• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      18 июня 2025
      В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественное и вкусное мороженое
      18 июня 2025
      В Роспотребнадзоре рассказали, кому не рекомендуется есть суши
      18 июня 2025
      Врач назвала допустимую норму соли в день
      Статьи
      Все статьи
      Кумыс: польза и вред для организма
      Эко-продукты: мифы и реальность. Что действительно стоит покупать?
      Названа самая небезопасная тара для напитков в магазинах
      Главная
      -
      Новости
      -Врач-диетолог рассказала, какая еда дороже - полезная или вредная

      Врач-диетолог рассказала, какая еда дороже - полезная или вредная

      Врач-диетолог рассказала, какая еда дороже - полезная или вредная
      29 сентября 2023
      Ответ на него не такой однозначный, как может показаться на первый взгляд. О цене и ценности пищи, и о том, как важно, чтобы еда была просто вкусной, разговариваем с врачом-диетологом, доцентом кафедры госпитальной терапии и скорой медицинской помощи Уральского государственного медицинского университета, кандидатом медицинских наук Ларисой Федотовой.

      Лариса Валентиновна, что все-таки накладнее для кошелька - полезное питание или какое придется?

      Лариса Федотова: Я думаю, никто не сможет дать математически точный ответ на этот, казалось бы, простой вопрос.

      Хотя, кажется, чего сложного провести эксперимент: взять две группы добровольцев, предложить одним питаться исключительно правильной пищей, а другим позволить есть, что захотят в течение, скажем, полугода. А потом посчитать и сравнить, сколько они потратят. Вот только тогда мы должны подобрать едоков одного пола, возраста, одной национальности, религиозной принадлежности, образа жизни, и самое главное - с одинаковыми представлениями о том, что значит полезное или вредное. Потому что кому-то и кефир может навредить. А кто-то считает исключительно полезным бокал красного вина за обедом. В общем, абсолютно одинаковых испытуемых, похожих на биороботов, нам с вами просто не найти.

      Но я как врач и как человек, старающийся придерживаться рационального и сбалансированного питания, по своему опыту и мнению своих пациентов могу сказать, что здоровое питание все-таки обходится дешевле. Килограмм свежей говядины примерно равен по цене пакету пельменей из магазина, а ценность этих продуктов, согласитесь, не сопоставима. В колбасе, как все мы знаем, мяса вообще может не оказаться. Рыбу, пусть даже замороженную, не сравнишь по питательной ценности и пользе для здоровья с консервами. Творог стоит дешевле сырков. Вообще вся технологически обработанная еда, она же самая вредная, и стоит в итоге дороже, чем продукты, из которых мы можем что-то приготовить сами. И потом, нужно учитывать стоимость упаковки, а она может составлять от 20 до 50 процентов цены товара в магазине. Так что, тот, кто старается обходить прилавки с готовой едой, правильно делает и для здоровья, и для экономии семейного бюджета.

      Сегодня всюду только и слышишь разговоры о том, как питаться правильно. Но что это вообще такое - правильное питание с точки зрения ученого?

      Лариса Федотова: Это не только полезное, здоровое питание, прежде всего оно должно быть физиологически полноценным и сбалансированным, когда рацион соответствует по составу оптимальной потребности человека в основных веществах - белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных компонентах.

      И еще - это вкусное питание, вот на этом, как врач, просто настаиваю. Была во времена СССР во многих семьях большая такая книга "О вкусной и полезной пище". Очень правильное название, потому что полезная еда обязательно должна быть вкусной, ведь от нее человек получает наслаждение, настроение улучшается, а пища хорошо усваивается и приносит пользу.

      В наш цифровой век можно четко определить необходимое соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов для каждого человека индивидуально с учетом пола, возраста, профессиональной деятельности.

      Ну, это же целая наука, пользуются-то простыми сведениями из Сети, например: исключите из рациона десять вредных продуктов и будет вам счастье.

      Лариса Федотова: Нет продуктов абсолютно вредных и абсолютно полезных. Возьмем, например, полезный свежевыжатый сок. Кому-то и он может навредить: поднимет уровень глюкозы в крови или повысит кислотность желудочного сока. А если голодный человек съест какую-нибудь шаурму из фастфуда, будет сыт и доволен, ничего страшного от одного раза не произойдет.

      И "вредный" сахар нам необходим, другое дело в его количестве. А вот с этим, конечно, проблемы. Если приглядеться на улице, у 80 процентов людей ожирение или избыточная масса тела. Причем, как это ни парадоксально, но у большинства этих людей, как показывают исследования, все признаки недостаточности питания. Чаще это неполноценное поступление с пищей витаминов, микроэлементов, клетчатки.

      Почти 50 процентов людей питаются быстрой едой и полуфабрикатами постоянно, а 70-80 процентов периодически позволяют себе что-нибудь из фастфуда.

      К слову, вред быстрой еды наглядно доказывают исследования, проведенные учеными на Ямале. Они изучили, как влияет на здоровье кочевников оленеводов их система питания. В тундре они едят в основном оленину, свежую рыбу, грибы и ягоды. Но как только перебираются на жительство в поселки, начинают покупать полуфабрикаты, колбасу, сгущенку и прочую магазинную углеводистую еду. Вот тут у них довольно быстро начинаются проблемы со здоровьем. Сначала появляется лишний вес, а как следствие, - сердечно-сосудистые заболевания и прочие.

      Вы упомянули кулинарную книгу времен СССР. А ведь интересно, что за это время произошла настоящая революция в питании. Еда бабушек в их время и внуков сегодня разительно отличаются.

      Лариса Федотова: Сегодня стоит большая проблема некачественных, фальсифицированных и даже опасных для здоровья продуктов. Большинство производителей используют всевозможные добавки. Но организм не готов воспринимать пищу с огромным количеством синтетических компонентов без вреда для здоровья. Иногда на упаковке состав продукта уже чуть ли не в три абзаца.

      С другой стороны, появилось много завозных полезных товаров - фруктов, овощей, которые у нас не растут или не производятся. И что казалось почти невероятным еще лет 35 назад: любую еду за несколько минут привезут прямо домой.

      Но все же чего нам точно пока не хватает, это культуры питания. И тут дело не только в том, что мы едим, но и как. Согласитесь, какое это удовольствие сидеть за красиво накрытым столом, с домашней, с душой приготовленными вкусными блюдами. Вот это я бы точно назвала питанием правильным.

      Источник: "Российская газета"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан