КАК ПРИГОТОВИТЬ СТРИПСЫ ДОМА
МАРИЯ КОВАЛЁВАФУД-ФОТОГРАФ, БЛОГЕР, АВТОР КУЛИНАРНЫХ КНИГ
– Для стрипсов – «палочек» из мяса птицы в панировке – можно использовать как курицу, так и индейку, они полностью взаимозаменяемы. Для приготовления стрипсов необязательно брать филе грудки (хотя после выдержки в маринаде оно будет вполне сочным), прекрасно подойдет и филе бедра.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТРИПСОВ
-
Весь ход приготовления можно условно разделить на два этапа: выдержка в маринаде (от 40–60 минут до нескольких часов) и панировка с последующей термической обработкой – обжаркой или запеканием в духовке.
-
Птицу лучше не резать слишком тонко, более крупные кусочки будут сочнее. Если не получается разделить на равные кусочки, стоит готовить партиями из примерно равных.
-
В качестве основы для маринада могут использоваться кисломолочные продукты (кефир, простокваша, натуральный неподслащенный йогурт без наполнителя, мацони и т. д.), а также безмолочные смеси на основе оливкового масла, цитрусовых соков, специй, ткемали, аджики и пр.
-
Специи, травы можно использовать самые разные: карри, куркуму, кориандр, паприку, тимьян, орегано, базилик, сушеные лук и чеснок, разные виды перца или его смеси. Хорошим дополнением может быть цедра.
-
Для панировки подойдут как покупные, так и приготовленные самостоятельно панировочные сухари. В случае с покупными панировочными смесями нужно обращать внимание на состав (в частности, нет ли там добавленной соли).
РЕЦЕПТЫ
КУРИНЫЕ СТРИПСЫ С СЫРОМ
Лучше приготовить в духовке.
Ингредиенты: 350 г курицы (филе), 60 г натурального йогурта (густого), 1 ч. л. прованских трав, лимонный сок и цедра, вустерский или соевый соус (по вкусу).
Для панировки: 60 г панировочных сухарей, 25 г твердого сыра (натертого на мелкой терке), 1 яйцо, щепотка сушеного чеснока (молотого), соль, перец, мука для обсыпки.
Приготовление
Курицу нарезать полосками, положить в пакет с зип-локом. Туда же добавить йогурт, прованские травы, лимонный сок, цедру и соус по выбору (вустерский или соевый). Закрыть пакет и хорошенько помять, чтобы все кусочки оказались покрыты маринадом. Убрать в холодильник хотя бы на 40 минут.
Подготовить три миски: одну – с мукой, вторую – со взболтанным яйцом, третью – с панировочными сухарями, тертым сыром, сушеным чесноком, солью и перцем.
При помощи щипцов доставать кусочки курицы из пакета, обваливать в муке, стряхивая излишки. Затем окунать в яйцо, также стряхивая лишнее. После – обваливать в панировочной смеси.
Подготовленные таким образом кусочки выложить на противень, выстеленный пергаментом. Запекать при 180 градусах 25–30 минут (до золотистого цвета).
КУРИНЫЕ СТРИПСЫ В КУКУРУЗНОЙ ОБСЫПКЕ
Ингредиенты: 250 г курицы (филе), 2–3 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. паприки и сушеной зелени сельдерея, по щепотке молотых имбиря и кориандра (по желанию), сок лайма по вкусу, острый соус на основе чили (по вкусу), соль.
Для панировки: 120 г начос или кукурузных хлопьев для завтрака (несладких, без сахара, без глазури), 1 яйцо, щепотка молотого чили (по желанию).
Приготовление
Курицу нарезать полосками, положить в пакет с зип-локом. Туда же добавить растительное масло, паприку, зелень сельдерея, имбирь и кориандр (если используются), сок лайма, острый соус и соль. Закрыть пакет и хорошенько помять, чтобы все кусочки оказались покрыты маринадом. Убрать в холодильник минимум на 40 минут.
Для панировки поместить начос или кукурузные хлопья в чашу блендера, измельчить в крупную крошку. Пересыпать в миску. Смешать с молотым чили (если используется). В отдельной миске взболтать яйцо.
При помощи щипцов достать кусочки курицы из пакета, окунуть в яйцо, стряхивая излишки. Обвалять в кукурузной смеси и выложить на противень, выстеленный пергаментом. Запекать при 180 градусах около 25 минут.
ЖАРЕНЫЕ КУРИНЫЕ СТРИПСЫ
Готовятся на сковороде или в сотейнике.
Ингредиенты: 450 г куриного филе, 90 г кефира, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сушеного базилика или смеси пряных трав, 1 ч. л. сушеного чеснока (молотого).
Для панировки: 190 г муки, 1½ ст. л. кефира, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка сушеного чеснока (молотого), соль, перец.
Кроме того: растительное масло для жарки.
Приготовление
Курицу нарезать полосками, положить в пакет с зип-локом. Туда же добавить кефир, растительное масло, базилик и чеснок. Закрыть пакет и хорошенько помять, чтобы все кусочки оказались покрыты маринадом. Убрать в холодильник минимум на 40 минут.
Для панировки смешать муку с разрыхлителем, чесноком, солью и перцем. Подмешать кефир. Смесь будет оставаться практически сухой, только с небольшими «вкраплениями» комочков – так и должно быть.
В полученной смеси обвалять замаринованные кусочки курицы. Обжарить в хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета, переложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
ПОПРОБУЙТЕ ТАК
Вместо сушеного чеснока или вместе с ним можно добавить любую смесь специй для курицы, какая вам по вкусу.
Объем масла для жарки лучше определять по вкусу. Идеальная корочка получается путем обжарки в большом количестве масла, когда вся панировка обжаривается равномерно, но если внешний вид не на первом месте, то количество масла можно сократить.
СТРИПСЫ ИЗ ИНДЕЙКИ В ЦИТРУСОВОМ МАРИНАДЕ С ТКЕМАЛИ
Ингредиенты: 500 г филе индейки, 60 г апельсинового сока (свежевыжатого), 1 ст. л. ткемали, 1 ч. л. паприки, ½ ч. л. сушеного базилика.
Для панировки: 100 г панировочных сухарей, 1½ яйца, по щепотке паприки, сушеного лука и чеснока, соль, перец, немного муки для обсыпки.
Приготовление
Индейку нарезать полосками, положить в пакет с зип-локом. Туда же добавить апельсиновый сок, ткемали, паприку и базилик. Закрыть пакет и хорошенько помять, чтобы все кусочки оказались покрыты маринадом. Убрать в холодильник хотя бы на 40 минут.
Для панировки смешать в миске сухари с паприкой, луком, чесноком, солью и перцем. В две другие миски поместить взболтанное яйцо и муку.
При помощи щипцов доставать кусочки индейки из пакета, обваливать в муке, стряхивая излишки. Затем окунать в яйцо, также стряхивая лишнее. После – обваливать в панировочной смеси.
Подготовленные таким образом кусочки выложить на противень, выстеленный пергаментом. Запекать при 180 градусах около 25 минут (до золотистого цвета). Также можно обжарить стрипсы на сковороде в хорошо разогретом растительном масле (после лучше выложить их на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир).
СТРИПСЫ ИЗ ИНДЕЙКИ С КАРРИ И КОКОСОМ
Хорошо получаются в духовке.
Ингредиенты: 500 г филе индейки, 50 г натурального йогурта (густого), 1 ст. л. карри (можно положить по вкусу), сок лайма или лимона (по вкусу).
Для панировки: 60 г панировочных сухарей, 15 г кокосовой стружки, 1 яйцо, щепотка карри или куркумы, соль, немного муки для обсыпки.
Приготовление
Индейку нарезать полосками, положить в пакет с зип-локом. Туда же добавить йогурт, карри и цитрусовый сок. Закрыть пакет и хорошенько помять, чтобы все кусочки оказались покрыты маринадом. Убрать в холодильник минимум на 40 минут.
Подготовить три миски: одну – с мукой, вторую – со взболтанным яйцом, третью – с панировочными сухарями, кокосовой стружкой, карри (куркумой) и солью.
При помощи щипцов доставать кусочки индейки из пакета, обваливать в муке, стряхивая излишки. Затем окунать в яйцо, также стряхивая лишнее. После – обваливать в панировочной смеси.
Подготовленные таким образом кусочки выложить на противень, выстеленный пергаментом. Запекать при 180 градусах около 25 минут (до золотистого цвета).
Изображение размещено из открытых источников