Новости
Все новости
Всероссийский потребительский проект "Тест" исследовал чипсы
29 апреля 2020
В очередном выпуске всероссийского потребительского проекта "Тест" «Роскачества» и телеканала «Россия 1» проверку прошли образцы чипсов торговых марок: "Pringles", "Русская картошка", "Kracks", "Московский картофель" и "Lay’s".
Исследования «Роскачества» проходят по различным показателям безопасности и качества продукции. В том числе проверяются содержание тяжелых металлов, пестицидов, канцерогенов, искусственных красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Также проверяют соответствие качественного состава информации на этикетке продукта.
Участники передачи обсудили популярные мифы о чипсах:
· Чипсы делают из плохой картошки?
Как понять, что чипсы изготовлены из некачественного картофеля? На них можно увидеть черные точки и темные пятна. У продукта может быть затхлый запах и горьковатый вкус.
Как понять из чего сделаны чипсы? Если на этикетке написано «картофель» – значит чипсы действительно сделаны из картофеля, а если есть надписи «картофель обезвоженный» или «картофель специально приготовленный», то чипсы сделаны из порошка или хлопьев. Сам по себе картофельный порошок безвреден, но недобросовестные производители для экономии добавляют муку, крахмал, эмульгаторы. Эксперты советуют помнить: чем ниже цена, тем хуже качество сырья.
· Чипсы вызывают мутацию? Какое опасное вещество в чипсах может повлиять на ДНК человека?
Акриламид (канцероген) образуется в высокоуглеводных продуктах при обжарке с температурой выше 180° С. Есть исследования, доказывающие, что он вызывает повреждение ДНК. Нормативы по его содержанию в продуктах не установлены.
· Состав чипсов наносит вред здоровью?
Чрезмерное длительное употребление чипсов опасно для здоровья.
Итоговый рейтинг образцов и результаты экспертизы:

Исследования «Роскачества» проходят по различным показателям безопасности и качества продукции. В том числе проверяются содержание тяжелых металлов, пестицидов, канцерогенов, искусственных красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Также проверяют соответствие качественного состава информации на этикетке продукта.
Участники передачи обсудили популярные мифы о чипсах:
· Чипсы делают из плохой картошки?
Как понять, что чипсы изготовлены из некачественного картофеля? На них можно увидеть черные точки и темные пятна. У продукта может быть затхлый запах и горьковатый вкус.
Как понять из чего сделаны чипсы? Если на этикетке написано «картофель» – значит чипсы действительно сделаны из картофеля, а если есть надписи «картофель обезвоженный» или «картофель специально приготовленный», то чипсы сделаны из порошка или хлопьев. Сам по себе картофельный порошок безвреден, но недобросовестные производители для экономии добавляют муку, крахмал, эмульгаторы. Эксперты советуют помнить: чем ниже цена, тем хуже качество сырья.
· Чипсы вызывают мутацию? Какое опасное вещество в чипсах может повлиять на ДНК человека?
Акриламид (канцероген) образуется в высокоуглеводных продуктах при обжарке с температурой выше 180° С. Есть исследования, доказывающие, что он вызывает повреждение ДНК. Нормативы по его содержанию в продуктах не установлены.
· Состав чипсов наносит вред здоровью?
Чрезмерное длительное употребление чипсов опасно для здоровья.
Итоговый рейтинг образцов и результаты экспертизы:





По материалам сайта «Россия 1» https://russia.tv/video/show/brand_id/64737/episode_id/2265166/video_id/2293747/
P.s. на портале "Роскачества" в рубрике "спецпроекты" опубликован подробный материал об исследовании чипсов: "ЧИПСЫ: БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ ИЛИ БЕЗОБИДНЫЙ СНЕК?"