• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      22 мая 2025
      Врач объяснил, чем опасна майская клубника
      22 мая 2025
      Эксперт назвал помогающие бороться со стрессом продукты
      22 мая 2025
      Раскрыта причина, по которой не стоит мыть пластиковые контейнеры в посудомойке
      Статьи
      Все статьи
      Веганство и вегетарианство: как отличить и что нужно знать
      Врачи РЦОЗиМП назвали топ-5 продуктов для здоровья щитовидной железы
      Врач рассказала, как не переедать на отдыхе
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -О ЧЕМ РАССКАЖЕТ ЭТИКЕТКА РОССИЙСКОГО ВИНА?

      О ЧЕМ РАССКАЖЕТ ЭТИКЕТКА РОССИЙСКОГО ВИНА?

      4 июля 2024

      Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

      МАРКИРОВКА ВИНА: ОСОБЕННОСТИ В 2024 ГОДУ И НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЮ

      Эксперты «Винного гида России» и Федеральной саморегулируемой организации «Ассоциация виноградарей и виноделов России» (ФСРО АВВР) рассказали, какую информацию можно встретить на этикетке российского вина.

      Информация, размещенная на этикетке (лицевая сторона) и контрэтикетке (обратная сторона), строго регламентирована ГОСТами и Федеральным законом № 468 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Производитель должен соблюдать требования, поэтому данная информация отличается высокой степенью достоверности и информативна для покупателя. 

      ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ: НА ЭТИКЕТКЕ ВИНА ДОЛЖНО БЫТЬ СЛОВО «ВИНО»

      По закону вином может называться только продукция, произведенная из винограда.

      В КАКИХ СЛУЧАЯХ БУДЕТ НАПИСАНО «ПРОДУКЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ»?

      Если напиток сделан на основе виноградного сырья, но в него добавлены какие-либо ароматизаторы, красители или вода, на таких бутылках должна появиться крупная надпись «Продукция не является вином». Такая же надпись должна быть на полке розничного магазина, где выставлена «виноградосодержащая продукция».

      CОДЕРЖАНИЕ АЛКОГОЛЯ

      Важный параметр, позволяющий при первом взгляде на бутылку понять, чего ждать от напитка в плане опьянения и как определить личную меру. Эксперты отмечают, что в настоящий момент развивается тренд на более легкие вина, с меньшим содержанием алкоголя.

      CОДЕРЖАНИЕ САХАРА

      По содержанию сахара тихие вина (согласно ГОСТ-Р 55242-2012 и ГОСТ 32030-2013) классифицируют на:

      • Сухие (не более 4 г/дм3 сахара).
      • Полусухие (от 4 до 18 г/дм3 сахара).
      • Полусладкие (от 18 до 45 г/дм3 сахара).
      • Сладкие (более 45 г/дм3 сахара).

      Для сухих вин уровень сахара на этикетке указывать необязательно.

      ТИП ВИНА ПО ЦВЕТУ

      Большинство потребителей выбирают вино именно по этому признаку. Всего выделяют три типа вина по цвету:

      1. Белое.
      2. Розовое.
      3. Красное.

      СОРТ ВИНОГРАДА

      Различные сорта винограда обладают разным комплексом ароматических и вкусовых характеристик, поэтому и вина из них получаются разными. Зная эти характеристики, можно предположить, каким будет вино, даже не пробуя его. Поэтому информация о сорте/сортах винограда теперь, согласно закону, крупно указывается на этикетке или контрэтикетке вина.

      ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИНА: ЧТО ТАКОЕ ЗГУ И ЗНМП

      Аббревиатуры ЗГУ и ЗНМП появились в ГОСТ 55242-2012, а также получили свое развитие и подтверждение в ФЗ-468 в 2020-м и ФЗ-345 в 2021 году. Данная терминология призвана упорядочить географические зоны выращивания винограда и производства вина и донести эту информацию до потребителя.

      ЗГУ (защищенное географическое указание) означает, что вино произведено из винограда, выращенного в конкретном регионе: например, в Крыму, Долине Дона или на Кубани (может также указываться конкретный район: Кубань. Новороссийск; Кубань. Геленджик; Кубань. Анапа и др.).

      ЗНМП (защищенное наименование места происхождения) указывает на виноградник, малую территорию производства вина: например, Южный берег Тамани, Дивноморское, Арпачин. Территориальное деление виноградопригодных земель было принято ФСРО АВВР в 2022 году при содействии представителей НИИ виноградарства и виноделия на основе исторически сложившихся терруаров и территорий. Оно периодически дополняется на основании заявок, поданных региональными Советами АВВР. То есть, чтобы инициировать образование нового региона или терруара, необходимо подать соответствующие обоснования, почему эта территория должна быть выделена в отдельную.

      С полным списком ЗГУ и ЗНМП можно ознакомиться в материале, размещенном на сайте ФСРО АВВР (Территориальное деление виноградопригодных земель).

      ГОД УРОЖАЯ

      Как и дата рождения в паспорте, год урожая является еще одним обязательным требованием к маркировке вина. Для простых, недорогих вин это может быть особенно важно. Если такой продукт задержался на полке магазина под ярким светом ламп, его свойства со временем могут ухудшиться.

      Если информации о годе урожая нет, значит, вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива, она обязательна к размещению. Найти ее можно на оборотной стороне этикетки, а также, часто в случае с игристыми винами, на капсуле, закрывающей горлышко бутылки. Здесь работает то же правило, как и с годом урожая для простых и молодых вин: чем свежее дата розлива вина, тем лучше.

      МЕЛКИМ ШРИФТОМ

      Согласно требованиям Роспотребнадзора, на контрэтикетках любого вина необходимо размещать следующую информацию: 

      •  перечень групп лиц, кому противопоказано употребление алкоголя; 
      •  точный адрес и контакты производителя; 
      •  перечень ГОСТов, по которым была произведена продукция. 

      Для этой информации размер шрифта не регламентирован, и пишут все строго одно и то же (согласно правилам), но очень мелко.

      Иначе обстоят дела с информацией о месте происхождения и годах урожая винограда. Согласно закону, она указывается контрастным легкочитаемым шрифтом размером (кеглем) не менее 12 пунктов, а данные о сорте (сортах) винограда, виде, наименовании производителя винодельческой продукции – размером (кеглем) не менее 8 пунктов.

      КАКИЕ ЕЩЕ МАРКИРОВКИ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ НА ЭТИКЕТКЕ ВИНА: МАТРЕШКА И ЛИСТ

      Знак «Вино России»

      На полках магазинов уже встречаются бутылки с матрешкой и надписью «Вино России». Знак «Вино России» является подтверждением того, что маркированная им винодельческая продукция на 100% произведена из винограда, выращенного на территории Российской Федерации. Производитель не только подтверждает место происхождения сырья, но и отчитывается о каждой выпущенной бутылке.

      Данный знак предусмотрен для трех категорий – «Вина», «Вина игристые (шампанские)», «Вина ликерные» – и представляет собой круг белого цвета с золотым ободком с надписью «Ассоциация виноградарей и виноделов России» по окружности и одной матрешкой в центре круга. По низу ободка на белом фоне размещена надпись «Вино России». Марки с эмблемой «Вино России» выдаются производителям, которые являются членами Федеральной саморегулируемой организации «Ассоциация виноградарей и виноделов России» и предоставляют балансные декларации, подтверждающие происхождение вина в соответствующих заявленных объемах. Внешний вид знаков «Вино России» и условия его выдачи регламентируются Положением «О знаках “Вино России”, “Коньяк России” и знаках качества виноградо-винодельческих зон, виноградо-винодельческих регионов и виноградо-винодельческих терруаров».

      В декабре 2022 года в статью 26 Федерального закона № 468 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» были внесены поправки, предусматривающие появление Федеральных специальных марок (ФСМ) со знаком «Вино России», после чего в марте 2023 года премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным было подписано Постановление Правительства о включении знака «Вино России» в состав ФСМ.

      Знак «Органик»

      Еще один логотип, который можно встретить на этикетке вина, – знак «Органик»: белый лист и слово «Органик» на зеленом фоне. Присутствие этого знака говорит о том, что производитель прошел официальную сертификацию на производство органической продукции (не только самого вина, но и винограда, из которого оно произведено). Официально сертифицировать производство органической продукции могут только аккредитованные Росаккредитацией органы по сертификации и только на стандарт ГОСТ 33980-2016. Национальный центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в их числе.

      Тренд на органические вина набирает популярность, поэтому все больше производителей задумываются о выпуске органических вин. На сегодняшний день сертификат «Органик» имеют одиннадцать виноградарских и винодельческих проектов, включая производителей из Испании и Республики Чили. Большинство таких виноградников находится на территории Крыма и Севастополя.

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан