Новости
Все новости
Что такое овсяное молоко
31 января 2023
Растительные аналоги коровьего молока чаще всего делают из кокоса, кешью, миндаля, сои и, конечно, овсянки. Последнее — самое недорогое, вкусное и полезное. Выяснили, как напиток из овса влияет на организм и почему его стоит включить в меню людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Овсянка вбирает много воды и легко перемалывается, поэтому в напитке сохраняется много пользы из злаков, а отходов остается меньше.
Так как в зерне есть крахмал и глюкоза, получившееся молоко имеет натуральный сладковатый привкус, но на производстве в него часто добавляют сахар. А из-за нейтрального вкуса и запаха иногда используют ароматизаторы — клубнику, шоколад, банан.
Интересный факт
Злаковый напиток был известен еще на Руси, но по консистенции больше напоминал кисель. Его готовили из заквашенной овсяной основы и воды.
Внимательно изучайте состав на упаковке — больше пользы в продуктах без добавленного сахара.
При всех перечисленных преимуществах овсяное молоко избавлено от главного недостатка, который есть у коровьего — лактозы, она может быть причиной вздутия, диареи, аллергии, обострения акне.
Напиток отлично подходит людям с лактазной недостаточностью, аллергией на молочный белок, вегетарианцам, веганам, сыроедам и всем, кто заботится о здоровье.
Бета-глюкан, содержащийся в овсе, замедляет всасывание глюкозы и помогает уменьшить показатели сахара при диабете второго типа.
Овсяный настой способен снизить уровень холестерина в крови, что сокращает вероятность тромбозов и благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Если у вас недостаточность лактазы, а растительное молоко в рационе заменяет животное, наверняка отметите улучшение работы кишечника и состояния кожи, что особенно актуально для женщин. Уменьшатся вздутия, нормализуется стул, пройдут воспаления.
Интересный факт
Сам злак не содержит глютен, но часто подвергается перекрестному заражению на производстве. Поэтому специалисты рекомендуют людям с целиакией воздержаться от употребления овсяных напитков.
Не менее аккуратными нужно быть женщинам и мужчинам, страдающим остеопорозом — фитиновая кислота, содержащаяся в продукте, наносит вред здоровью, вымывая из костей магний, железо и кальций.
В шоколадные, фруктовые, ягодные вариации часто добавляют сахар, что делает молоко более калорийным, вредным для тех, кто следит за весом или страдает диабетом.
Готовить растительное молоко просто: понадобятся 500 г обычных хлопьев долгой варки и 2 л чистой воды.
Не выбрасывайте оставшийся жмых — используйте для приготовления блинов, оладий или хлеба.
Овсяное молоко может заменить коровье в любой выпечке: блинах, оладьях, кексах, булочках. Возьмите любимый рецепт и попробуйте вместо животного добавить в тесто растительное в пропорции 1:1.
Не менее вкусными получаются и каши — льняная, рисовая, пшенная, манная. Варить их нужно точно так же, как и с обычным молоком.
Хотите сохранить витамины и микроэлементы — не подвергайте овсяное молоко термической обработке. Залейте им хлопья, мюсли или гранолу — прекрасный вариант быстрого завтрака.
источник: food.ru
Изображение размещено из открытых источников
Как делают молоко из овсянки
Овсяное молоко — это настой овса или хлопьев, который перемалывают в блендере и процеживают. По такому же принципу делают любой растительный аналог.Овсянка вбирает много воды и легко перемалывается, поэтому в напитке сохраняется много пользы из злаков, а отходов остается меньше.
Так как в зерне есть крахмал и глюкоза, получившееся молоко имеет натуральный сладковатый привкус, но на производстве в него часто добавляют сахар. А из-за нейтрального вкуса и запаха иногда используют ароматизаторы — клубнику, шоколад, банан.
Интересный факт
Злаковый напиток был известен еще на Руси, но по консистенции больше напоминал кисель. Его готовили из заквашенной овсяной основы и воды.
Чем полезно овсяное молоко
По своей пользе для организма молоко мало чем отличается от зерен овса. В 100 г продукта всего 30-60 ккал, много витаминов и минералов:- B2, необходимый для укрепления иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем;
- D, пользу которого трудно переоценить;
- кальций, нужный детям и взрослым;
- калий, магний, фосфор — незаменимые электролиты;
- железо — основной компонент гемоглобина, особенно важный для беременных и кормящих женщин.
Внимательно изучайте состав на упаковке — больше пользы в продуктах без добавленного сахара.
При всех перечисленных преимуществах овсяное молоко избавлено от главного недостатка, который есть у коровьего — лактозы, она может быть причиной вздутия, диареи, аллергии, обострения акне.
Напиток отлично подходит людям с лактазной недостаточностью, аллергией на молочный белок, вегетарианцам, веганам, сыроедам и всем, кто заботится о здоровье.
Как применяют овсяное молоко в лечебных целях
Как и сама овсянка, молоко из нее может стать важным компонентом лечебного питания. Его особенно полезно пить людям с заболеваниями ЖКТ:- имеет свойство мягко обволакивать слизистую желудка, облегчая симптомы язвы и гастрита;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров;
- помогает выведению токсинов из печени.
Бета-глюкан, содержащийся в овсе, замедляет всасывание глюкозы и помогает уменьшить показатели сахара при диабете второго типа.
Овсяный настой способен снизить уровень холестерина в крови, что сокращает вероятность тромбозов и благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Если у вас недостаточность лактазы, а растительное молоко в рационе заменяет животное, наверняка отметите улучшение работы кишечника и состояния кожи, что особенно актуально для женщин. Уменьшатся вздутия, нормализуется стул, пройдут воспаления.
Чем вредно и кому противопоказано овсяное молоко
В таком молоке нет лактозы, зато есть другой распространенный аллерген — глютен, поэтому оно не подходит больным целиакией и людям, чувствительным к этому белку.Интересный факт
Сам злак не содержит глютен, но часто подвергается перекрестному заражению на производстве. Поэтому специалисты рекомендуют людям с целиакией воздержаться от употребления овсяных напитков.
Не менее аккуратными нужно быть женщинам и мужчинам, страдающим остеопорозом — фитиновая кислота, содержащаяся в продукте, наносит вред здоровью, вымывая из костей магний, железо и кальций.
В шоколадные, фруктовые, ягодные вариации часто добавляют сахар, что делает молоко более калорийным, вредным для тех, кто следит за весом или страдает диабетом.
Как сделать полезный продукт дома
Растительное молоко можно купить в магазине или приготовить дома. У каждого способа свои преимущества: магазинное часто дополнительно обогащают витаминами и минералами, а в составе домашнего не будет консервантов и эмульгаторов, например, рапсового масла, лишней соли.Готовить растительное молоко просто: понадобятся 500 г обычных хлопьев долгой варки и 2 л чистой воды.
- Залейте геркулес водой.
- Перемешайте и оставьте на ночь. Хлопья могут набухнуть и за 20 минут, но чем дольше они будут настаиваться, тем вкуснее получится напиток.
- Утром перелейте в стакан блендера или взбейте погружным в подходящей посуде. При необходимости добавьте соль.
- Процедите через марлю и уберите в холодильник. Храните в плотно закрытой таре не более 72 часов.
Не выбрасывайте оставшийся жмых — используйте для приготовления блинов, оладий или хлеба.
Что приготовить из овсяного молока
Молоко из овса — отличная основа для различных напитков: коктейлей, смузи, кофе, какао. Налейте 200 мл в блендер, добавьте любые ягоды, фрукты или зелень, взбейте — сытный перекус понравится детям, спортсменам, а также тем, кто придерживается диеты.Овсяное молоко может заменить коровье в любой выпечке: блинах, оладьях, кексах, булочках. Возьмите любимый рецепт и попробуйте вместо животного добавить в тесто растительное в пропорции 1:1.
Не менее вкусными получаются и каши — льняная, рисовая, пшенная, манная. Варить их нужно точно так же, как и с обычным молоком.
Хотите сохранить витамины и микроэлементы — не подвергайте овсяное молоко термической обработке. Залейте им хлопья, мюсли или гранолу — прекрасный вариант быстрого завтрака.
Что можно сделать?
Сварить пряный капучино на овсяном молоке. Для этого подготовьте 150 мл американо, немного подогрейте и взбейте 50 мл настоя из овса, переложите пену в чашку и посыпьте корицей.источник: food.ru
Изображение размещено из открытых источников