• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      5 июня 2025
      С 6 по 8 июня пройдут ярмарки в 33 муниципалитетах и городах республики
      5 июня 2025
      Диетолог Мамина назвала лучшие продукты для укрепления костей и зубов
      5 июня 2025
      У манго нашли два полезных для сердца свойства
      Статьи
      Все статьи
      Мацони: польза и вред для организма
      Правильные углеводы: список продуктов
      От пломбира до фруктового льда: состав мороженого по ГОСТу
      Главная
      -
      Новости
      -Врач рассказала, как приготовить гречку для максимальной пользы

      Врач рассказала, как приготовить гречку для максимальной пользы

      Врач рассказала, как приготовить гречку для максимальной пользы
      10 февраля 2023

      По ее словам, в целом не бывает абсолютно полезных продуктов, которые можно употреблять в неограниченных количествах.

      - Гречневая крупа состоит из сложных углеводов, что, с одной стороны, дает эффект быстрого насыщения организму, а с другой - оказывает значительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Поэтому при проблемах с пищеварением стоит аккуратнее потреблять этот продукт, - приводит слова врача aif.ru.

      Гречневая каша может вызывать неприятные последствия и у людей, имеющих проблемы с почками, мочевыделительной системой. Им обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о количестве данной крупы и способе приготовления.

      Последний фактор также следует учитывать и тем, кто следит за фигурой. 100 граммов сваренной на воде гречки равно 100 ккал. Ложка сливочного масла поднимает калорийность каши уже до 180 ккал.

      Важным моментом является и необходимость замачивания гречневой крупы перед приготовлением.

      - Причина проста: в гречке, как и в других крупах, орехах и бобовых, содержится в большом количестве фитиновая кислота. Этот антинутриент значительно препятствует усвояемости полезных минералов и витаминов. Если вы замачиваете крупу на ночь, то есть ферментируете ее, то минимизируете количество фитиновой кислоты в крупе и повышаете ее пищевую ценность. Гречку часто ругают за то, что она мешает усваиванию кальция и других важных минералов - таким образом мы избегаем этой проблемы, - говорит Елена Мановска.

      Для максимальной пользы нужно и понимать, какую крупу вы используете, ведь гречка бывает разная. Пропаренная - самый узнаваемый и популярный тип. Она имеет коричневатый цвет за счет процесса обработки паром, который позволяет питательным веществам перейти от оболочки во внутреннюю часть ядра. Такая крупа дольше хранится и быстрее готовится. В большинстве случаев такую крупу еще обжаривают. Доктор отмечает, что лучше избегать круп с красновато-темным оттенком зерна - оно долго прожаривалось и обладает низкой питательной ценностью.

      Зеленая или непропаренная гречневая крупа не подвергается обработке паром, из-за чего ее пищевая ценность немного выше, чем у обычной. При варке зеленая гречка становится менее рассыпчатой, так как в ней содержится больше клейковины.

      Продел - дробленая гречка из пропаренной крупы. Разделенные таким образом зерна быстрее готовятся, а значит сохраняют более высокую концентрацию ценных веществ. Срок хранения такого типа продукта гораздо меньше.

      Самым экзотическим видом гречки является Смоленская. По виду она отличается крохотными зернами белого цвета. Эта крупа, заявила Елена Мановска, славит высокой усвояемостью, так как содержит минимальное количество клетчатки, но высокий процент крахмала.

      источник: "Российская газета"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан