• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      19 июня 2025
      Как выбрать безопасное кафе летом: советы от Роспотребнадзора Башкирии
      19 июня 2025
      Как правильно выбирать клубнику?
      19 июня 2025
      Врач рассказала, какая каша лучше всего подходит диабетикам
      Статьи
      Все статьи
      Безопасность с пеленок: в РФ обновят 23 стандарта на детское питание
      Кумыс: польза и вред для организма
      Эко-продукты: мифы и реальность. Что действительно стоит покупать?
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Чем полезна земляника и есть ли у нее противопоказания

      Чем полезна земляника и есть ли у нее противопоказания

      19 мая 2025
      В маленьких сочных ягодах земляники много витаминов и минералов, а еще они обладают неповторимым ароматом и вкусом. Рассказываем, чем она отличается от клубники, кому и сколько можно ее есть

      Калорийность земляники, польза, противопоказания и советы экспертов.
      • Что это
      • Калорийность
      • Польза
      • Противопоказания
      • Как выбрать и хранить

      Материал прокомментировали:

      Дмитрий Баёв, врач по гигиене питания, эпидемиолог, нутрициолог;

      Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе.

      Что такое земляника и чем она отличается от клубники

      Земляника лесная — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству розовых, растущее по всему северному полушарию. Она встречается вдоль обочин дорог, насыпей, на склонах холмов, в лугах и лесах. Земляника ароматнее и слаще, чем клубника. Этому есть научное объяснение: у лесной земляники более интенсивный аромат и насыщенный вкус, поскольку она содержит большее количество пахучих веществ [1]. Возникает вопрос, почему агрономы не могут просто выращивать клубнику (она же садовая земляника) с такой же концентрацией ароматических соединений, но не все так просто. Клубника с полок продуктовых магазинов выведена так, чтобы дольше храниться, лучше переносить перевозку и противостоять болезням по сравнению с ее дикими видами. Скрещивание приводит к появлению устойчивых и долго хранящихся, но менее ароматных сортов.

      Дмитрий Баёв, врач по гигиене питания, эпидемиолог, нутрициолог

      «Земляника немного полезнее клубники, так как в ней больше витамина С (почти в два раза), железа, магния и антиоксидантов. Но клубника может выиграть из-за своего размера и меньших ограничений в употреблении».

      Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

      Калорийность земляники

      Питательная ценность земляники, 100 г [2], [3]:
      • калории — 326 ккал;
      • углеводы — 78 г
      • белки — 3,5 г
      • клетчатка — 2 г.

      В землянике много витамина С — 65 г на 100-граммовую порцию. А еще земляника содержит железо, витамины В6 и В12, магний, серу, калий и кальций.

      Дмитрий Баёв:

      «Земляника богата витамином С, фолиевой кислотой, железом и антиоксидантами. Но из-за высокой аллергенности важно соблюдать меру. Детям от года стоит начинать с одной-двух ягод в день, родители должны следить за возможной аллергической реакцией. К трем годам можно давать детям пять-семь ягод в сутки. Взрослым — до 200-300 г в день (примерно две горсти). Если нет аллергии, можно и больше, но помните про фруктовые кислоты — они могут раздражать ЖКТ. Беременным можно есть землянику, но с осторожностью. Фолиевая кислота полезна для развития плода, но из-за риска аллергии лучше употреблять не больше 100-150 г ягод в день».


      Польза земляники: 7 свойств

      В этих ягодах много витаминов, антиоксидантов и антоцианов.

      1. Богата витаминами

      В землянике много витамина C, который помогает иммунитету и здоровью кожи. Этот элемент важен для снижения риска онкологических заболеваний, инсульта, диабета и болезней сердца. Еще эта ягода — источник марганца, фолиевой кислоты и калия, а также в небольших количествах — железа, меди, магния, фосфора и витаминов B6, K и E.

      Для чего нужен витамин С и как его принимать

      2. Помогает регулировать уровень сахара

      Исследования показали, что употребление земляники замедляет усвоение сахара и снижает скачки инсулина после приема пищи с высоким содержанием углеводов [4].

      Как нормализовать уровень глюкозы

      3. Регулирует уровень холестерина и снижает воспаление

      После одного-трех месяцев приема добавок с земляникой у участников исследований наблюдалось значительное снижение нескольких основных факторов риска, включая холестерин, маркеры воспаления и окисленные частицы ЛПНП [5], [6]. Все благодаря антиоксидантам и флавоноидам в составе ягод.

      4. Содержит мощные антиоксиданты

      Клубника и земляника неизменно входят в число лучших источников фенольных антиоксидантов — их уровень в несколько раз выше, чем в других фруктах и ягодах. В основном это эллаготанины и эллаговая кислота [7], [8], [9]. Врачи отмечают их многочисленные преимущества для здоровья, в том числе противомикробный эффект.

      5. Богата антоцианами

      В клубнике и землянике обнаружено более 25 различных антоцианов — растительных гликозидов. Самый распространенный — пеларгонидин. Обычно антоцианы сконцентрированы в кожуре фруктов, но ягоды содержат антоцианы в мякоти. Исследования подтверждают, что продукты, богатые антоцианами, полезны для сердца [10].

      Что есть на завтрак и почему это важно. Рецепты для идеального начала дня

      6. Можно включать в диетическое меню

      Несмотря на всю сладость этих ягод, в них не так много сахара, они низкокалорийные. Сочная и ароматная земляника будет отличным дополнением к питательным завтракам, с ней можно делать полезные десерты, добавлять ее в каши, выпечку, компоты, чаи и смузи.

      7 полезных свойств физалиса. Исследования и рецепты

      7. Польза листьев земляники

      Листья лесной земляники можно собирать все лето, их используют как в свежем, так и в сушеном виде. Для более мягкого вкуса лучше собирать зелень ранней весной, до того, как распустятся цветы. Богатые витамином С листья также содержат железо и минералы, такие как магний, калий, фосфор и натрий. У них тонкий фруктовый вкус, если их заваривать, как чай. Они обладают мочегонным свойством и содержат танины — вяжущие вещества, которые помогает от диареи. Настой из листьев можно использовать вечером вместо чая, он хорошо успокаивает перед сном.

      Назван самый полезный вид чая. Оказывается, это не зеленый

      Вред земляники: противопоказания к употреблению

      Страдающим от заболеваний почек и мочевыводящих путей следует с осторожностью употреблять ягоды и листья земляники, так как они обладают мочегонным эффектом. Чрезмерное употребление может привести к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса.

      Земляника может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, такими как антикоагулянты. Ягода содержит салицилаты, которые разжижают кровь, и одновременное употребление с лекарствами, обладающими аналогичным действием, нпример аспирина, может привести к кровотечениям.

      Дмитрий Баёв рассказывает, что в первую очередь земляника противопоказана аллергикам:она входит в топ-5 самых аллергенных ягод: «Также следует избегать этой ягоды, если у вас гастрит или язва — фруктовые кислоты могут вызвать обострение. Будьте внимательны при болезнях почек — из-за оксалатов, которые могут способствовать образованию камней, ягоду не рекомендуется употреблять в больших количествах. Родителям стоит быть внимательными, если вводите прикорм маленьким детям до года — от земляники высокий риск диатеза».

      Польза ежевики и вред. Калорийность ягоды и как ее правильно хранить


      Как выбрать и хранить землянику

      Не у всех есть возможность собрать урожай дикой земляники в лесу, чаще всего ее покупают в магазинах и на рынках.

      Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе

      «Cпелая земляника имеет сладкий аромат и насыщенный красный цвет: ягоды должны быть сухими, без вмятин и опрелостей. Если емкость прозрачная, хорошо посмотреть, что на дне. Если земляника лежит довольно долго, нижние ягодки могут помяться. Землянику нужно хранить в холодильнике не более одного-двух дней, мыть ее заранее не нужно. Лучше разложить ягоды в один слой на бумажное полотенце и помыть только перед употреблением. Для более длительного хранения — заморозить, предварительно промыв и обсушив».

      Шеф-повар предлагает рецепт земляничного соуса, который подойдет к сырникам, блинам и мороженому:

      Ингредиенты:

      • земляника — 200гр;
      • сахар — 2 ст. л.;
      • лимонный сок — 1 ст. л.

      Приготовление:

      1. Ягоды промыть, положить в сотейник с остальными ингредиентами.
      2. Прогревать на медленном огне, пока сахар не растает и ягода не даст сок.
      3. После этого по желанию можно пробить блендером или оставить с целыми ягодами.
      4. Если добавить бальзамический уксус и черный перец, получится отличный соус к мясу.

      Источник: "style.rbc.ru"
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан