• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      16 мая 2025
      Продукцию "Петелинки" проверят после сообщений о сальмонелле
      16 мая 2025
      Эксперт дала советы по выбору качественной сумки
      16 мая 2025
      Шеф-повар рассказал о необычных блюдах с щавелем
      Статьи
      Все статьи
      Как перестать есть сладкое и что будет, если от него отказаться
      Собрать марку: РФ и Белоруссия разрабатывают бренд «товар Союзного государства»
      Сироп агавы – натуральная альтернатива сахару или коварный подсластитель?
      Главная
      -
      Новости
      -ЖИДКИЙ ДЫМ ХОТЯТ ЗАПРЕТИТЬ

      ЖИДКИЙ ДЫМ ХОТЯТ ЗАПРЕТИТЬ

      ЖИДКИЙ ДЫМ ХОТЯТ ЗАПРЕТИТЬ
      1 марта 2024

      Аромат дыма добавляют в мясные, рыбные продукты, в колбасу, сыр, чипсы, супы, соусы и др. На сегодня есть данные об опасности добавки для организма, и в ЕС обсуждается полный запрет ее использования. 

      Так, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) сообщило, что ароматизатор с копченым привкусом может быть потенциально генотоксичным.

      Само по себе натуральное копчение используется и для придания копченого вкуса, и в качестве консерванта. Однако настоящее копчение — процесс длительный и сам по себе далеко не лучший вариант приготовления, поскольку при копчении образуются канцерогенные вещества. Использование ароматизатора позволяет быстро придать продукту нужный оттенок вкуса. Но репутация жидкого дыма также небезупречна. 

      Является ли он более полезной альтернативой натуральному копчению или наоборот? 

      Производство жидкого дыма происходит с помощью пиролиза — процесса, при котором древесина нагревается в специальных печах до 400–500 °C без кислорода. В основу жидкого дыма ложится полученный из древесных смол конденсат. В теории жидкий дым может быть более безопасной альтернативой натуральному копчению, ведь он проходит через фильтрацию, в ходе которой удаляются деготь, смолы, канцерогены.

      Впервые о возможном вреде жидкого дыма в EFSA заговорили еще в 2009 году. Тогда данные о токсичности ароматизатора были получены на опытах в пробирках. Но последующие эксперименты на животных не подтвердили негативного влияния на живой организм, поэтому регистрация данных добавок не была отменена. 

      Спустя 15 лет, когда встал вопрос о продлении их разрешения на использование (согласно действующему законодательству ЕС его нужно продлевать), вновь был поднят вопрос о потенциальном вреде жидкого дыма.

      Речь по-прежнему идет о генотоксичности, то есть способности этого вещества повреждать ДНК клеток и вызывать в них мутации. Это может приводить к онкологии и другим заболеваниям (которые могут передаваться по наследству). 

      Как и 15 лет назад, неоспоримых доказательств вреда добавок для человека нет, но и потенциальные риски не исключены.

      В связи с этим Европейская комиссия и EFSA обсуждают возможный запрет жидкого дыма. Точное решение будет объявлено в марте.

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан