Результаты экспертизы рыбных консервов. Продолжение.
Эксперты ГКУ «Испытательный центр» проверили 30 образцов рыбных консервов, закупленных РОО ЗПП «Форт-Юст» РБ в торговой сети Республики Башкортостан в рамках реализации государственной программы «О защите прав потребителей в Республике Башкортостан».
По показателям безопасности все образцы соответствуют нормам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
27 образцов соответствуют требованиям стандартов по физико-химическим испытаниям (по массовым долям сухих веществ, составных частей (рыбы и соуса), поваренной соли, общей кислотности консервов (в пересчете на яблочную кислоту), по органолептическим: (внешний вид, цвет, вкус и запах, консистенция, порядок укладывания, состояние соуса) и др.
Не соответствуют требованиям ГОСТа 16978-99 "Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия" 2 образца: консервы рыбные "Севанский сиг" (занижена массовая доля рыбы) и «Карась, обжаренный в томатном соусе ТМ Primе Food" (нарушено соотношение составных частей.). В представленном образце «Кальмар тушка с кожицей натуральный, ТМ Monolith» занижена массовая доля составных частей.