• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      16 июля 2025
      Какие продукты помогут снизить усталость
      16 июля 2025
      Диетолог: Пломбир - один из самых "чистых" по составу видов мороженого
      16 июля 2025
      Доктор Мясников опроверг миф о пользе протеиновых батончиков
      Статьи
      Все статьи
      Россиянам рассказали о методах выбора качественного мяса на рынке
      Йод, магний, витамин D: какие добавки нужны, а какие — пустая трата денег
      Улучшилось ли качество меда, когда вступили в силу поправки к закону о пчеловодстве?
      Главная
      -
      Новости
      -Весной может усилиться тяга к еде. Какие патологии вызывают бесконтрольное переедание?

      Весной может усилиться тяга к еде. Какие патологии вызывают бесконтрольное переедание?

      24 марта 2025
      Неконтролируемое переедание может говорить о проблемах со здоровьем.

      Постоянное желание есть может быть связано с различными физиологическими и психологическими факторами. Весной такая проблема обостряется под влиянием увеличения светового дня и гормональной перестройки, происходящей в организме, — об этом в разговоре с MedikForum.ru сообщила врач-гастроэнтеролог Александра Алисова.

      «Весной наша тяга к еде может существенно усилиться. Дело в том, что увеличивающаяся продолжительность светового дня влияет на выработку гормонов в организме: мелатонин (гормон сна) снижается, а серотонин (гормон радости) начинает вырабатываться активнее. Однако для синтеза серотонина организму необходимы углеводы, из-за чего мы можем сильнее хотеть есть что-то сладкое и калорийное. Кроме того, весной организм пытается восполнить сложившийся за зиму дефицит питательных веществ, что может проявляться в повышенном аппетите. Особенно часто наблюдается тяга к продуктам, богатым витаминами группы B, железом и магнием».

      О каких проблемах со здоровьем может говорить повышенная тяга к еде

      Чрезмерная тяга к еде (гиперфагия), провоцирующая переедание, может быть не просто следствием стресса или сезонных изменений, но и симптомом серьезных заболеваний или нарушений в работе организма, предупреждает врач.

      Гормональные нарушения:

      Гиперинсулинизм. Данное нарушение означает, что поджелудочной железой в избытке вырабатывается инсулин, что может вести к резкому снижению уровня сахара в крови (гипогликемии). Это вызывает сильное чувство голода, так как организм пытается восполнить недостаток глюкозы.

      «Возникновение ниперинсулинизма может означать, что у человека имеются инсулинорезистентность, предиабет, опухоли поджелудочной железы».

      Гипотиреоз. В его случае снижается функция щитовидной железы и замедляется обмен веществ, из-за чего орогаизм ощущает недостаток энергии. В попытках компенсировать недостаток энергии он усиливает аппетит. Люди с гипотиреозом часто набирают вес.

      Болезнь Иценко-Кушинга. Данное заболевание связано с избыточной выработкой кортизола (гормона стресса). Кортизол повышает аппетит и способствует накоплению жира (особенно в области живота). Пациенты с этим синдромом часто испытывают непреодолимую тягу к еде.

      Гипертиреоз. В отличие от гипотиреоза, при гипертиреозе щитовидная железа работает слишком активно. Это ускоряет метаболизм, и организм может требовать больше пищи для поддержания этих обменных процессов. Что симптоматично: люди с гипертиреозом даже проявляя повышенную тягу к еде, часто теряют вес.

      Нарушения углеводного обмена:

      Сахарный диабет. При сахарном диабете 2 типа клетки организма становятся менее чувствительными к инсулину, из-за чего глюкоза в крови не расходуется, а накапливается. Возникает повышенный уровень сахара в крови, при котором клетки, не получая достаточно глюкозы, голодают и «просят» еды, — в результате аппетит становится повышенным.

      При диабете 1 типа тоже может возникать повышенная тяга к еде. Это происходит в связи с недостатком инсулина.

      Реактивная гипогликемия. Это состояние, при котором уровень сахара в крови резко падает после еды. Оно может быть связано с нарушением работы поджелудочной железы или неправильным питанием. Гипогликемия проявляется в том числе сильным голодом, слабостью и тремором.

      Психологические и неврологические расстройства:

      Депрессия и тревожные расстройства. При их развитии часто возникает проблема «заедания» негативных эмоций — неприятных воспоминаний о событиях из прошлого, переживаемого стресса, подавляемых обид или гнева. Повышенный аппетит развивается как последствие попыток организма компенсировать недостаток серотонина (гормона радости) — главным образом, за счет углеводов. Часто при этом наблюдается переедание сладкими, мучными изделиями.

      Булимия. Когда развивается данное расстройство пищевого поведения, человек испытывает приступы неконтролируемого переедания, за которыми следуют попытки избавиться от съеденного (например, вызывая рвоту). Это состояние требует профессиональной помощи.

      Синдром Прадера-Вилли. Это редкое генетическое заболевание, при котором у человека наблюдается постоянное чувство голода из-за нарушения работы гипоталамуса (отдела мозга, ответственного в том числе за аппетит). Люди с этим синдромом могут есть чрезмерно и не наедаться, что нередко приводит к тяжелому ожирению.

      Нарушения работы желудочно-кишечного тракта:

      Гастрит и язвенная болезнь. Им свойственны повышенная кислотность желудка или воспаление его слизистой оболочки, которые могут провоцировать ложное чувство голода. Такое нарушение возникает вследствие раздражения рецепторов желудка, которые начинают посылать в мозг специфические сигналы.

      Синдром раздраженного кишечника (СРК). При СРК нарушается процесс переваривания пищи, что может вызывать чувство голода даже после еды. Это связано с неправильной работой кишечника и нарушением всасывания питательных веществ.

      Дефицит питательных веществ. Проблема бесконтрольного переедания также может вызываться недостатком витаминов и минералов (в частности, дефицитом таких веществ, как железо, магний, цинк или витамины группы B), либо белка.

      «Белок играет ключевую роль в чувстве сытости. Если в рационе недостаточно белковой пищи, человек может испытывать постоянный голод, даже при достаточном количестве углеводов и жиров».

      Если повышенная тяга к еде сопровождается другими неблагополучными симптомами (например, резким изменением веса, слабостью, жаждой, частым мочеиспусканием, нарушениями сна), следует обратиться к врачу и провести диагностику.

      Источник: "МедикФорум"
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан