Новости
Все новости
20 июня 2025
Жителей Башкирии ждут на сельхозярмарках
20 июня 2025
Какими продуктами можно отравиться в жару?
Эксперты НП "Росконтроль" провели сравнительное тестирование куриного фарша
4 апреля 2019
Экспертизу прошла продукция известных брендов: «Рококо», «Петелинка», «Троекурово», «Каждый день», «Моссельпром».
О составе фарша и его пищевой ценности: гистологический анализ подтвердил, что состав образцов полностью соответствует маркировке. Преимущественно из мышечной ткани (то есть мяса) состоят 3 образца: «Рококо», «Троекурово» и «Моссельпром», в «Петелинке» — мышечной ткани достаточно количество, то есть не меньше половины, а образец фарша «Каждый день» преимущественно состоит из соединительной ткани и к тому же содержит частицы костной ткани. О чем, впрочем, производитель честно написал на этикетке: в составе указано «мясо Ц/Б механической обвалки».
Пищевая ценность проверенных товаров традиционно отличается от фактической: фарш «Каждый день» гораздо жирнее, чем заявлено, остальные образцы, наоборот, более постные. Меньше всего жира в «Рококо», всего 1,65%. Белка существенно больше, чем в маркировке, в образцах «Каждый день» и «Петелинка». Остальные производители незначительно ошиблись в меньшую сторону.
О свежести: при органолептической оценке образцов эксперты обратили внимание на затхлый, не свойственный доброкачественному мясу птицы, запах всех участников теста, кроме «Рококо». Анализ летучих жирных кислот и анализ с реактивом Несслера показали, что критериям свежести отвечает только «Рококо». «Петелинка» и «Каждый день» по результатам испытаний — продукт сомнительной свежести. Остальные образцы фарша откровенно несвежие.
О микробиологических показателях: технический регламент допускает достаточно высокий уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой в фарше – не более 1 000 000 КОЕ/г. Для сравнения – в куриной грудке максимально разрешенное значение показателя КМАФАнМ – 100 000 КОЕ/г. Тем не менее, не все производители смогли вписаться в безопасные рамки. В 4,6 раз больше микробов в фарше «Троекурово», в 1,5 раза превышен допустимый уровень микробной обсемененности в образце «Рококо». Такой уровень КМАФАнМ не всегда вина производителя, он также может быть следствием нарушения режима хранения в торговой сети.
Еще более серьезные нарушения – наличие сальмонеллы и листерии выявлены в продукции брендов «Моссельпром» и «Каждый день».
Кроме того, во всех проверенных образцах был обнаружен ветеринарный препарат энрофлоксацин, в количестве, не превышающем максимально допустимого. И это не является нарушением. Но в фарше «Петелинка» и «Троекурово» качественным методом были обнаружены антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества в действующей не микроорганизмы тестовой культуры концентрации.
Итак, экспертиза показала, что, покупая фарш, потребитель идет на определенный риск.
Итак, из проверенных образцов только «Рококо» отвечает всем требованиям качества и имеет не слишком серьезные нарушения требований безопасности, образец «Петелинка» безопасен по микробиологическим показателям, но содержит антибиотики и к тому же не слишком свежий. Эти товары занесены в Список товаров с замечаниями. «Троекурово», «Каждый день», «Моссельпром» провинились практически по всем пунктам и отправились в Черный список Росконтроля.
Проверка фарша в очередной раз подтвердила, что качество тушек цыплят-бройлеров на порядок выше, чем полуфабрикатов из них.
Пищевая ценность проверенных товаров традиционно отличается от фактической: фарш «Каждый день» гораздо жирнее, чем заявлено, остальные образцы, наоборот, более постные. Меньше всего жира в «Рококо», всего 1,65%. Белка существенно больше, чем в маркировке, в образцах «Каждый день» и «Петелинка». Остальные производители незначительно ошиблись в меньшую сторону.
О свежести: при органолептической оценке образцов эксперты обратили внимание на затхлый, не свойственный доброкачественному мясу птицы, запах всех участников теста, кроме «Рококо». Анализ летучих жирных кислот и анализ с реактивом Несслера показали, что критериям свежести отвечает только «Рококо». «Петелинка» и «Каждый день» по результатам испытаний — продукт сомнительной свежести. Остальные образцы фарша откровенно несвежие.
О микробиологических показателях: технический регламент допускает достаточно высокий уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой в фарше – не более 1 000 000 КОЕ/г. Для сравнения – в куриной грудке максимально разрешенное значение показателя КМАФАнМ – 100 000 КОЕ/г. Тем не менее, не все производители смогли вписаться в безопасные рамки. В 4,6 раз больше микробов в фарше «Троекурово», в 1,5 раза превышен допустимый уровень микробной обсемененности в образце «Рококо». Такой уровень КМАФАнМ не всегда вина производителя, он также может быть следствием нарушения режима хранения в торговой сети.
Еще более серьезные нарушения – наличие сальмонеллы и листерии выявлены в продукции брендов «Моссельпром» и «Каждый день».
Кроме того, во всех проверенных образцах был обнаружен ветеринарный препарат энрофлоксацин, в количестве, не превышающем максимально допустимого. И это не является нарушением. Но в фарше «Петелинка» и «Троекурово» качественным методом были обнаружены антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества в действующей не микроорганизмы тестовой культуры концентрации.
Итак, экспертиза показала, что, покупая фарш, потребитель идет на определенный риск.
Итак, из проверенных образцов только «Рококо» отвечает всем требованиям качества и имеет не слишком серьезные нарушения требований безопасности, образец «Петелинка» безопасен по микробиологическим показателям, но содержит антибиотики и к тому же не слишком свежий. Эти товары занесены в Список товаров с замечаниями. «Троекурово», «Каждый день», «Моссельпром» провинились практически по всем пунктам и отправились в Черный список Росконтроля.
Проверка фарша в очередной раз подтвердила, что качество тушек цыплят-бройлеров на порядок выше, чем полуфабрикатов из них.
Подробные итоги тестирования размещены на официальном сайте НП "Росконтроль": https://roscontrol.com/journal/tests/kuriniy-farsh-kto-ne-riskuet-tot-ne-est-kotleti/