19 марта 2024

Рецепты домашних стрипсов из курицы и индейки.

МАРИЯ КОВАЛЁВАФУД-ФОТОГРАФ, БЛОГЕР, АВТОР КУЛИНАРНЫХ КНИГ

– Для стрипсов – «палочек» из мяса птицы в панировке – можно использовать как курицу, так и индейку, они полностью взаимозаменяемы. Для приготовления стрипсов необязательно брать филе грудки (хотя после выдержки в маринаде оно будет вполне сочным), прекрасно подойдет и филе бедра.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТРИПСОВ

  • Весь ход приготовления можно условно разделить на два этапа: выдержка в маринаде (от 40–60 минут до нескольких часов) и панировка с последующей термической обработкой – обжаркой или запеканием в духовке.

  • Птицу лучше не резать слишком тонко, более крупные кусочки будут сочнее. Если не получается разделить на равные кусочки, стоит готовить партиями из примерно равных.

  • В качестве основы для маринада могут использоваться кисломолочные продукты (кефир, простокваша, натуральный неподслащенный йогурт без наполнителя, мацони и т. д.), а также безмолочные смеси на основе оливкового масла, цитрусовых соков, специй, ткемали, аджики и пр.

  • Специи, травы можно использовать самые разные: карри, куркуму, кориандр, паприку, тимьян, орегано, базилик, сушеные лук и чеснок, разные виды перца или его смеси. Хорошим дополнением может быть цедра.

  • Для панировки подойдут как покупные, так и приготовленные самостоятельно панировочные сухари. В случае с покупными панировочными смесями нужно обращать внимание на состав (в частности, нет ли там добавленной соли).

РЕЦЕПТЫ

КУРИНЫЕ СТРИПСЫ С СЫРОМ

С-сыром.jpg

Лучше приготовить в духовке.

Ингредиенты: 350 г курицы (филе), 60 г натурального йогурта (густого), 1 ч. л. прованских трав, лимонный сок и цедра, вустерский или соевый соус (по вкусу).

Для панировки: 60 г панировочных сухарей, 25 г твердого сыра (натертого на мелкой терке), 1 яйцо, щепотка сушеного чеснока (молотого), соль, перец, мука для обсыпки.

Приготовление

Курицу нарезать полосками, положить в пакет с зип-локом. Туда же добавить йогурт, прованские травы, лимонный сок, цедру и соус по выбору (вустерский или соевый). Закрыть пакет и хорошенько помять, чтобы все кусочки оказались покрыты маринадом. Убрать в холодильник хотя бы на 40 минут.

Подготовить три миски: одну – с мукой, вторую – со взболтанным яйцом, третью – с панировочными сухарями, тертым сыром, сушеным чесноком, солью и перцем.

При помощи щипцов доставать кусочки курицы из пакета, обваливать в муке, стряхивая излишки. Затем окунать в яйцо, также стряхивая лишнее. После – обваливать в панировочной смеси.

Подготовленные таким образом кусочки выложить на противень, выстеленный пергаментом. Запекать при 180 градусах 25–30 минут (до золотистого цвета).

КУРИНЫЕ СТРИПСЫ В КУКУРУЗНОЙ ОБСЫПКЕ

В-кукурузной-обсыпке.jpg

Ингредиенты: 250 г курицы (филе), 2–3 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. паприки и сушеной зелени сельдерея, по щепотке молотых имбиря и кориандра (по желанию), сок лайма по вкусу, острый соус на основе чили (по вкусу), соль.

Для панировки: 120 г начос или кукурузных хлопьев для завтрака (несладких, без сахара, без глазури), 1 яйцо, щепотка молотого чили (по желанию).

Приготовление

Курицу нарезать полосками, положить в пакет с зип-локом. Туда же добавить растительное масло, паприку, зелень сельдерея, имбирь и кориандр (если используются), сок лайма, острый соус и соль. Закрыть пакет и хорошенько помять, чтобы все кусочки оказались покрыты маринадом. Убрать в холодильник минимум на 40 минут.

Для панировки поместить начос или кукурузные хлопья в чашу блендера, измельчить в крупную крошку. Пересыпать в миску. Смешать с молотым чили (если используется). В отдельной миске взболтать яйцо.

При помощи щипцов достать кусочки курицы из пакета, окунуть в яйцо, стряхивая излишки. Обвалять в кукурузной смеси и выложить на противень, выстеленный пергаментом. Запекать при 180 градусах около 25 минут.

ЖАРЕНЫЕ КУРИНЫЕ СТРИПСЫ

Готовятся на сковороде или в сотейнике.

На-сковороде.jpg

Ингредиенты: 450 г куриного филе, 90 г кефира, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сушеного базилика или смеси пряных трав, 1 ч. л. сушеного чеснока (молотого).

Для панировки: 190 г муки, 1½ ст. л. кефира, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка сушеного чеснока (молотого), соль, перец.

Кроме того: растительное масло для жарки.

Приготовление

Курицу нарезать полосками, положить в пакет с зип-локом. Туда же добавить кефир, растительное масло, базилик и чеснок. Закрыть пакет и хорошенько помять, чтобы все кусочки оказались покрыты маринадом. Убрать в холодильник минимум на 40 минут.

Для панировки смешать муку с разрыхлителем, чесноком, солью и перцем. Подмешать кефир. Смесь будет оставаться практически сухой, только с небольшими «вкраплениями» комочков – так и должно быть.

В полученной смеси обвалять замаринованные кусочки курицы. Обжарить в хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета, переложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

ПОПРОБУЙТЕ ТАК

Вместо сушеного чеснока или вместе с ним можно добавить любую смесь специй для курицы, какая вам по вкусу.

Объем масла для жарки лучше определять по вкусу. Идеальная корочка получается путем обжарки в большом количестве масла, когда вся панировка обжаривается равномерно, но если внешний вид не на первом месте, то количество масла можно сократить.

СТРИПСЫ ИЗ ИНДЕЙКИ В ЦИТРУСОВОМ МАРИНАДЕ С ТКЕМАЛИ

Из-индейки-в-маринаде-с-ткемали.jpg

Ингредиенты: 500 г филе индейки, 60 г апельсинового сока (свежевыжатого), 1 ст. л. ткемали, 1 ч. л. паприки, ½ ч. л. сушеного базилика.

Для панировки: 100 г панировочных сухарей, 1½ яйца, по щепотке паприки, сушеного лука и чеснока, соль, перец, немного муки для обсыпки.

Приготовление

Индейку нарезать полосками, положить в пакет с зип-локом. Туда же добавить апельсиновый сок, ткемали, паприку и базилик. Закрыть пакет и хорошенько помять, чтобы все кусочки оказались покрыты маринадом. Убрать в холодильник хотя бы на 40 минут.

Для панировки смешать в миске сухари с паприкой, луком, чесноком, солью и перцем. В две другие миски поместить взболтанное яйцо и муку.

При помощи щипцов доставать кусочки индейки из пакета, обваливать в муке, стряхивая излишки. Затем окунать в яйцо, также стряхивая лишнее. После – обваливать в панировочной смеси.

Подготовленные таким образом кусочки выложить на противень, выстеленный пергаментом. Запекать при 180 градусах около 25 минут (до золотистого цвета). Также можно обжарить стрипсы на сковороде в хорошо разогретом растительном масле (после лучше выложить их на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир).

СТРИПСЫ ИЗ ИНДЕЙКИ С КАРРИ И КОКОСОМ

Хорошо получаются в духовке.

Из-индейки-с-кокосом.jpg

Ингредиенты: 500 г филе индейки, 50 г натурального йогурта (густого), 1 ст. л. карри (можно положить по вкусу), сок лайма или лимона (по вкусу).

Для панировки: 60 г панировочных сухарей, 15 г кокосовой стружки, 1 яйцо, щепотка карри или куркумы, соль, немного муки для обсыпки.

Приготовление

Индейку нарезать полосками, положить в пакет с зип-локом. Туда же добавить йогурт, карри и цитрусовый сок. Закрыть пакет и хорошенько помять, чтобы все кусочки оказались покрыты маринадом. Убрать в холодильник минимум на 40 минут.

Подготовить три миски: одну – с мукой, вторую – со взболтанным яйцом, третью – с панировочными сухарями, кокосовой стружкой, карри (куркумой) и солью.

При помощи щипцов доставать кусочки индейки из пакета, обваливать в муке, стряхивая излишки. Затем окунать в яйцо, также стряхивая лишнее. После – обваливать в панировочной смеси.

Подготовленные таким образом кусочки выложить на противень, выстеленный пергаментом. Запекать при 180 градусах около 25 минут (до золотистого цвета).

Источник: "Роскачество"

Изображение размещено из открытых источников


Начало активности (дата): 19.03.2024