• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      17 июня 2025
      Употребление яиц помогает похудеть
      17 июня 2025
      Роскачество будет сертифицировать офисы, магазины и производство косметики по экологическим стандартам
      17 июня 2025
      Эксперт Волокитина рассказала, как правильно хранить молочные продукты летом
      Статьи
      Все статьи
      Кумыс: польза и вред для организма
      Эко-продукты: мифы и реальность. Что действительно стоит покупать?
      Названа самая небезопасная тара для напитков в магазинах
      Главная
      -
      Новости
      -ПОЛЬЗА АЛОЭ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

      ПОЛЬЗА АЛОЭ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

      18 ноября 2024
      Применение алоэ в медицине, косметологии и кулинарии.

      ПРИМЕНЕНИЕ АЛОЭ В МЕДИЦИНЕ 

      ЕЛЕНА СЮРАКШИНА
      ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ

      – Алоэ – это суккулентное растение, известное своими лечебными свойствами и широким спектром применения в медицине и косметологии. На протяжении тысячелетий алоэ использовалось в традиционной и народной медицине различных культур, и современные исследования подтверждают его полезные свойства.

      Ниже о том, какими полезными свойствами с точки зрения медицины обладает это чудесное растение.

      Противовоспалительное действие: алоэ помогает уменьшить воспалительные процессы и благодаря этому часто используется в косметических средствах, а также в растительных препаратах, предназначенных для лечения раздражений на коже и слизистых.

      Заживление ран: гель алоэ вера ускоряет процесс заживления кожи и может использоваться для лечения ожогов, порезов и других повреждений.

      Укрепление иммунной системы: алоэ обладает иммуностимулирующими свойствами, что помогает организму бороться с инфекциями.

      Улучшение пищеварения: сок алоэ вера может использоваться при запорах.

      Антимикробное действие: экстракты алоэ обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

      ​​​​​​​ПРИМЕНЕНИЕ АЛОЭ В КОСМЕТОЛОГИИ

      Увлажнение. Алоэ вера состоит примерно на 93% из воды, благодаря чему растение обладает уникальным свойством быстро и глубоко проникать под кожу, обеспечивая глубокое увлажнение и питание.
       В алоэ также содержатся полисахариды. Эти вещества помогают удерживать влагу, создавая защитный барьер на поверхности кожи.

      Омоложение и восстановление. Сок алоэ вера способствует производству коллагена, что делает кожу более гладкой, эластичной и защищает ее от негативного воздействия окружающей среды. Кроме того, гель на основе алоэ помогает регулировать выработку себума, что также способствует улучшению состояния кожи. Растение ускоряет заживление мелких порезов, ожогов и прочих повреждений.

      Защита. Растение богато антиоксидантами, защищающими кожу от пагубного воздействия свободных радикалов. А противовоспалительные и противомикробные свойства алоэ позволяют уменьшить покраснения, а также предотвратить развитие инфекций кожи.

      АЛОЭ В УХОДЕ ЗА ВОЛОСАМИ

      Увлажнение. Сахара и полисахариды, входящие в состав алоэ, способствуют увлажнению и удержанию влаги в волосах, делая их более мягкими и блестящими, предотвращая сухость и ломкость.

      Устранение перхоти. Противовоспалительные свойства алоэ вера помогают уменьшить зуд и воспаление, нередко становящиеся причиной появления перхоти.

      Укрепление. Содержащиеся в алоэ витамины B и E способствуют укреплению волос и предотвращают их выпадение и обеспечивают здоровое сияние. Стоит также отметить роль цинка. Это вещество отвечает за регуляцию деления клеток фолликул волос, а также работу сальных желез.

      КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА УВЛАЖНЯЮЩИЙ ГЕЛЬ ДЛЯ КОЖИ

      Вам потребуется: 2 свежих листа алоэ, 1–2 капли эфирного масла (по желанию, например, лаванды или чайного дерева), 1 чайная ложка витамина E (для дополнительного увлажнения и противовоспалительного эффекта), 1 чайная ложка глицерина (для дополнительного увлажнения).

      Листья алоэ промойте под холодной водой, чтобы удалить загрязнения. Срежьте колючки по краям и разрежьте листья вдоль.

      С помощью ложки или ножа аккуратно извлеките прозрачный гель из внутренней части листа.

      Поместите полученный гель в блендер, добавьте витамин E, глицерин и эфирное масло. Взбейте до получения однородной консистенции.

      Перелейте гель в чистую стеклянную баночку или контейнер с крышкой. Храните в холодильнике. Используйте в течение 1–2 недель.

      Важно: Наносите гель на очищенную кожу лица утром и вечером. Перед использованием нового средства рекомендуется провести тест на чувствительность на небольшом участке кожи с внутренней стороны запястья. Если у вас есть аллергия на алоэ или другие ингредиенты, лучше проконсультироваться с дерматологом.

      ​​​​ЧЕМ ПОЛЕЗЕН СОК АЛОЭ

      При разрезании листьев алоэ выделяется прозрачная жидкость с выраженной горечью. Этот сок используется в медицине для создания препаратов. Листья режут и тщательно измельчают для извлечения сока, который затем значительно упаривают и заливают в специальные формы для затвердевания. Такой сок содержит:

      • Органические кислоты, например яблочную.

      • Аминокислоты.

      • Свободные углеводы, среди которых глюкоза, сахароза и в небольших количествах фруктоза.

      • Пектины.

      • Фенольные соединения.

      • Алоин.

      • Эмодин, известный своими слабительными свойствами с древних времен.

      Сгущенный сок алоэ называется «сабур» и применяется для лечения хронических запоров, стимуляции работы пищевода и улучшения пищеварения. Его нужно принимать в небольших дозах, так как в больших количествах он токсичен. Сабур противопоказан при беременности и грудном вскармливании.

      ПРИМЕНЕНИЕ КОМНАТНОГО АЛОЭ

      Как мы уже поняли, две основные сферы применения данного растения – это медицина и косметология. В том случае, когда речь заходит о косметологии, ваши возможности практически безграничны.

      Помимо уже описанных средств, комнатное алоэ может быть полезно:

      В качестве постэпиляционного средства. Для того чтобы устранить покраснения и раздражение на коже после депиляции (воском, бритвой или эпилятором), добавьте в свой уход за телом алоэ.

      Как косметический лед от кругов под глазами. Сок и мякоть растения не навредят нежной коже век, оказывая увлажняющее и освежающее действие. Косметический лед поможет быстро убрать «синяки» и отеки на веках – гораздо эффективнее любимых многими примочек с чаем.

      Как гель для бровей. Капля сока алоэ подчеркнет их форму и естественный цвет.

      АЛОЭ В КУЛИНАРИИ

      Алоэ применяется и в кулинарии. Производители изготавливают сладкие напитки на основе сока алоэ, который обычно составляет 20–30% всей жидкости. Вы можете приготовить подобный напиток дома. Самое главное – избавить растении от горечи. Здесь поможет правильная обработка.

      Лист алоэ состоит из трех основных компонентов. Первый слой – это прозрачная мякоть. Второй слой содержит горький желтый сок, вытекающий при разрезке листа. Третий, наиболее плотный слой – это кожура.

      После того как лист срезан, его следует поместить в стакан и подождать, пока желтый сок полностью прекратит вытекать. Как только это произойдет, можно аккуратно отрезать необходимый кусок мякоти. Оставшуюся часть листа рекомендуется завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник, где она может храниться в течение нескольких дней.

      Поместите в блендер небольшое количество мякоти алоэ, один свежий апельсин без кожуры и кожицы, мед по вкусу. Смешайте все до однородности и наслаждайтесь чудесным напитком. Вы также можете нарезать оставшуюся часть мякоти алоэ на маленькие кусочки и добавить их в готовый сок. При желании апельсины можно заменить на ананас.

      Источник:"Роскачество"


      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан