• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      1 июля 2025
      Листовой и в пакетиках. Какой чай бодрит, а какой — успокаивает
      1 июля 2025
      Назван тип продуктов, которые вызывают воспаление и боль в суставах
      1 июля 2025
      Эксперты: Сколько воды в день надо пить на самом деле и можно ли ее чем-то заменить
      Статьи
      Все статьи
      Пальмовое масло в шоколаде скрыть не получится
      По следам Хаги Ваги. Откуда взялись куклы Лабубу, как они свели весь мир с ума и безопасны ли они для детей
      Роман Чекушов: доверие к национальному бренду начинается в России
      Главная
      -
      Новости
      -Всероссийский потребительский проект "Тест" исследовал креветки

      Всероссийский потребительский проект "Тест" исследовал креветки

      18 мая 2020
          В очередном выпуске всероссийского потребительского проекта "Тест" «Роскачества» и телеканала «Россия 1» проверку прошли образцы варено-мороженых неразделанных креветок популярных торговых марок: Polar premium, Agama, «Vici Приорити», «Каждый день», Fish House.
      Креветки – диетический продукт, который повышает иммунитет и жизненный тонус, ускоряет обмен веществ, один из источников белка с полноценным аминокислотным составом и микроэлементов (йод, кобальт, медь и т.д.).
      Креветки исследованы «Роскачеством» по 35 показателям безопасности и качества, проверено содержание тяжелых металлов, антибиотиков, искусственных красителей, усилителей вкуса. Также эксперты оценили цвет, упругость и сочность мяса, его вкус и запах, проверили соответствие качественного и количественного состава продукта информации на этикетке. 
      Участники передачи обсудили вопросы:  
      Откуда в креветках тяжелые токсичные металлы? - Из окружающей среды – морской воды).
      Чем дикие креветки отличаются от фермерских? - Диких креветок вылавливают в морях и океанах (свыше 3,5 млн тонн ежегодно - это четверть всего объема), фермерских выращивают искусственно на фермах (продукт аквакультуры). Дикие креветки могут содержать токсичные металлы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть (при этом органический мышьяк в креветках не представляет опасности, т.к. содержится в креветках в форме соединений). В то же время фермерские креветки могут содержаться антибиотики и гормоны роста.
      Как маркируется размер креветки? - Количеством креветок в одном килограмме:
      50/70 – крупные
      60/80 – средние,
      70/90 – мелкие,
      90/120+ - особо мелкие
      Сколько должно быть ледяной глазури на креветках? - Рекомендованная норма глазури не более 14% от общего веса - этого достаточно для сохранения продукции в течение 1 года – всего срока годности.  На упаковке указывается масса нетто чистого продукта без глазури  и общая масса. Глазурь защищает креветку от окисления, потери сока,
      Как правильно варить креветки? - В кипящий бульон (вода, соль, черный перец, петрушка, укроп) опустить вареные средние и мелкие креветки в глазури и вновь довести до кипения (не надо ждать, когда всплывут), невареные креветки варят 3-4 минуты, максимум 7 минут варят крупные тигровые замороженные креветки. Сразу после варки облить креветки холодной водой, иначе горячий панцирь будет продолжать греть мясо креветки и оно станет жестким.
      Интересные факты! Глаза креветки могут двигаться в противоположные стороны друг от друга! Есть креветки-гермафродиты: они могут менять пол!
      Совет: Покупая креветки выбирайте прозрачную упаковку так можно разглядеть содержимое. Если виден заснеженный или смерзшийся продукт и отдельно снег и лед – значит, был нарушен режим хранения или транспортировки, черные точки на панцире и тельце говорят о том, что креветка болела, а если прямой хвост, значит она умерла до вылова или заморозки.

      Итоговый рейтинг образцов и результаты экспертизы:

              

      По материалам сайта «Россия 1»: https://russia.tv/video/show/brand_id/64737/episode_id/2391223/video_id/2299490/viewtype/picture/

      P.s. на портале "Роскачества" опубликован подробный материал об исследовании креветок: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/ryba-i-moreprodukty/krevetki/

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан