9 ноября 2018

Сыр Российский

Продегустированы 7 образцов продукта (08.11.2018). 
Все образцы имели эластичную, слегка ломкую на изгибе, однородную по всей массе консистенцию, рисунок из глазков, светло- желтый цвет. 


Сыр «Российский» – продукт народного потребления, название которого вызывает безоговорочное доверие.

«Лисица видит сыр, лисицу сыр пленил…» В самом деле, кого не пленит этот продукт – его внешний вид, аромат, наконец, вкус? Кстати, именно эти характеристики могут очень много рассказать о качестве сыра, в частности сыра «Российский».

У сыра «Российский» должен быть выраженный сырный, слегка кисловатый вкус. Степень выраженности сырного вкуса зависит как от продолжительности созревания, так и от правильно проведенного технологического процесса со всеми его критериями оценки, начиная с качества молока. Сыр «Российский» относится к группе сыров с обязательным наличием кислинки во вкусе. Консистенция этого сыра должна быть умеренно эластичная, допускается слегка плотная. Пластичная же консистенция может свидетельствовать либо о неправильно подобранном составе заквасочной микрофлоры (молочнокислых бактерий), либо о повышенной массовой доле влаги. Наконец, излишне пластичная консистенция приводит к «заплыванию глазков» (то есть нарушению рисунка). Цвет, как у всех сыров, выработанных из натурального молока, варьируется от белого до светло-желтого. Сыр «Российский» на срезе имеет рисунок, состоящий из «глазков» неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе.


Нижнее поле: 

Существует два способа формования сыра: из пласта (как у голландского) и насыпью (как у «Российского»). В первом случае сырное зерно формуют в единый монолит, в котором сырные зерна очень плотно прилегают друг к другу. Через несколько дней после посолки начинает развиваться газообразующая микрофлора закваски, которая при своем развитии выделяет углекислый газ. Он раздвигает плотное сырное тесто, образуя «глазки» правильной круглой или овальной формы. В случае с сыром «Российский» обработанное сырное зерно ссыпается в форму перед прессованием, и рисунок сыра обусловлен воздушными пустотами между сырными зернышками, которые образовались при формовании сыра.

Производство сыра – недешевый процесс (на изготовление 1 кг продукта уходит примерно 10 л молока), и в результате, естественно, получается недешевый продукт. Однако по причине того, что основу потребительского сегмента в России составляют в большей степени люди со средним уровнем достатка, а видеть сыр на своем столе они очень хотят, производители могут идти на различные уловки, которые удешевляют процесс производства продукта. Одна из таких уловок: замена молочного жира растительным.

Существуют понятия «сыр» и «сырный продукт». В отличие от сыра, в составе сырного продукта допускается наличие заменителя молочного жира, изготовленного из растительного жира. Однако, в соответствии с действующим законом производитель должен указать на упаковке его присутствие как в названии («сырный продукт с заменителем молочного жира»), так и в составе продукта.

Согласно ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», сыр – это «молочный продукт или составной молочный продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока», в то время как сырный продукт – «молокосодержащий продукт, произведенный по технологии сыра». При производстве сырного продукта допускается замена молочных жиров заменителем молочного жира в количестве не более 50 % жировой фазы продукта. При большей степени замены даже слово «сырный» употребляться не может.

Жирность сыра. Еще одна распространенная фальсификация для сыра – уменьшение процентной доли жира в продукте, а также процентной доли жира в сухом веществе. Массовая доля жира в сухом веществе для сыра «Российский» установлена ГОСТом – 50 %, и это классика. Если на упаковке указано «Сыр Российский, 45 %» – по ГОСТу это уже не сыр «Российский», а другой продукт.

Созревание сыра. Сыр, как и его верный спутник – вино, должен иметь выдержку, срок которой зависит от вида сыра. Для сыра «Российский» по ГОСТу установлен срок 60 суток. Сыр «Российский молодой» зреет чуть более месяца. Это инновационный продукт, в который добавляются ферменты и при производстве которого применяются различные технологические приемы, ускоряющие процесс его созревания. Однако это все-таки не классика, и он отличается от сыра «Российский», например, по органолептическим показателям: не успевает набрать аромат, вкус, сформировать рисунок классического сыра этого сорта. Но это помогает ускорить производство и тем самым увеличить оборот и экономическую выгоду производителю.

Содержание соли. Сыр – это продукт, основной вкус которого, безусловно, соленый. В сыре «Российский» по сравнению с другими сырами значительно меньше соли. Это связано с особенностями формирования вкуса сыра. Однако соль в сыре – это не только элемент вкусового букета, но и регулятор микробиологических и биохимических процессов, так как по своей природе она является консервантом. Поскольку сыр «Российский» относится к сырам с повышенным уровнем молочнокислого процесса (это интенсивность развития заквасочной микрофлоры, в результате которого идет созревание сыра), для развития в нем микрофлоры необходимо создать благоприятные условия, в том числе и уменьшить содержание соли.

Результаты исследования:  Сыр "Российский",ТМ "Valiо" массовая доля жира в пересчете на сухое вещество 50 % / Сыр "Российский классический" ТМ "Радость вкуса", м.д.ж. 45% / Сыр российский ТМ "Белебеевский", массовая доля жира в пересчете на сухое вещество 50,0% / Сыр "Российский", с м.д.ж в пересчете на сухое вещество 50% / Сыр "Российский" м.д.ж. 50,0% / Сыр фасованный "Российский" с мжд 50,0% / Сыр полутвердый Российский 50,0% молодой

Название: Сыр Российский

Картинка для анонса: Array

Детальное описание: 


Сыр «Российский» – продукт народного потребления, название которого вызывает безоговорочное доверие.

«Лисица видит сыр, лисицу сыр пленил…» В самом деле, кого не пленит этот продукт – его внешний вид, аромат, наконец, вкус? Кстати, именно эти характеристики могут очень много рассказать о качестве сыра, в частности сыра «Российский».

У сыра «Российский» должен быть выраженный сырный, слегка кисловатый вкус. Степень выраженности сырного вкуса зависит как от продолжительности созревания, так и от правильно проведенного технологического процесса со всеми его критериями оценки, начиная с качества молока. Сыр «Российский» относится к группе сыров с обязательным наличием кислинки во вкусе. Консистенция этого сыра должна быть умеренно эластичная, допускается слегка плотная. Пластичная же консистенция может свидетельствовать либо о неправильно подобранном составе заквасочной микрофлоры (молочнокислых бактерий), либо о повышенной массовой доле влаги. Наконец, излишне пластичная консистенция приводит к «заплыванию глазков» (то есть нарушению рисунка). Цвет, как у всех сыров, выработанных из натурального молока, варьируется от белого до светло-желтого. Сыр «Российский» на срезе имеет рисунок, состоящий из «глазков» неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе.


Детальная картинка: