• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      20 мая 2025
      Винный уксус: польза и вред, для чего и как использовать
      20 мая 2025
      Потянуло от сладенького: производители газировки начали массово убирать сахар из напитков
      20 мая 2025
      В Роскачестве рассказали про выбор лучшего ультрапастеризованного молока
      Статьи
      Все статьи
      Врач рассказала, как не переедать на отдыхе
      Чем полезна земляника и есть ли у нее противопоказания
      Как перестать есть сладкое и что будет, если от него отказаться
      Главная
      -
      Новости
      -Врач рассказала, как правильно есть макароны

      Врач рассказала, как правильно есть макароны

      Врач рассказала, как правильно есть макароны
      19 июня 2024

      Макароны — любимая еда россиян: сытная, вкусная, калорийная. Но во многих случаях, увы, вредная. Пасту у нас принято долго-долго варить, а еще — снабжать соусами. 

      Врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяна Залетова рассказала «МК», как сделать макароны максимально полезной едой.

      Тесто, из которого делают классические сухие макароны, состоит из муки и воды (иногда в них добавляют яйцо, шпинат, чернила, красный перец). Поэтому нужно обращать внимание на качество основных ингредиентов.

      На этикетке часто указано, к какой группе относится мука — А, Б или В. Группа А — это мука из твердых сортов пшеницы. Если макароны иностранных производителей, то там может быть слово «дурум» или «дуро», то есть из твердых сортов. «Такие макароны — самые полезные, там высокое содержание клетчатки, витаминов, низкий гликемический индекс. Такие макароны медленно усваиваются, не вызывают резкого повышения уровня инсулина и глюкозы и надолго обеспечивают чувство сытости. Они рекомендованы к диетическому питанию, именно их едят в Италии — от таких макарон не толстеют. Клетчатка в макаронах — это профилактика всех алиментарно-зависимых заболеваний — сердечно-сосудистых, сахарного диабета, ряда онкологических, опорно-двигательных», — говорит эксперт.

      Лучшим соусом к макаронам будет томатный — он придает им деликатный вкус, а томаты содержат много ликопина, мощного антиоксиданта, который защищает нашу кожу от облучения. Любые выдержанные сыры типа пармезана содержат вещества, которые положительно влияют на наше здоровье, пока не очень понятно, за счет каких компонентов, но эффект схож с лекарственным для лечения сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. «Сыра нужно немного, до 40 граммов — такое блюдо будет максимально полезным, сытным, безопасным и местами лечебным», — говорит эксперт.

      Макароны, сделанные из муки группы Б (высшего сорта), менее дорогие; клетчатки и других полезных веществ там гораздо меньше. Такие макароны появились как массовое питание, их следует есть нечасто — лучше чередовать их с употреблением пасты из твердых сортов. Кроме того, макароны из муки высшего сорта можно использовать в первых блюдах (чтобы сделать их более сытными), в детском питании и питании людей с гастроэнтерологическими заболеваниями, при обострении которых врач может запретить продукты с высоким содержанием клетчатки.

      А вот макароны из муки группы В (отходов хлебопекарной муки) Татьяна Залетова не советует покупать ни по какой причине: «Обычно это макароны под марками супермаркетов. Но никакая экономия не стоит продукта, который, по сути, ничем не отличается от чистого сахара. Это рафинированные углеводы, которые не содержат ничего полезного».

      Чем можно испортить самые полезные макароны? «Основной закон сбалансированного питания — умеренность и разнообразие. Стандартная порция макарон в готовом виде — 200–250 г, не больше. Нужно быть аккуратнее с калорийными жиросодержащими добавками (сыры и сливочные соусы) — не больше 40 г. А дальше все зависит от комплекции и уровня физической нагрузки. Питание, даже здоровое, не должно быть насилием, иначе оно приводит к снижению настроения и стрессу. Всегда можно найти здоровую альтернативу любимому блюду», — говорит диетолог.

      Источник: "Московский Комсомолец"

      Изображение размещено из открытых источников


      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан