Статьи
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Среди всех представителей семейства бобовых чечевица занимает первое место по содержанию белков. Помимо белков, это уникальное растение богато сложными углеводами, жирами, клетчаткой (которая встречается в продукте в растворимой и нерастворимой формах), минеральными солями и витаминами. Все эти компоненты сбалансированы, что дает максимальную пользу для пищеварительной системы. Что касается минералов и витаминов, которые входят в состав чечевицы, стоит отметить чрезвычайно высокое содержание молибдена. Также чечевица содержит практически полноценную дневную норму фолиевой кислоты. В чуть меньших количествах она содержит магний, цинк и калий. Этот представитель семейства бобовых богат витаминами А, С, Е, К, а также витаминами группы В.
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Нут – одна из самых популярных бобовых культур в мире. В нашей стране его называют турецким горохом. Турецкий горох – богатый источник белков, жиров, клетчатки, кальция, а также магния, калия и витаминов А и С. Он имеет относительно низкую калорийность в сравнении с другими представителями бобовых, а также является лидером по количеству основных незаменимых для организма аминокислот – метионина и триптофана. Зерно нута содержит до 30% белка, который по пользе можно сравнить с яичным, до 8% масла, 50–60% медленных углеводов, 2–5% минеральных веществ. Нут богат витаминами А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP, а также аминокислотами (метионином, лизином, триптофаном). Нут содержит железо, кальций, магний, марганец, селен, цинк, кремний, фосфор, кобальт.