• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      21 мая 2025
      Фальшивой органической еде поставят заслон
      21 мая 2025
      Врач рассказала о защищающих от деменции овощах
      21 мая 2025
      В Госдуме рассказали о порядке назначения БАДов
      Статьи
      Все статьи
      Врачи РЦОЗиМП назвали топ-5 продуктов для здоровья щитовидной железы
      Врач рассказала, как не переедать на отдыхе
      Чем полезна земляника и есть ли у нее противопоказания
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Мясо, рыба, домашние заготовки: Роспотребнадзор напомнил, где прячется ботулизм

      Мясо, рыба, домашние заготовки: Роспотребнадзор напомнил, где прячется ботулизм

      19 июня 2024

      Список мер профилактики ведомство опубликовало на своем сайте 18 июня. Большая их часть связана с тщательным выбором продуктов питания.

      Так, Роспотребнадзор не рекомендовал покупать на рынке или с рук домашние заготовки в герметично закрытых банках, копченые продукты — мясо и рыбу. Из рыбы, кстати, наиболее опасен толстолобик и подобные виды, обитающие в придонных слоях воды.

      Как поясняют эксперты, при неправильной обработке рыбы споры возбудителя ботулизма легко попадают из пищеварительной системы рыбы в мышцы, которые мы, собственно, и употребляем в пищу. Стоит отметить, что грамположительная палочка Clostridium botulinum, вызывающая болезнь, может выдержать до пяти часов кипячения. Хорошая новость в том, что речь идет только о возбудителе в сырых продуктах. Если токсин образовался в консервах, то избавиться от него поможет непродолжительное кипячение (25-20 минут).

      Также специалисты советуют соблюдать технологию приготовления домашних консервов из овощей. Не уменьшайте количество соли и уксуса, указанное в рецепте, не сокращайте время термообработки, а лучше всего откажитесь от такой заготовки грибов, мяса, рыбы, моркови и свеклы. Ни в коем случае не используйте для консервации продукты с признаками порчи и гнили.

      Выбирая консервы в магазине, обратите внимание на банку: она не должна быть вздутой. Если нашли такую банку в холодильнике — выбрасывайте, даже если содержимое не выглядит испорченным. Впрочем, если банка не вздута, это не означает безопасность ее содержимого. Дело в том, что возбудитель ботулизма активизируется в среде, где нет доступа кислорода: банка консервов или кусок копченого мяса — идеальная среда для него. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Споры ботулизма широко распространены в природе: их находят в воде, особенно ближе ко дну, в почве, откуда они попадают в продукты.

      Домашние консервы стоит хранить только в холодильнике или погребе. Дети особо чувствительны к ботулотоксину, так что им лучше давать только термообработанные консервы.

      Если вы или члены вашей семьи заметили симптомы отравления, нужно немедленно обратиться к врачу. Сообщите ему, что употребляли консервированные продукты. Хорошо, если у вас осталась банка из-под них: ее отправят на экспертизу, и это поможет выявить источник заражения, правильно поставить диагноз и назначить подходящее лечение.

      Как писала «Парламентская газета», 18 июня правоохранительные органы задержали гендиректора фирмы по производству консервированной фасоли, которая предположительно стала источником массового отравления. Ранее к медикам обратились жители Москвы и ряда других регионов, у некоторых из них выявили признаки ботулизма. Как выяснилось, все они ели лобио или салат с тунцом и фасолью.

      В столичные больницы с признаками ботулизма был доставлен 121 человек, почти половина из них находится в тяжелом состоянии. Накануне сообщалось, что в Нижегородской области с симптомами этой болезни к медикам обратились 12 человек, затем число госпитализированных увеличилось до 14. В больницах Татарстана с теми же симптомами находятся более десяти человек, восемь из них — в реанимации. Как выяснилось, все они употребляли готовые блюда от одного производителя.

      Следственный комитет РФ возбудил по данным фактам уголовное дело. В рамках расследования были задержаны гендиректор фирмы ООО «Савон-К» Анатолий Шин, гендиректор компании «Локал китчен» («Кухня на районе») Антон Лозин, а также глава отдела качества «Локал китчен» Елена Машка.

      Ботулизм — тяжелое заболевание, которое можно принять за простое отравление, однако оно гораздо опаснее, поскольку поражает центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за медицинской помощью болезнь может привести к летальному исходу.

      Как рассказала «Газете.Ru» врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Екатерина Степанова, главная угроза при ботулизме — это паралич мышц, участвующих в дыхательном процессе.

      «Все мышцы постепенно слабеют: мышцы лица и головы, мышцы рук и ног, но это постепенно восстановится. А вот паралич дыхательных мышц может привести к смерти, если не будет предоставлена механическая вентиляция», — отметила она.

      Симптомы ботулизма сначала похожи на признаки пищевого отравления: это может быть тошнота, диарея, вздутие живота и слабость. Они проявляются в течение 12-24 часов с момента заражения. Затем кровь разносит ботулотоксин по всему организму, яд достигает нервных окончаний. Поэтому при появлении тревожных симптомов важно вовремя обратиться к врачу.

      Источник: "Парламентская газета"

      Изображение размещено из открытых источников
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан