• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      4 июля 2025
      Диетолог назвала опасность виноградных косточек
      4 июля 2025
      Маринованный имбирь: особые свойства и влияние на организм
      4 июля 2025
      Россиян предупредили об опасности большого количества мяса и молока
      Статьи
      Все статьи
      Секретный прием. Замена одного продукта другим сделает вас более здоровым
      Вы покупали подделки всю жизнь — простые тесты, которые раскроют правду о продуктах в вашем холодильнике
      Диета при остеохондрозе
      Главная
      -
      Новости
      -Эксперт рассказал о возможных опасностях употребления в пищу рыбы

      Эксперт рассказал о возможных опасностях употребления в пищу рыбы

      5 февраля 2025
      Эксперт Лялина: употребление крупной рыбы в пищу может быть опасным для человека.

      Употребление в пищу рыбы очень полезно для человека по ряду причин, однако в некоторых случаях она может быть и опасна. Подробнее о том, как рыба может принести вред, в беседе с «Известиями» 5 февраля рассказала и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина.

      «Регулярное употребление рыбы снижает риск инфарктов, инсультов, депрессии и воспалительных процессов. Но нужно учитывать, что крупные хищные рыбы — тунец, акула, скумбрия — накапливают тяжелые металлы, например, ртуть, свинец. Ртуть очень опасна для нервной системы. Поэтому безопаснее есть мелкую рыбу: сардины, сельдь, форель», — сообщила эксперт.

      Кроме того, добавила она, в сырой или плохо приготовленной рыбе могут содержаться паразиты, особенно в пресноводной рыбе. А переработанная рыба, например копченая или консервированная, может содержать много соли, канцерогенов и вредных добавок.

      При этом, подчеркнула собеседница издания, рыба — один из самых лучших источников белка и полезных жиров. Она содержит все незаменимые аминокислоты, омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца, мозга и сосудов, витамины D и B12, укрепляющие иммунитет, нервы, кости, а также йод, фосфор, селен, магний и антиоксиданты. Так, регулярное употребление рыбы снижает риск инфарктов, инсультов, депрессии и воспалительных процессов.

      По мнению эксперта, полезнее всего жирная морская рыба — лосось, форель, скумбрия, сардины, сельдь, она богата омега-3. Постная рыба, например, треска, минтай, судак — хороший источник белка, но меньше омега-3. Консервированная рыба полезна, если она в собственном соку, однако в ней много соли, поделилась Лялина.

      «Как лучше готовить рыбу? Запекать, варить, тушить, готовить на пару — идеальный вариант, максимум пользы. Жарка, копчение, соление увеличивают количество вредных веществ», — заключила она.

      Ранее, в июле, терапевт Надежда Чернышова рассказала об опасности употребления речной рыбы. Специалист отметила, что речную рыбу категорически не стоит есть без тщательной кулинарной обработки. Главная опасность речной рыбы, по ее словам, заключается в том, что она не связана с чистотой водоема.

      Источник: "Известия"

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан