• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      8 июля 2025
      Без крахмала и сахара. Пять способов, как отличить мед от подделки
      8 июля 2025
      Названы два главных полезных свойства дыни
      8 июля 2025
      Эксперт поделилась правилами мытья фруктов и овощей
      Статьи
      Все статьи
      Россиян призвали не оставлять воду в пластиковых бутылках на жаре
      Ожирение на десерт: почему люди попадают в зависимость от сахара
      Секретный прием. Замена одного продукта другим сделает вас более здоровым
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Опасно ли использовать пластиковую посуду в СВЧ или морозилке: ответ

      Опасно ли использовать пластиковую посуду в СВЧ или морозилке: ответ

      20 июня 2025
      Может ли посуда вам навредить?

      На многих пластиковых контейнерах и предметах посуды указано, что они безопасны для использования в микроволновой печи (СВЧ-печи). Но последние данные ставят подобные утверждения под сомнения. Вдобавок некоторые эксперты утверждают, что пластиковая посуда может представлять опасность и при ее использовании для заморозки продуктов.

      В США потребители недавно подали коллективный иск против компании S.C. Johnson, производящей пластиковые контейнеры и сумки под брендом Ziploc. Истцы утверждают, что компания ввела их в заблуждение, не предупредив о том, что ее продукция может выделять микроскопические частицы пластика (микропластик) при нагреве в микроволновой печи или замораживании в морозильной камере.

      Обоснованы ли подобные опасения? Посмотрим, что говорят специалисты.

      Что такое микропластик и насколько он опасен?

      Микропластиком называют фрагменты пластиковых материалов длиной меньше пяти миллиметров. Микропластик образуется в процессе полного или частичного распада более крупных изделий из пластика.

      Микропластик может попадать в наш организм разными путями — с пищей и водой и даже с вдыхаемым воздухом — и постепенно накапливаться. По результатам недавнего исследования, общее количество микропластика в головном мозге среднестатистического современного человека по массе сравнимо с целой пластиковой ложкой [1].

      Врачи и ученые пока достоверно не знают, как именно микропластик действует на наш организм — но предварительные результаты исследований не внушают оптимизма.

      «В большинстве исследований обнаруживается вредное влияние микропластика на организм», — подчеркивает Кэти Пелч (Katie Pelch, PhD), старший научный сотрудник крупной экологической исследовательской организации.
      Кэти Пелч вместе с коллегами недавно провели масштабный обзор опубликованных исследований о влиянии микропластика на организм. Они обнаружили, что эти микроскопические частицы с большой вероятностью приносят вред репродуктивной, пищеварительной и дыхательной системам организма. Вероятно, они также повышают риск развития рака легких и кишечника [2].
      По данным других исследований, микропластик также может быть опасен для мозга и сердечно-сосудистой системы [3].

      Опасно ли использовать пластиковую посуду в СВЧ-печи или морозильной камере?

      Последние данные говорят о том, что это может повышать риск попадания микропластика в организм. Пластиковая посуда, предназначенная для использования в микроволновой печи, обычно изготавливается из полипропилена или полиэтилена.

      Однако исследование 2023 года [4] показало, что при нагревании контейнера из полипропилена в микроволновой печи выделяются миллионы частиц микропластика (полиэтиленовые контейнеры выделяют еще больше). Микропластик постепенно выделяется даже при обычном хранении продуктов в таких контейнерах при комнатной температуре — хотя и в меньших количествах, чем при нагреве.

      А что насчет морозильных камер? «При заморозке пластиковые материалы становятся более хрупкими, что может приводить к выделению частиц пластика и их попаданию в пищевые продукты, которые вы замораживаете в пластиковых контейнерах», — предупреждает Кармен Марсит (Carmen Marsit, PhD), профессор отделения экологической медицины в университете Эмори (США).

      Какие еще риски для здоровья возникают при нагревании пластика?

      При производстве некоторых видов пластиков используются химические вещества, опасные для здоровья человека — например, бисфенол А (BPA), фталаты и перфторалкильные и полифторалкильные соединения (PFAS).

      По данным исследований, вещества типа PFAS могут повышать риск раковых заболеваний, нарушать нормальное развитие детей, негативно влиять на иммунитет и репродуктивное здоровье.

      «При нагреве пластиковых контейнеров в микроволновой печи различные вредные вещества могут попадать в пищу», — подчеркивает Кармен Марсит.

      Иногда этот процесс можно наблюдать непосредственно. «Если вы заметили, что после нагрева в СВЧ-печи пластиковый контейнер стал мягче, это может говорить о том, что в процессе нагрева он выделял химические вещества, которые попадали в пищу. Конкретный состав этих веществ зависит от типа пластика, но в целом я рекомендую полностью избегать использования пластиковой посуды в СВЧ-печах», — говорит Кэти Пелч.

      Контейнеры и посуду из полипропилена принято считать безопасными для использования в микроволновых печах, поскольку полипропилен не содержит BPA и фталатов, но, как уже говорилось, он все равно может выделять частицы микропластика при нагреве.

      Почему стоит ограничить использование любых пластиковых предметов на кухне

      Полностью обойтись без пластика в хозяйстве в наше время практически невозможно. Но можно ограничить использование пластиковых предметов, непосредственно контактирующих с пищей. Вот что рекомендует Кэти Пелч:

      • Для разогрева или заморозки продуктов не используйте пластиковую посуду или контейнеры
      • Стеклянные и керамические контейнеры и посуда почти всегда подходят для использования в микроволновой печи и морозильной камере (на всякий случай все же стоит проверять указания на упаковке). Посуда из нержавеющей стали подходит для замораживания продуктов, но ее (как и любые металлические предметы) нельзя использовать в СВЧ-печи.
      • Не забывайте про крышки — даже если вы разогреваете продукты в микроволновой печи в стеклянном контейнере, не стоит накрывать его пластиковой крышкой.
      • Стоит подумать о том, чтобы заменить и другие пластиковые предметы, используемые для приготовления пищи (например, разделочные доски и чаши для блендеров) на аналоги из других материалов.
      • Антипригарное покрытие сковородок часто содержит вещества группы PFAS. Если покрытие повреждено, при нагреве в пищу могут попадать как PFAS, так и микропластик. Существуют также разновидности антипригарного покрытия, не содержащие веществ группы PFAS.
      Источники:
      1. Nihart AJ, Garcia MA, El Hayek E, et al. Bioaccumulation of microplastics in decedent human brains. Nat Med. 2025;31(4):1114-1119. doi:10.1038/s41591-024-03453-1 https://www.nature.com/articles/s41591-024-03453-1
      2. Chartres N, Cooper CB, Bland G, et al. Effects of microplastic exposure on human digestive, reproductive, and respiratory health: a rapid systematic review. Environ Sci Technol. 2024;58(52):22843-22864. doi:10.1021/acs.est.3c09524 https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.est.3c09524
      3. Marfella R, Prattichizzo F, Sardu C, et al. Microplastics and nanoplastics in atheromas and cardiovascular events. N Engl J Med. 2024;390(10):900-910. doi:10.1056/NEJMoa2309822 https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2309822
      4. Hussain KA, Romanova S, Okur I, et al. Assessing the release of microplastics and nanoplastics from plastic containers and reusable food pouches: implications for human health. Environ Sci Technol. 2023;57(26):9782-9792. doi:10.1021/acs.est.3c01942 https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.est.3c01942

      Источник: "health.mail.ru"


      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан