• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      14 мая 2025
      Семечки с петербургских прилавков начали проверять на уровень содержания кадмия
      14 мая 2025
      В Роскачестве рассказали, как выбрать правильный квас
      14 мая 2025
      Названа самая полезная альтернатива кофе
      Статьи
      Все статьи
      Собрать марку: РФ и Белоруссия разрабатывают бренд «товар Союзного государства»
      Сироп агавы – натуральная альтернатива сахару или коварный подсластитель?
      Врач рассказала о правилах безопасного загара
      Главная
      -
      Новости
      -Просто. Полезно. Доступно. Правила ППД для здорового питания

      Просто. Полезно. Доступно. Правила ППД для здорового питания

      Просто. Полезно. Доступно. Правила ППД для здорового питания
      11 апреля 2023

      По аналогии со правилами дорожного движения, которым людей учат с самого детства – ведь от этого зависит их безопасность на дороге, в этой рубрике мы рассказываем о законах здорового питания, которые помогают составить сбалансированный рацион, провести профилактику заболеваний, научиться выбирать качественные и безопасные продукты, поддерживать здоровье и отличное самочувствие.

      Сегодня речь пойдет об индексе массы тела – ИМТ. Что это и почему от него во многом зависит здоровье? 

      Показатель индекса массы тела был разработан в 1869 году бельгийским математиком, одним из родоначальников научной статистики Адольфом Кетле. ИМТ рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (I = m/h2, где m – масса тела; h – рост). Например, масса человека = 65 кг, рост = 170 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен: ИМТ = 65 : (1,70 × 1,70) ≈ 22,5. Для расчета ИМТ можно воспользоваться сервисом в разделе «4 сезона – тарелка здорового человека», а заодно подобрать подходящую вам программу питания.

      «Здоровым значением» индекса массы тела считается показатель от 18,5 до 25. Чем выше ИМТ – тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, остеоартрита, диабета, некоторых видов рака, преждевременной смерти. Таким образом ИМТ помогает точнее оценить риски для здоровья, связанные с весом человека.

      В соответствии с рекомендациями ВОЗ показатели ИМТ делятся на группы:

      •  Менее 18,5 – недостаточная масса тела;
      •  18,5–24,9 – нормальный вес;
      •  25–29,9 – избыточная масса тела (предожирение);
      •  30,0–34,9 – ожирение I степени;
      •  35–39,9 – ожирение II степени;
      •  более 40 – ожирение III степени.

      Еще один важный показатель – окружность талии. Ее измерение позволяет определить, есть ли у вас избыточный висцеральный жир (внутренние жировые отложения вокруг сердца, почек, печени, органов пищеварения и поджелудочной железы). Его чрезмерное количество может увеличить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта, диабета 2 типа.

      Чтобы измерить окружность талии, найдите верхнюю часть бедренной кости и нижнюю часть ребер, выдохните, поместите измерительную ленту на середине между этими точками и оберните вокруг талии, проверьте результаты измерения.

      Независимо от ИМТ или роста попытайтесь сбросить вес, если талия: у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см. В случае более высоких показателей необходимо проконсультироваться с врачом.

      Соотношение талии и бедер характеризует вес, приходящийся на бедра и ягодицы. Для расчета измерьте окружность талии и бедер, а затем разделите результаты измерения талии на результаты измерения бедер. По данным Всемирной организации здравоохранения риск метаболических осложнений, таких как диабет типа 2, увеличивается, когда соотношение талия/бедра у мужчины превышает показатель 0,9, а у женщины – больше 0,85.

      источник: "здоровое-питание.рф"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан