• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      4 июля 2025
      Диетолог назвала опасность виноградных косточек
      4 июля 2025
      Маринованный имбирь: особые свойства и влияние на организм
      4 июля 2025
      Россиян предупредили об опасности большого количества мяса и молока
      Статьи
      Все статьи
      Секретный прием. Замена одного продукта другим сделает вас более здоровым
      Вы покупали подделки всю жизнь — простые тесты, которые раскроют правду о продуктах в вашем холодильнике
      Диета при остеохондрозе
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Ученые советуют каждый день есть листовые овощи — вот почему

      Ученые советуют каждый день есть листовые овощи — вот почему

      13 декабря 2024
      Салатные листья — настоящий кладезь полезных веществ.

      Зелеными листовыми овощами называют растения, у которых в пищу употребляют не плоды или корни, а свежие листья и побеги. Съедобная зелень — настоящий суперфуд, в ней содержится очень много клетчатки и биологически активных веществ, очень полезных для человеческого организма — витаминов, минералов и антиоксидантов.

      Поэтому специалисты по питанию рекомендуют включать листовые овощи в свой рацион  каждый день, правда имея в виду, что, как и у всякой пищи, у них есть свои особенности и противопоказания.

      Вот список самых полезных салатных листьев:

      1. Шпинат

      Шпинат — отличный источник биодоступных (то есть, хорошо усваиваемых организмом) микроэлементов — железа, кальция, калия и магния, а также витамина B6, фолиевой кислоты, витаминов С и К.

      Кроме того, в шпинате содержится много клетчатки, которая улучшает бактериальный микробиом кишечника, помогает пищеварению и нормализации веса, а также полифенолов — природных антиоксидантов, защищающих клеточную ДНК от повреждения свободными молекулами кислорода.

      Благодаря своему составу шпинат полезен для нервной, сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, он снижает риск онкологических заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера, укрепляет здоровье глаз, мышц, костей, кожи и волос, снижает уровень воспаления в организме и помогает ему бороться с инфекциями.

      Правда, если у вас есть проблемы с почками, слишком увлекаться шпинатом не стоит — в нем содержатся оксалаты (соли щавелевой кислоты), способствующие образованию почечных камней. Кроме того, от шпината лучше отказаться тем, кто склонен к образованию тромбов, так как витамин К способствует свертываемости крови.

      2. Кейл (кудрявая капуста)

      Этот листовой овощ стал в последние годы очень модным. Сторонники здорового образа жизни, веганы и вегетарианцы просто не мыслят себя без кудрявой капусты. В кейле действительно много клетчатки, важных для человека микроэлементов — кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди, марганца и селена, а также витаминов A, B, E, C и K.

      Однако, как и в шпинате, в кейле присутствуют оксалаты. Кроме того, кудрявая капуста активно впитывает из почвы нитраты и часто загрязнена пестицидами. Поэтому нутрициологи советуют тщательно мыть листья в проточной воде перед употреблением, а также подвергать их термической обработке — тушить, жарить, запекать, добавлять в супы.

      3. Мангольд (листовая свекла)

      Это ближайший родственник обыкновенной свеклы, но едят у него не корнеплод, которого у мангольда просто нет, а ботву и черешки, которые бывают разного цвета. Мангольд очень богат витамином К, поэтому особенно полезен людям, у которые есть проблемы со свертываемостью крови. Кроме того, в листьях мангольда много витаминов А и С, и важнейших минералов — железа, меди, калия и кальция.

      В мангольде также много клетчатки и антиоксидантов, что чрезвычайно полезно для сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
      4. Листовая капуста

      В отличие от кочанной капусты, у листовой капусты ботва не закручивается в шар. В листьях много лютеина — растительного пигмента, который очень полезен для зрения. Кроме того, эта листовая капуста — богатый источник витаминов К, А, С и В6, а также клетчатки, марганца, кальция, железа, цинка, меди и селена.

      5. Руккола

      В отличие от других листовых овощей, руккола обладает ярким вкусом — острым и  слегка горчащим. В руколе много витаминов К, А и С, а также фолиевой кислоты, кальция, магния, клетчатки и полифенолов.

      Как и другие овощи семейства крестоцветных, руккола богата глюкозинолатами — растительными соединениями, которые придают ей горьковатый вкус. Есть предположения, что сульфоран — одно из веществ, на которые в организме разлагаются глюкозинолаты — обладает противораковыми свойствами.

      6. Салат ромэн (римский салат)

      В этом салате, как и в другой листовой зелени, очень много полезных веществ — клетчатки, витаминов группы В, витамина К, А, С, полифенолов и минералов. Никаких противопоказаний для того, чтобы есть римский салат каждый день, нет. Листья салата ромэн защитят от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, и в целом помогут надолго сохранить хорошее здоровье.

      7. Кресс-салат

      У этого растения пикантный, пряный, острый вкус, поэтому его используют в качестве приправы к мясу и рыбе. Кресс-салат — богатый источник витаминов А, В и С, а также антиоксидантов, калия, магния и железа.

      8. Пекинская капуста

      В этом популярном листовом овоще очень много витамина С, а также витаминов группы В, витаминов А, С, Е, РР, кальция, калия, железа, магния, марганца, и фосфора. Кроме того, в пекинской капусте присутствуют аминокислоты и антиоксиданты, полезные для иммунной, сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения. Однако людям с заболеваниями системы пищеварения нужно употреблять пекинскую капусту с осторожностью, поскольку в ней содержится лимонная кислота, которая раздражает желудочно-кишечный тракт.

      Источник: "Mail.ru"

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан