• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
      • Продукты общественного питания
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
        • Продукты общественного питания
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      5 декабря 2025
      Диетолог раскрыла способ приготовления полезного оливье
      5 декабря 2025
      Россиянам рассказали, можно ли употреблять мясо на завтрак
      5 декабря 2025
      Какой перец полезнее: красный, желтый или зеленый?
      Статьи
      Все статьи
      Как проверить красную икру на подлинность?
      А вы протираете упаковки продуктов, прежде чем убрать в холодильник?
      Чем дижонская горчица отличается от столовой горчицы
      Главная
      -
      Новости
      -Есть или нет? Биолог Сидорова объяснила, какие упавшие яблоки опасны

      Есть или нет? Биолог Сидорова объяснила, какие упавшие яблоки опасны

      9 сентября 2025
      Спелые и вкусные яблоки часто падают с дерева. Многим жаль выбрасывать побитые и даже подгнившие плоды. Но стоит ли их есть? Есть польза от таких фруктов?

      Опасные токсины

      «Если яблоко только что упало и не имеет порчи, его можно есть, но предварительно обязательно помыть, чтобы удалить поверхностные загрязнения, — объяснила aif.ru старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат биологических наук Юлия Сидорова. —Если яблоко пролежало на земле какое-то время, то в месте удара и соприкосновения с землей возникают благоприятные условия для проникновения плесневых грибов, которые вырабатывают микотоксины. В частности для яблок характерно содержание опасного для здоровья патулина. Патулин может приводить к расстройствам желудочно-кишечного тракта, а при попадании больших доз вызывать нарушения работы важных органов и систем организма».

      Отрезать или выкинуть?

      Если рука не поднимается выбросить яблоко с пятнышками гнили, биолог советует отрезать хорошую часть, отступая на 2,5-3 см от места порчи. При этом стараться не задеть ножом подпорченную часть, чтобы не заразить все яблоко. Если яблоко поражено порчей более чем на треть, его лучше выбросить.

      Стоит учитывать, что некоторые яблоки заражаются микотоксинами еще на дереве. Если кожица плода была повреждена насекомыми или птицами, туда тоже могут попасть грибки и образоваться микотоксины. Так что перед употреблением все яблоки стоит осматривать на предмет повреждений и порчи.

      Можно ли готовить подгнившие фрукты?

      Можно ли использовать подпорченные яблоки для приготовления блюд или заготовок на зиму? По словам эксперта, патулин не разрушается при высоких температурах. Также он продолжает вырабатываться при низких температурах (от ноля до восьми градусов) и не нейтрализуется под воздействием кислот. Так что в приготовленных яблоках, если они были заражены, опасный микотоксин останется.

      Все сказанное касается и других твердых плодов, например, груш, — в первую очередь поражаются именно побитые, размягченные части. А вот мягкие фрукты типа слив и абрикосов с начавшейся порчей нужно выбрасывать. «Дело в том, что патулин плохо проникает через твердые поверхности, а вот в мягком фрукте затрагивает уже весь плод», — говорит специалист.

      Некоторые дачники рекомендуют постелить что-то мягкое под яблоню, когда яблоки вызревают и падают. «Заражение яблок происходит именно в месте соприкосновения с землей, где обитают грибы и бактерии. Подстилка может эту опасность уменьшить», — уточняет эксперт.

      Источник: "Аргументы и факты"

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан