Открытое качество
AaВерсия для слабовидящих
  • Меню
  • Исследования
    • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
      • Молоко Молоко
      • Сметана Сметана
      • Масло сливочное Масло сливочное
      • Сыр Сыр
      • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
      • Сливки Сливки
      • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
      • Творог Творог
      • Сыр плавленый Сыр плавленый
      • Мороженое Мороженое
      • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
    • Рыба и продукты ее переработки
      • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
      • Рыбные консервы Рыбные консервы
      • Рыба мороженая Рыба мороженая
      • Рыба копченая Рыба копченая
      • Рыба соленая Рыба соленая
    • Мясная продукция
      • Сосиски Сосиски
      • Колбаса вареная Колбаса вареная
      • Говядина Говядина
      • Свинина Свинина
      • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
      • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
      • Фарш Фарш
      • Баранина Баранина
      • Конина Конина
      • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
      • Мясо птицы Мясо птицы
      • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
      • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
      • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
      • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
      • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
      • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
    • Продукция переработки плодов и овощей
      • Овощи Овощи
      • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
    • Вода питьевая
      • Вода минеральная Вода минеральная
      • Вода питьевая Вода питьевая
    • Хлебобулочные изделия
      • Батоны, булки Батоны, булки
      • Хлеб Хлеб
      • Баранки, соломка Баранки, соломка
      • Лепешки Лепешки
      • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
    • Масложировая продукция
      • Маргарин Маргарин
    • Мед и продукты пчеловодства
      • Мед натуральный Мед натуральный
    • Дегустация российских вин
    • Безалкогольные напитки
  • Дегустация
  • Новости
  • Документы
    • Нормативные акты
    • Технический регламент Таможенного союза
  • О проекте
    • О лаборатории
  • Вопрос-ответ
  • Полезные ссылки
  • Производители
  • Контакты
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
      • Рыба и продукты ее переработки
      • Мясная продукция
      • Продукция переработки плодов и овощей
      • Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
      • Масложировая продукция
      • Мед и продукты пчеловодства
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Дегустация
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Производители
    • Контакты
    • Дегустация
    Новости
    Все новости
    10 Декабря 2019
    Результаты экспертизы питьевой бутилированной воды
    2 Декабря 2019
    Эксперты Роскачества исследовали детское яблочное пюре
    27 Ноября 2019
    Роскачество: "Винный гид России" - определены лучшие тихие красные и белые вина
    Статьи
    Все статьи
    Эксперты Роскачества рассказали, что такое трансжиры, где они встречаются и почему не надо увлекаться фастфудом, печеньем или сливочным маслом
    Эксперты Роскачества рассказали, что такое трансжиры, где они встречаются и почему не надо увлекаться фастфудом, печеньем или сливочным маслом
    Эксперты Роскачества рассказывают о правилах выбора качественных продуктов во время Великого поста
    Эксперты Роскачества рассказывают о правилах выбора качественных продуктов во время Великого поста
    Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору лучшего кефира
    Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору лучшего кефира
    Главная
    -
    Дегустация

    Сыр Российский

    09.11.2018


    Сыр «Российский» – продукт народного потребления, название которого вызывает безоговорочное доверие.

    «Лисица видит сыр, лисицу сыр пленил…» В самом деле, кого не пленит этот продукт – его внешний вид, аромат, наконец, вкус? Кстати, именно эти характеристики могут очень много рассказать о качестве сыра, в частности сыра «Российский».

    У сыра «Российский» должен быть выраженный сырный, слегка кисловатый вкус. Степень выраженности сырного вкуса зависит как от продолжительности созревания, так и от правильно проведенного технологического процесса со всеми его критериями оценки, начиная с качества молока. Сыр «Российский» относится к группе сыров с обязательным наличием кислинки во вкусе. Консистенция этого сыра должна быть умеренно эластичная, допускается слегка плотная. Пластичная же консистенция может свидетельствовать либо о неправильно подобранном составе заквасочной микрофлоры (молочнокислых бактерий), либо о повышенной массовой доле влаги. Наконец, излишне пластичная консистенция приводит к «заплыванию глазков» (то есть нарушению рисунка). Цвет, как у всех сыров, выработанных из натурального молока, варьируется от белого до светло-желтого. Сыр «Российский» на срезе имеет рисунок, состоящий из «глазков» неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе.



    Результаты исследования

    • Соответствует
      Сыр "Российский",ТМ "Valiо" массовая доля жира в пересчете на сухое вещество 50 % фасованный в пачки  по 220 г.
      Быстрый просмотр
      Сыр "Российский",ТМ "Valiо" массовая доля жира в пересчете на сухое вещество 50 % фасованный в пачки по 220 г.
      9,25 балла
      Подробнее
      Соответствует
      Сыр "Российский классический" ТМ "Радость вкуса", м.д.ж. 45%, фасованный в пищевую пленку, 0,352 кг.
      Быстрый просмотр
      Сыр "Российский классический" ТМ "Радость вкуса", м.д.ж. 45%, фасованный в пищевую пленку, 0,352 кг.
      8,08 балла
      Подробнее
      Соответствует
      Сыр фасованный "Российский" с мжд 50,0%
      Быстрый просмотр
      Сыр фасованный "Российский" с мжд 50,0%
      7,92 балла
      Подробнее
      Соответствует
      Сыр российский ТМ "Белебеевский", массовая доля жира в пересчете на сухое вещество 50,0%, упакован в газовой среде, 300 г.
      Быстрый просмотр
      Сыр российский ТМ "Белебеевский", массовая доля жира в пересчете на сухое вещество 50,0%, упакован в газовой среде, 300 г.
      7,69 балла
      Подробнее
      Соответствует
      Сыр "Российский", с м.д.ж в пересчете на сухое вещество 50%, фасованный в модифицированную упаковку,250 г.
      Быстрый просмотр
      Сыр "Российский", с м.д.ж в пересчете на сухое вещество 50%, фасованный в модифицированную упаковку,250 г.
      7,58 балла
      Подробнее
      Соответствует
      Сыр "Российский" м.д.ж. 50,0%
      Быстрый просмотр
      Сыр "Российский" м.д.ж. 50,0%
      7,08 балла
      Подробнее
      Соответствует
      Сыр полутвердый Российский 50,0% молодой
      Быстрый просмотр
      Сыр полутвердый Российский 50,0% молодой
      6,77 балла
      Подробнее

    Существует два способа формования сыра: из пласта (как у голландского) и насыпью (как у «Российского»). В первом случае сырное зерно формуют в единый монолит, в котором сырные зерна очень плотно прилегают друг к другу. Через несколько дней после посолки начинает развиваться газообразующая микрофлора закваски, которая при своем развитии выделяет углекислый газ. Он раздвигает плотное сырное тесто, образуя «глазки» правильной круглой или овальной формы. В случае с сыром «Российский» обработанное сырное зерно ссыпается в форму перед прессованием, и рисунок сыра обусловлен воздушными пустотами между сырными зернышками, которые образовались при формовании сыра.

    Производство сыра – недешевый процесс (на изготовление 1 кг продукта уходит примерно 10 л молока), и в результате, естественно, получается недешевый продукт. Однако по причине того, что основу потребительского сегмента в России составляют в большей степени люди со средним уровнем достатка, а видеть сыр на своем столе они очень хотят, производители могут идти на различные уловки, которые удешевляют процесс производства продукта. Одна из таких уловок: замена молочного жира растительным.

    Существуют понятия «сыр» и «сырный продукт». В отличие от сыра, в составе сырного продукта допускается наличие заменителя молочного жира, изготовленного из растительного жира. Однако, в соответствии с действующим законом производитель должен указать на упаковке его присутствие как в названии («сырный продукт с заменителем молочного жира»), так и в составе продукта.

    Согласно ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», сыр – это «молочный продукт или составной молочный продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока», в то время как сырный продукт – «молокосодержащий продукт, произведенный по технологии сыра». При производстве сырного продукта допускается замена молочных жиров заменителем молочного жира в количестве не более 50 % жировой фазы продукта. При большей степени замены даже слово «сырный» употребляться не может.

    Жирность сыра. Еще одна распространенная фальсификация для сыра – уменьшение процентной доли жира в продукте, а также процентной доли жира в сухом веществе. Массовая доля жира в сухом веществе для сыра «Российский» установлена ГОСТом – 50 %, и это классика. Если на упаковке указано «Сыр Российский, 45 %» – по ГОСТу это уже не сыр «Российский», а другой продукт.

    Созревание сыра. Сыр, как и его верный спутник – вино, должен иметь выдержку, срок которой зависит от вида сыра. Для сыра «Российский» по ГОСТу установлен срок 60 суток. Сыр «Российский молодой» зреет чуть более месяца. Это инновационный продукт, в который добавляются ферменты и при производстве которого применяются различные технологические приемы, ускоряющие процесс его созревания. Однако это все-таки не классика, и он отличается от сыра «Российский», например, по органолептическим показателям: не успевает набрать аромат, вкус, сформировать рисунок классического сыра этого сорта. Но это помогает ускорить производство и тем самым увеличить оборот и экономическую выгоду производителю.

    Содержание соли. Сыр – это продукт, основной вкус которого, безусловно, соленый. В сыре «Российский» по сравнению с другими сырами значительно меньше соли. Это связано с особенностями формирования вкуса сыра. Однако соль в сыре – это не только элемент вкусового букета, но и регулятор микробиологических и биохимических процессов, так как по своей природе она является консервантом. Поскольку сыр «Российский» относится к сырам с повышенным уровнем молочнокислого процесса (это интенсивность развития заквасочной микрофлоры, в результате которого идет созревание сыра), для развития в нем микрофлоры необходимо создать благоприятные условия, в том числе и уменьшить содержание соли.

    Вернуться
    Поделиться
    2019 © Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей
    Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.
    О проекте
    Информация
    Новости
    • Новости
    • Контакты
    • Лабораторные исследования
    • Дегустация
    • Новости
    • Документы
    • О проекте
    • Производители
    • Полезные ссылки
    • Вопрос-ответ
    • Статьи
    • Вопрос-ответ
    +7(347)218-09-78
    Заказать звонок
    2019 © Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей
    Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.