

      КАК ПОНЯТЬ, СКОЛЬКО ТРИПТОФАНА В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ?

      Стоит заглянуть в справочник Скурихина И. М. «Химический состав российских пищевых продуктов», где указана пищевая ценность продуктов. Триптофан здесь переведен в ниациновый эквивалент (НЭ), показывающий содержание ниацина (витамина РР) в продукте и ниацина, образующегося в организме из триптофана. Либо, если иного не указано, принимают за основу, что в белке триптофан содержится в количестве 1%. То есть 1 г белка дает 0,166 мг ниацина.

      Высоким считается содержание НЭ более 2 мг/100 г съедобной части продукта.

      Ниже приводим примеры продуктов/блюд с высоким содержанием НЭ. В список включено по несколько представителей тех категорий продуктов, которые считаются источниками триптофана.

      Внимание! В таблицу не включены продукты, которые требуют дальнейшего приготовления (сырое мясо, сырая рыба), поскольку при приготовлении содержание триптофана может меняться.

      СКОЛЬКО ТРИПТОФАНА В ПОПУЛЯРНЫХ ПРОДУКТАХ?
      Название продукта Содержание ниацинового эквивалента, мг/100 г
      Арахис 18,9
      Семена подсолнечника 15,7
      Тунец натуральный, консервы 14
      Цыплята-бройлеры жареные 13,4
      Поросенок жареный 13
      Кролик жареный 12,9
      Бифштекс говяжий 12,9
      Грибы жареные в сметанном соусе 12,6
      Курица отварная 12,1
      Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская» 11,6
      Мясо кролика, отварное 11,3
      Семга соленая 10
      Печень говяжья, тушенная в соусе 9,1
      Тушеная говядина, консервы 8,4
      Горбуша, консервы 8,2
      Сыры полутвердые 8
      Икра горбуши зернистая 7,5
      Колбаса «Зеленоградская»
       (с мясом утки)
      7,3
      Молоко сухое, 15% жирности 7,1
      Сыры сычужные твердые 6,1–7,2
      Треска
       припущенная или жареная
      6,1–6,2
      Кешью 6,9
      Миндаль 6,2
      Сыр плавленый колбасный (копченый) 6
      Икра минтая 6
      Колбаса варено-копченая «Московская» 5,2
      Сельдь
       тихоокеанская
       среднесоленая
      4,7
      Творог 4
      Абрикосы сушеные 3,9
      Яйцо отварное 3,6
      Сушки простые 3–4,3
      Крупеник из гречихи 3,2
      Горох отварной 3,2
      Шоколад горький 2,1
      Банан 0,9
      Молоко с жирностью 3,2% 0,8
      Малина 0,7

      КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НЕХВАТКУ СЕРОТОНИНА

      Если вы замечаете повышенную тревожность и ухудшение памяти, подвержены панике, страдаете от депрессии, мигрени или испытываете проблемы с кишечником (например, синдром раздраженного кишечника, язвенный колит), то уровень серотонина у вас, скорее всего, окажется низким. Кроме того, уровень серотонина может снижаться при симптомах болезни Паркинсона.

      Косвенно о нехватке серотонина может сказать гиповитаминоз витамина РР.

      Уровень серотонина в крови можно определить, сдав на анализ кровь (иногда кровь и мочу). Уровень серотонина в крови обычно исследуют при диагностике злокачественных опухолей ЖКТ.

      Если требуется измерить уровень серотонина в мозге, тут не обойтись без биопсии. Либо будут учитываться косвенные маркеры уровня серотонина в мозге – это уровень кортизола и уровень HIAA в крови и моче.

      Чтобы результат исследований был максимально точным, перед сдачей анализов следует за несколько дней убрать из рациона сыр, алкоголь, продукты с ванилином, крепкий чай и кофе, а также бананы и ананасы.

      Физические и психоэмоциональные нагрузки перед исследованием тоже могут повлиять на результаты.

      СПОСОБЫ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ГОРМОНА СЕРОТОНИНА В ОРГАНИЗМЕ

      Обычно человеку достаточно наладить режим сна и питания, чтобы повысить уровень серотонина.

      1. Питание: употребление продуктов, богатых триптофаном, который является предшественником серотонина. Это мясо, индейка, грибы, орехи и яйца, рыба, молоко, сыр, темный шоколад, бананы и некоторые виды овощей.
      2. Физическая активность: занятия спортом или физическими упражнениями могут способствовать выработке серотонина и улучшению настроения.
      3. Получение достаточного количества солнечного света: витамин D, который синтезируется в организме при воздействии солнечного света, также может повлиять на активацию выработки серотонина.
      4. Применение методов релаксации и медитации: практики релаксации, медитации или йоги могут помочь снизить уровень стресса и повысить уровень серотонина.
      5. Регулярный сон: недостаток сна может негативно сказываться на уровне серотонина. Важно обеспечивать себе достаточное количество качественного сна.

      В иных случаях необходимо обращаться к вашему врачу, который назначит лечение. 

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан