• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      20 июня 2025
      Жителей Башкирии ждут на сельхозярмарках
      20 июня 2025
      Какими продуктами можно отравиться в жару?
      20 июня 2025
      Почему мясо нельзя полноценно заменить никакими другими продуктами
      Статьи
      Все статьи
      Опасно ли использовать пластиковую посуду в СВЧ или морозилке: ответ
      Безопасность с пеленок: в РФ обновят 23 стандарта на детское питание
      Кумыс: польза и вред для организма
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Веганство и вегетарианство: как отличить и что нужно знать

      Веганство и вегетарианство: как отличить и что нужно знать

      22 мая 2025
      На такой продукции появится новый знак

      Роскачество подвело итоги конкурса логотипов, которые будет размещать на упаковке товаров для веганов и вегетарианцев. Маркировка означает, что продукт соответствует ГОСТу «Технические критерии пищевых продуктов и ингредиентов, пригодных для вегетарианцев и веганов, а также для маркировки и заявлений» и в составе товара нет компонентов животного происхождения. Чем отличается веганская продукция от вегетарианской и для кого это важно, разобралась «Парламентская газета».

      Будет проще делать покупки

      Роскачество еще в феврале объявило конкурс, чтобы выбрать знак, который будут размещать на товарах, предназначенных для веганов и вегетарианцев. В жюри, кроме руководства ведомства, руководителей веганских сообществ и предприятий, выпускающих продукцию для вегетарианцев, входили певица Валерия и олимпийский чемпион по бобслею экс-депутат Госдумы Алексей Воевода.

      Логотип можно будет размещать только на товарах, прошедших сертификацию, которая подтвердит, что в продукте нет ингредиентов животного происхождения.

      Людям, которые соблюдают такой режим питания, маркировка упростит жизнь, поскольку им не надо будет выискивать на полках товары, не содержащие животные компоненты, считает председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов:

      «Людям будет проще ориентироваться, что содержит, а что не содержит животный белок. Можно было бы делать отдельные полки для вегетарианской и веганской продукции, но это более сложно и трудозатратно, чем маркировка».

      Кроме того, полагает Леонов, маркировка товаров станет подтверждением того, что продукция качественная и соответствует заявленным параметрам. Ведь маркировкой занимается Роскачество, а ему люди доверяют.
      «Это же не просто любой желающий взял этот знак и разместил на товаре. Роскачество проверило, что в продукции не содержатся животные белки. И те, кто придерживается вегетарианской диеты, могут спокойно купить продукт, не нарушая привычного рациона», — объяснил Леонов.

      В чем разница и кому легче

      Считается, что первым веганом был Пифагор, в рационе которого не было мясных продуктов. А в 1847 году в Англии было создано первое сообщество вегетарианцев.

      В России первые разговоры о необходимости отказа от мяса начали ходить во второй половине XIX века. Немало поспособствовал этому Лев Толстой. Русские вегетарианцы ставили во главу угла этическое, сострадательное отношение к животным. Расцвет этого направления в России пришелся на 1900-е годы, когда в Петербурге открылось первое вегетарианское общество.

      Вегетарианство предполагает отказ от продуктов животного происхождения, но есть разные его формы. Например, человек не ест мясо, но пьет молоко или употребляет яйца. То есть вегетарианец может отказываться от каких-то продуктов, но в его рационе в той или иной форме присутствуют продукты животного происхождения. А веганство — это более строгая форма питания, которая предполагает тотальный отказ от всего, что производит животное, даже от меда, рассказала диетолог Елена Соломатина:

      «Если при вегетарианстве человек не ест мясо, но ест яйца или творог, то так или иначе он частично покрывает дефицит белка. Вегетарианцам живется проще, у них нет такого дефицита витаминов и элементов, как у веганов».

      Растительной заменой животного белка в таком рационе выступают бобовые, ростки семян и зерен, а также орехи и грибы.
      Если человек знает, ради чего придерживается веганства, например он соблюдает духовные практики, в которых убийство животных и употребление их в пищу неприемлемо, или у него есть серьезные убеждения, вера, то отказ от мяса наносит его организму меньше вреда, уверена Елена Соломатина.

      Новые логотипы, разработанные Роскачеством, считает диетолог, облегчат жизнь в большей степени веганам, поскольку даже если вегетарианец съел продукт животного происхождения, то ничего страшного не произойдет. А вот для истинного вегана, который соблюдает духовные практики и имеет строгое убеждение, что в его организм не должны попадать продукты животного происхождения, это может быть неприемлемо.

      Источник: "Парламентская газета"
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан