• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      1 июля 2025
      Листовой и в пакетиках. Какой чай бодрит, а какой — успокаивает
      1 июля 2025
      Назван тип продуктов, которые вызывают воспаление и боль в суставах
      1 июля 2025
      Эксперты: Сколько воды в день надо пить на самом деле и можно ли ее чем-то заменить
      Статьи
      Все статьи
      Пальмовое масло в шоколаде скрыть не получится
      По следам Хаги Ваги. Откуда взялись куклы Лабубу, как они свели весь мир с ума и безопасны ли они для детей
      Роман Чекушов: доверие к национальному бренду начинается в России
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Ком в горле: врачи предупредили о риске рака гортани у курильщиков вейпов

      Ком в горле: врачи предупредили о риске рака гортани у курильщиков вейпов

      26 февраля 2024

      Российские врачи стали чаще выявлять у курильщиков вейпов рак гортани — опухоль, развивающуюся в органах дыхания и прилегающих структурах горла (миндалинах, голосовых связках, надгортаннике). Обычно его диагностируют уже на поздних стадиях, когда у болезни появляются явные симптомы. «Известия» выяснили, почему электронные сигареты повышают риск развития рака и какие признаки предупреждают об опасности.

      Наблюдения врачей

      Врачи стали чаще выявлять рак гортани у пациентов, курящих электронные сигареты. Об этом «Известиям» рассказали оториноларингологи в нескольких столичных клиниках.

      По словам врачей, большая часть таких пациентов — молодые люди в возрасте до 35–40 лет. Они обращаются к лору с жалобами на сухость в горле, першение, ощущение комка и осиплость голоса. Как правило, в случае рака такие симптомы появляются уже на поздних стадиях болезни — потому прогнозы могут быть неутешительными.

      В крупных онкоцентрах и больницах подчеркнули, что статистики, связанной с любителями вейпов, в России пока нет — девайсы получили распространение относительно недавно.

      — Пока мы точно знаем одно: если электронные сигареты продолжат набирать популярность, количество диагнозов будет только расти, — говорит замдиректора Института онкологии Европейского медицинского центра (EMC) д.м.н. и профессор Павел Копосов. — Уже точно известно, что сигареты могут стать причиной поражений легких с образованием фиброза. В будущем пациентам может понадобиться трансплантация.

      О риске использования «электронок» предупреждает и ассистент кафедры болезней уха, горла и носа Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Сеченовского университета Михаил Свистушкин. Как минимум они раздражают слизистую оболочку гортани, из-за чего у пациентов могут возникать воспалительные изменения и ларингиты. При этом многие даже не видят связи между болезнями и курением и не отказываются от вредной привычки, вызывая рецидивы и ухудшая свое состояние.

      Вызывают ли вейпы рак

      Вопрос о том, могут ли электронные сигареты вызвать рак, уже несколько лет вызывает споры во всем мире. Но сегодня ученые сходятся в том, что эти девайсы повышают риск развития онкологии, говорит в беседе с «Известиями» Михаил Свистушкин.

      — Изначально устройства представлялись как менее вредные, чем обычный табак, — ведь они не содержат полициклических ароматических углеводородов и нитрозаминов. Но в их составе есть другие вещества, которые могут повредить нашу ДНК в клетках и привести к развитию рака, — объясняет Свистушкин. — Несколько исследований уже связали потенциальный риск раковых заболеваний с использованием электронных сигарет.

      Первые исследования о вреде «электронок» провели в США еще в 2018 году. Ученые из нью-йоркского университета заставили грызунов дышать паром от таких сигарет, содержащим 10 мг никотина, — примерно столько получает человек, когда курит три часа в день в течение трех месяцев. После этого у мышей были обнаружены повреждения в ДНК легких, сердца и мочевого пузыря. То есть появился серьезный риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

      Одновременно исследователи провели другой эксперимент, использовав клеточные культуры человеческих легких и мочевого пузыря и подвергая их воздействию пара от девайсов. В итоге команда пришла к выводу, что его можно отнести к канцерогенам — химическим соединениям, провоцирующим рак.

      В 2023 году ученые заявили, что у молодых людей, курящих вейп, повышается риск развития бронхита (на 81%) и одышки (на 78%). Это выяснилось во время четырехлетнего эксперимента, в котором участвовало более 2 тыс. студентов: у них появился ежедневный кашель и скопление жидкости, не сопровождающееся простудой.

      — В целом пока можно сказать, что применение вейпов еще недостаточно исследовано с точки зрения безопасности и вреда здоровью. Но важно понимать, что страшные последствия могут проявиться со временем, — заключает Павел Копосов.

      Вред «электронок»

      Несмотря на данные, которые легко найти в Сети, «электронки» в России продолжают набирать популярность. За последние годы доля россиян, курящих их, выросла почти в три раза, говорится в исследовании сервиса Superjob. В 2023 году электронные испарители выбирал 21% опрошенных, а 16% сочетали вейпы и простые сигареты (для сравнения, в 2019-м цифры составляли 8 и 12% соответственно).

      Более того, вредную привычку сотрудников стали поощрять работодатели, выяснили авторы исследования. Сегодня курение «парилок» запрещает только 22% опрошенных руководителей, тогда как в 2019 году эта цифра была в три раза больше — 46%.

      Врачи, с которыми пообщались «Известия», не поддерживают такую политику. По их словам, электронные сигареты вредят и тем, кто курит, и тем, кто дышит паром.

      — Основные компоненты жидкости в них — пропиленгликоль и никотин. Действие сигареты основано на переходе жидкости в пар в процессе нагревания — и аэрозоль, содержащий канцерогены, оседает на тканях полости рта, гортани, легкого и бронхов, — объясняет заведующий отделением патологии головы и шеи ФНКЦ ФМБА России Александр Казимов. — Так люди попадают в зону риска по развитию злокачественных новообразований. И мы видим увеличение таких случаев.

      Об угрозе рака у курильщиков вейпов говорит и заведующий амбулаторным отделением онкологического центра Sofia АО «Медицина» Руслан Басанов. Помимо того, по его словам, у них может развиться бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

      — В состав «электронок» входят ароматизаторы и глицерин. Он при попадании в легкие образует пленку, которая мешает человеку дышать, так как стягивает легочную ткань, — отмечает врач.

      В 2019 году, напоминает он, врачи даже выделили отдельную болезнь курильщиков вейпов — Evali. На тот период в США пришелся пик продаж электронных сигарет и всплеск заболеваемости органов дыхания среди молодежи. Со временем похожая ситуация сложилась и в России — и со временем число пациентов, пострадавших и умерших из-за употребления вейпов, будет только расти, уверен онколог.

      Признаки рака

      Основная сложность в диагностике рака лор-органов и дыхательных путей — в том, что на начальной стадии он может протекать бессимптомно либо напоминать ОРВИ. Поэтому люди часто лечатся сами, не обращаясь к врачу, и «пропускают» первые стадии заболевания, говорит Александр Казимов.

      — Поначалу у пациентов с раком гортани наблюдается изменение голоса, осиплость. Ощущается першение и дискомфорт в горле, периодический непродуктивный кашель, — рассказывает врач. — По мере роста опухоли затрудняется дыхание, прохождение жидкой и твердой пищи при глотании, боль в горле. Это приводит к быстрой потере веса.

      Опухоли в других лор-органах могут сопровождаться носовыми кровотечениями, затруднением дыхания, снижением слуха, неприятным запахом изо рта, появлением отека и одышкой. Во всех этих случаях врач рекомендует людям — особенно тем, кто курит вейпы или простые сигареты — сразу обращаться к отоларингологу.

      — В процессе осмотра врач возьмет образцы патологически измененных тканей для биопсии. Гистологическое исследование поможет выявить наличие или отсутствие злокачественных клеток. При их выявлении дальнейшее лечение продолжает онколог, — объясняет Казимов.

      Успех в лечении рака во многом зависит от времени его выявления — максимальные шансы поправиться есть у пациентов с I и II стадиями, отмечает онколог Руслан Басанов. Поэтому людям (особенно курильщикам простых и электронных сигарет) важно внимательно относиться к своему здоровью и обращать внимание на любые изменения в самочувствии.

      Профессор Павел Копосов рекомендует курильщикам контролировать состояние своей дыхательной системы. Как минимум раз в год стоит делать низкодозовую компьютерную томографию (КТ) органов брюшной полости.

      Источник: "Известия"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан