• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      24 июня 2025
      Семь российских маркетплейсов обязались проверять жалобы через приложение «Честный знак»
      24 июня 2025
      В рекламе энергетиков будут предупреждать о вреде здоровья
      24 июня 2025
      Врач рассказала о противопоказаниях к потреблению зеленого горошка
      Статьи
      Все статьи
      Польза ресвератрола. Красное вино и другие продукты с этим полифенолом
      Опасно ли использовать пластиковую посуду в СВЧ или морозилке: ответ
      Безопасность с пеленок: в РФ обновят 23 стандарта на детское питание
      Главная
      -
      Новости
      -Что такое резистентный крахмал, делающий полезными картофель и макароны

      Что такое резистентный крахмал, делающий полезными картофель и макароны

      14 февраля 2025
      Картофель и макароны могут быть очень полезными для здоровья и фигуры, если добиться того, чтобы содержащийся в них крахмал стал резистентным.

      Картофель и макароны печально известны тем, что считаются продуктами, которые делают людей толстыми. Между тем, при правильном приготовлении (и при условии, что ими не объедаются) эти продукты могут приносить организму много пользы. В частности, картофель и макароны могут оздоровлять кишечную микрофлору, тем самым помогая укреплять иммунитет, а также они могут быть очень полезными для поддержания здорового веса и даже похудения. Данные свойства им обеспечивает резистентный крахмал. Что представляет собой это вещество, в беседе с MedikForum.ru рассказал диетолог Василиса Пономарева.

      Диетолог напомнила, что макароны и картофель относятся к числу крахмалосодержащих продуктов (таковыми также являются хлеб и рис). Присутствующий в них крахмал – это углевод, который расщепляется в тонком кишечнике до глюкозы, используемой организмом как источник энергии. Если съесть свежеприготовленные макароны или картошку, крахмал из них, попав в организм, быстро усвоится и так же быстро вызовет повышение уровня сахара в крови. При спокойном образе жизни, когда отсутствуют интенсивные физические и умственные нагрузки, пристрастие к блюдам из макарон и картошки может вести к появлению лишнего веса и даже ожирения именно из-за таких скачков сахара в крови.

      Однако если сделать так, чтобы крахмал в этих продуктах стал резистентным, опасного эффекта можно избежать. Дело в том, что резистентный крахмал в отличие от обычного более устойчив к перевариванию в ЖКТ. Он проходит через тонкий кишечник практически без изменений и достигает толстого кишечника, где становится пищей для полезных бактерий. Уровень сахара после его употребления будет повышаться медленно и равномерно.

      «Существует простой прием, который помогает преобразить крахмал и сделать его резистентным. Для этого картофель и макароны после приготовления нужно полностью остудить, охладить – например, поместив на некоторое время в холодильник. Их гликемический индекс после этого существенно снизится, а крахмал превратиться в сложный углевод, который обеспечит длительное чувство сытости, так как организм не сможет его полностью усвоить», - поделилась советом диетолог.

      Медик добавила, что крахмал в рисе и хлебе тоже можно сделать резистентным или устойчивым благодаря охлаждению. Примечательно, что после охлаждения резистентный крахмал в продуктах сохраняется даже если их вновь разогревают.

      Что дает употребление резистентного крахмала? Один из его важных плюсов – это поддержка здорового состояния кишечника. Такой крахмал действует как пребиотик, то есть служит пищей для полезных бактерий в кишечнике. Поедая его, кишечные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты – конкретно, бутират, который способствует укреплению кишечных стенок и снижает риск воспалительных заболеваний, включая синдром раздраженного кишечника (СРК) и болезнь Крона. Помимо того, короткоцепочечные жирные кислоты, образующиеся при ферментации резистентного крахмала, могут способствовать более активному сжиганию жира и снижению аппетита – это полезно для похудения.

      Также благодаря ему лучше работают естественные механизмы контроля уровня сахара в крови, улучшается чувствительность к инсулину, что помогает предотвратить развитие диабета.
      • Кстати! Резистентный крахмал содержат не только охлажденные картофель, макароны и рис. Его источниками также являются бобовые и зеленые бананы – их употребление тоже приносит вышеназванную пользу.
      Источник:"МедикФорум"
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан