• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      16 июля 2025
      Какие продукты помогут снизить усталость
      16 июля 2025
      Диетолог: Пломбир - один из самых "чистых" по составу видов мороженого
      16 июля 2025
      Доктор Мясников опроверг миф о пользе протеиновых батончиков
      Статьи
      Все статьи
      Россиянам рассказали о методах выбора качественного мяса на рынке
      Йод, магний, витамин D: какие добавки нужны, а какие — пустая трата денег
      Улучшилось ли качество меда, когда вступили в силу поправки к закону о пчеловодстве?
      Главная
      -
      Новости
      -В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ КОЗЬИМ, ОВЕЧЬИМ И КОРОВЬИМ МОЛОКОМ

      В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ КОЗЬИМ, ОВЕЧЬИМ И КОРОВЬИМ МОЛОКОМ

      В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ КОЗЬИМ, ОВЕЧЬИМ И КОРОВЬИМ МОЛОКОМ
      26 сентября 2023
      АННА ИВАШКЕВИЧ 
      НУТРИЦИОЛОГ, КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ-ДИЕТОЛОГ, СЕМЕЙНЫЙ ТЕРАПЕВТ

      Овечье молоко довольно питательное, в нем больше всего сухих веществ (то есть отделенных от влаги белка, углеводов, минералов и других соединений в чистом виде) и до 8–10% жира. Оно усваивается организмом гораздо лучше коровьего. По сравнению с коровьим и козьим в нем больше кальция, цинка и ряда других веществ. Обладает антиоксидантным свойством и помогает нормализовать работу печени и кишечника, особенно после приема антибиотиков и другого медикаментозного лечения. 

      Овечье молоко рекомендовано в период беременности, а также для детей за счет входящих в состав минералов, витаминов и различных аминокислот. 

      Козье молоко по своим микро- и макронутриентам ближе к женскому молоку, именно поэтому оно чаще рекомендовано к употреблению как альтернатива коровьему. В нем содержится на 12% меньше лактозы, и оно помогает усваивать витамины и питательные элементы из других продуктов, в частности железо и медь.

      Однако для людей с непереносимостью молочного сахара все равно стоит избегать козьего молока. Также с осторожностью стоит включать козье молоко в свой рацион тем, у кого есть заболевания поджелудочной железы и сахарный диабет. 

      ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г СЫРОГО МОЛОКА
      Пищевая ценность коровьего козьего овечьего
      Белок 3,2 г 3 г 5,6 г
      Жир 3,6 г 4,2 г 7,7 г
      Углеводы 4,8 г 4,5 г 4,8 г
      Калорийность 65 ккал 68 ккал 111 ккал
      Кальций 120 мг 143 мг 178 мг
      Фосфор 90 мг 89 мг 158 мг
      Биотин 3,2 мкг 3,1 мкг 8,1 мкг
      Витамин В2 0,15 мг 0,14 мг 0,35 мг
      Витамин В12 0,4 мкг 0,1 мкг 0,5 мкг
      Витамин В6 0,05 мг 0,05 мг 0,06 мг
      Витамин В5 0,38 мг 0,30 мг 0,41 мг  

      По данным справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под ред. Скурихина И. М. и др. Данные являются примерными значениями.

      Таким образом, видно, что овечье молоко — самое питательное, в нем больше белка и жира. Козье молоко оказывается средним между коровьим и овечьим.

      И козье, и овечье молоко способно усваиваться несколько лучше коровьего за счет более мелких жировых шариков — в такой форме организму легче расщеплять жиры. В овечьем молоке содержится больше незаменимых аминокислот, поскольку в нем больше белка. 

      Подробнее о пользе козьего молока мы рассказывали ранее. 

      ПОЧЕМУ ВЕЗДЕ ПРОДАЕТСЯ ИМЕННО КОРОВЬЕ МОЛОКО?

      Если козье и овечье молоко более питательное, то почему тогда этот продукт так трудно найти?

      МАРИЯ ЖЕБИТ

      ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОКА (СОЮЗМОЛОКО)

      — Важно понимать, что коз содержать не дешевле, чем коров. Но коза дает меньше молока, из-за чего получается, что себестоимость продукта выше.

      Производством козьего молока занимаются в основном такие страны, как Индия, Судан, Бангладеш, Пакистан, и европейские страны, например Франция. Но здесь важно понимать, что в Европе козье молоко обычно попадает в переработку и становится сыром, а в других странах, как и в России, козье молоко производят в личных подсобных хозяйствах (на фермах), то есть в небольших объемах. 

      Рынок имеет высокий потенциал развития, однако сдерживающим фактором остается высокая себестоимость производства и, как следствие, высокая цена на конечный продукт. 

      Продукция молочных предприятий из козьего молока остается нишевой категорией, реализуемой в розничных магазинах и рынках высокого ценового сегмента.

      — С овечьим молоком еще сложнее: хотя пищевая ценность молока выше, но дают овцы его еще меньше, чем козы. Овец все-таки больше разводят для получения мяса, шкуры и шерсти. Однако есть породы, которые дают больше молока. По информации ФАО ООН, отбор “молочных” овец не привел к значительному улучшению надоев, — рассказывает директор аналитического департамента Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Алексей Воронин.

      О том, сколько в России молока и где «прячутся» коровы, мы рассказывали ранее.

      КАКОЙ ВИД МОЛОКА САМЫЙ ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЙ?

      Иногда можно встретить рекомендации употреблять козье или овечье молоко тем, у кого аллергия на молоко от коровы.

      Обычно аллергия возникает на белок. Отдельной строкой идет непереносимость лактозы — ее симптомы схожи с аллергией на белок из молока, тем не менее лактоза является углеводом.

      Козье молоко реже провоцирует аллергические реакции. Так же как и у коровы, молоко козы содержит казеины. Но дело в том, что чаще всего аллергическую реакцию на молочные продукты вызывает казеин формы альфа-s1, а именно этого белка в козьем молоке нет. Поэтому для тех, кто страдает аллергией на коровье молоко, прекрасной альтернативой может являться козье. Тем не менее аллергия может быть и на другие типы белков, свойственные разным видам молока.

      — В коровьем молоке содержится более 80% молочного белка казеина, кроме того, в состав входят и бета-лактоглобулин, гамма-глобулин и альфа-глобулин — все эти белки можно встретить и в козьем молоке. Это говорит о том, что если у человека наблюдается аллергия на молочный белок, то у него может сформироваться соответствующая реакция и на другие продукты, в состав которых входят данные компоненты. Это в том числе и молоко других животных, — рассказывает Анна Ивашкевич.

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников

      Аналогично белок овечьего молока и правда обладает меньшими аллергенными свойствами. Однако это еще не говорит о гипоаллергенности. 

      Во-первых, исследования показывают, что есть виды аллергии, связанные только с компонентами овечьего молока. При определенных разновидностях такой аллергии можно спокойно пить молоко коровы. 

      Во-вторых, если есть аллергия на коровье молоко, то, скорее всего, ее симптомы все равно будут проявляться на молоко и коз, и овец. Дело в перекрестной аллергии (когда реакция возникает не только на сам аллерген, но и на похожие по структуре на него белки). Она чаще случается, когда речь идет об аллергии на молоко коровы, и реже — когда аллергия есть только на белки из молока других животных.

      МОГУТ ЛИ В МОЛОКЕ КОЗ И ОВЕЦ БЫТЬ СЛЕДЫ АНТИБИОТИКОВ?

      — И коз, и овец, как и коров, лечат антибиотиками. Поэтому в следовых количествах препараты могут встречаться в молоке. Требования к допустимой концентрации для молока едины, — поясняет Мария Жебит.

      ОДИНАКОВО ЛИ ПРОХОДИТ СТЕРИЛИЗАЦИЯ, ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА ОТ РАЗНЫХ ЖИВОТНЫХ?

      Да, технология не меняется в зависимости от вида молока

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан