• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      5 июня 2025
      С 6 по 8 июня пройдут ярмарки в 33 муниципалитетах и городах республики
      5 июня 2025
      Диетолог Мамина назвала лучшие продукты для укрепления костей и зубов
      5 июня 2025
      У манго нашли два полезных для сердца свойства
      Статьи
      Все статьи
      Мацони: польза и вред для организма
      Правильные углеводы: список продуктов
      От пломбира до фруктового льда: состав мороженого по ГОСТу
      Главная
      -
      Новости
      -Врач рассказала о плюсах и минусах живых и искусственных елок

      Врач рассказала о плюсах и минусах живых и искусственных елок

      13 декабря 2024
      Сережина: хвойные деревья могут вызывать аллергические реакции.

      Живая или искусственная елка — это не только выбор эстетики и удобства, но и вопрос влияния на здоровье. Врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина 13 декабря рассказала о плюсах и минусах каждого варианта.

      По ее словам, главное преимущество натуральной ели — выделение эфирных масел, богатых фитонцидами, которые обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они обеззараживают воздух, укрепляют иммунитет и нервную систему, благотворно влияют на легочное дыхание. Однако эта польза длится недолго — через один-два дня содержание фитонцидов резко снижается. Одновременно с этим увеличивается риск развития грибка на дереве, что опасно для астматиков и людей с ослабленным иммунитетом, уточнила эксперт.

      Кроме того, хвойные деревья могут вызывать аллергические реакции из-за смол, запаха хвои или обработки химикатами. Чтобы дерево дольше сохраняло внешний вид, продавцы нередко используют инсектициды, которые могут попадать в воздух квартиры, что неблагоприятно для здоровья людей и животных, отметила врач.

      «Современные искусственные елки изготавливаются из различных материалов, включая пластик, металл и ткань. Большинство из них не вызывают аллергию, не содержат грибок и не сбрасывают иголки. Однако качество таких изделий варьируется. Дешевые елки из некачественного пластика могут выделять вредные вещества, такие как формальдегид и фенол, особенно при нагревании гирляндами или батареями. В редких случаях они содержат токсичные элементы вроде мышьяка и свинца», — сказала Сережина.

      Как объяснила эксперт, чтобы избежать подобных рисков, важно выбирать качественные изделия. По ее словам, проверить искусственную елку можно по запаху — качественный материал не имеет посторонних запахов. Более дорогие елки, как правило, изготавливаются из экологически чистых и безопасных материалов, устойчивы к огню и долговечны.

      «Живую елку стоит рассматривать, если вы уверены в ее безопасности и готовы утилизировать дерево после нескольких дней использования. Искусственная елка становится предпочтительным выбором для семей с детьми и животными, особенно если она выполнена из качественных материалов: она долговечна, безопасна и не вызывает аллергию. При этом важно не экономить на покупке, чтобы избежать токсичных выделений», — подчеркнула Сережина.

      Ранее, 2 декабря, сообщалось, что ассоциация крупнейших производителей «Руспродсоюз» подсчитала стоимость продуктов для новогоднего стола. В сумме россиянам понадобится как минимум 8,1 тыс. рублей. Эти деньги уйдут на нужные ингредиенты для традиционных салатов — селедка под шубой и оливье, а также на бутерброды с красной икрой и сливочным маслом, мясо курицы, нарезки сыра и сырокопченой колбасы, мандарины, шампанское и шоколадные конфеты.

      Источник: "Известия"

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан