• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      18 июля 2025
      Зелень — новый хит лета. Россияне стали чаще покупать укроп и петрушку
      18 июля 2025
      Эндокринолог Павлова: движение не спасает от ожирения
      18 июля 2025
      Роспотребнадзор дал рекомендации по использованию кондиционера в условиях сильной жары
      Статьи
      Все статьи
      Масло авокадо: польза и вред для здоровья
      Россиянам рассказали о методах выбора качественного мяса на рынке
      Йод, магний, витамин D: какие добавки нужны, а какие — пустая трата денег
      Главная
      -
      Новости
      -ЩАВЕЛЬ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА

      ЩАВЕЛЬ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА

      ЩАВЕЛЬ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА
      6 мая 2023
      ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЩАВЕЛЬ

      ЕЛЕНА СЮРАКШИНАВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ

      – Свежий щавель – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Учитывая, что это один из самых ранних видов зелени, его можно смело рекомендовать всем после долгой зимы, когда многим не хватает нутриентов.

      Витамины группы B. Щавель – один из чемпионов среди овощей по их содержанию. Эти витамины необходимы для поддержания здоровья слизистых оболочек полости рта и кишечника, улучшения памяти и внимания, а также нормальной работы нервной системы. Витамины В1 и В2 отвечают за углеводный, белковый и жировой обмен в организме.

      Бета-каротин – это предшественник витамина А, который отвечает за здоровье кожи и глаз. В ста граммах свежего щавеля содержится половина рекомендованной суточной нормы этого витамина.

      Аскорбиновая кислота поможет укрепить иммунную систему и снизить уровень «плохого» холестерина в крови. В ста граммах содержится более половины суточной нормы, которую рекомендует ВОЗ. По содержанию витамина С щавель превосходит даже признанных лидеров – шпинат и лимон.

      Калий необходим для регуляции водно-солевого обмена в организме человека и нормальной работы мышц, в том числе сердечной.

      Магний нужен для работы нервной системы и роста костей, поддерживает их плотность и эластичность, регулирует уровень сахара в крови, устраняет мышечные судороги.

      Кальций необходим в любом возрасте для костной ткани и зубов, регулирует обменные процессы в организме.

      Железо важно для нормализации состава крови, синтеза ДНК клеток и красных кровяных телец.

      Фосфор помогает усвоению питательных веществ, нужен для нормального роста костей и зубов.

      Натрий нужен для нормального водно-солевого баланса в клетках тканей и органов, нормализации нервно-мышечной деятельности и нормальной работы почек.

      Кроме того, в состав щавеля входят органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатка, эфирные масла. А калорий в этом зеленом овоще совсем немного – 21 ккал на 100 г продукта.

      ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЩАВЕЛЬ ДЛЯ ЖЕНЩИН

      •  Щавель – отличный источник железа, поэтому те, кто регулярно включают его в рацион (вместе с другими источниками, конечно), могут нормализовать уровень гемоглобина, не допустить развития анемии.
      •  Клетчатка в щавеле – залог правильной работы пищеварительной системы, здорового обмена веществ.
      •  Богатый состав витаминов и микроэлементов позволяет поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей, зубов.
      •  Благодаря невысокой калорийности салаты и супы со щавелем – отличный выбор для тех, кто следит за фигурой.
      •  Щавель очень полезен для беременных, поскольку содержит большое количество фолиевой кислоты, которая способствует нормальному течению беременности и развитию плода.

      ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЩАВЕЛЬ ДЛЯ МУЖЧИН

      •  Листья щавеля обязательно должны присутствовать и в мужском рационе, поскольку обладают способностью улучшать кровообращение предстательной железы, снижать риск развития заболеваний мочеполовой системы.
      •  Еще один важный факт: благодаря высокому содержанию микроэлементов щавель может способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

      МОЖНО ЛИ ЩАВЕЛЬ ДЕТЯМ?

      Да, щавель можно давать детям после трех лет. Это позволит разнообразить рацион, обогатить его витаминами и микроэлементами, которые необходимы для роста и развития, благотворно повлиять на работу ЖКТ. Кроме этого, высокое содержание витаминов поможет укрепить защитные силы организма – это особенно важно для тех деток, кто часто болеет ОРВИ. Важный момент: поскольку в щавеле достаточно много кислоты, детям его стоит давать не чаще двух раз в неделю и лучше сочетать с кисломолочными продуктами, например со сметаной.

      ЩАВЕЛЬ ПРИ ПОХУДЕНИИ

      Тем, кто хочет снизить вес, можно смело есть щавель, это отличный помощник в борьбе с лишними килограммами. Во-первых, он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обменные процессы организма. Во-вторых, способствует расщеплению жиров и имеет легкий слабительный эффект, благодаря чему способствует очищению кишечника. В-третьих, щавель помогает избавиться от отечности и удалить из организма лишнюю жидкость.

      В интернете вы легко найдете рецепты «щавелевой диеты», вот с ней нужно быть предельно осторожными. Щавель – продукт с высокой кислотностью, и есть его каждый день можно только людям с абсолютно здоровой пищеварительной системой и только после консультации с врачом.

      КАК ЧАСТО МОЖНО ЕСТЬ ЩАВЕЛЬ?

      Я бы рекомендовала есть щавель не чаще двух-трех раз в неделю и при этом сочетать его с кисломолочными продуктами, чтобы нейтрализовать кислотность. Отлично подойдут сметана, кефир, натуральный йогурт. И, конечно, следите за самочувствием.

      КАК ЩАВЕЛЬ ПРИМЕНЯЮТ В МЕДИЦИНЕ

      •  Щавель можно применять для лечения некоторых заболеваний полости рта. Например, полоскания отваром или разведенным соком щавеля могут быть подспорьем в лечении стоматита, пародонтоза. Конечно, это именно подспорье, а не основное лечение. 
      •  Употребление щавеля поможет организму избавиться от застоев лишней жидкости, улучшить пищеварение, наладить стул и предотвратить развитие запоров. 
      •  Кроме этого, щавель – хорошее общеукрепляющее средство, поэтому эксперты часто советуют включать его в рацион весной на фоне недостатка витаминов. 
      •  Отвар растения можно принимать при ОРВИ, чтобы поддержать и укрепить организм. 
      •  Щавель способен снижать уровень «плохого» холестерина и может быть средством профилактики для здоровья сердечно-сосудистой системы.

      ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

      Щавель может привести к повышению кислотности желудка, раздражать слизистые оболочки поджелудочной железы и в некоторых случаях провоцировать образование камней в желчных протоках.

      Его не рекомендуется есть при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

      КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ ЩАВЕЛЬ?

      Собирать щавель необходимо до появления цветоносных побегов, поскольку в старых листьях накапливается щавелевая кислота, а именно она может провоцировать образование камней в почках.

      Если покупаете листья в магазине или на рынке, следите за тем, чтобы листочки были свежими, насыщенного зеленого цвета, без видимых повреждений.

      После покупки или сбора листочки нужно промыть в холодной воде, чтобы удалить возможных насекомых. Хранить щавель можно разными способами.

      В вакууме. Промойте и высушите щавель, поместите его в вакуумный пакет или контейнер и выкачайте воздух. Храните в холодильнике (7–10 дней) или морозильной камере (12–18 месяцев).

      Сушка. Промойте траву, промокните бумажным полотенцем и высушите на открытом воздухе, в духовке или дегидраторе. Щавель рекомендуется сушить на минимальной температуре 35 градусов или использовать режим «Травы». В сухом месте можно хранить до 12 месяцев.

      Консервация. Листочки щавеля можно измельчить и закатать в стерилизованные банки. Хранится зелень в таком виде до 10–12 месяцев.

      Если вы собираетесь хранить щавель недолго, поместите листочки в большую емкость с водой и уберите в холодильник. В таком состоянии зелень будет свежей в течение трех дней.

      ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ СО ЩАВЕЛЕМ

      ВЕСЕННИЙ САЛАТ С КАРТОФЕЛЕМ И ЩАВЕЛЕМ

      Этот салат вкусный и очень питательный. В теплый весенний день на даче он может стать главным блюдом семейного обеда.

      Ингредиенты: молодой картофель – 8 шт., среднего размера яйца – 3 шт., малосольные огурцы – 2 шт., сладкий лук – 1 шт., щавель – 1 большой пучок, петрушка – 2–3 веточки, укроп – 2–3 веточки, кинза – 2–3 веточки, горчица – 1 ч. л., нерафинированное подсолнечное масло – 4 ст. л., соль, перец по вкусу.

      Приготовление

      Картофель тщательно промойте щеткой и отварите в мундире (примерно 25 минут) или запеките в духовке до готовности. Слегка остудите картофель, очистите и нарежьте на четвертинки. Добавьте сладкий лук, нарезанный тонкими колечками. Яйца отварите вкрутую, очистите и разрежьте на половинки, а малосольные огурцы – на тонкие кружочки. Смешайте все ингредиенты, добавьте измельченную зелень (жесткие стебли нужно удалить). Приготовьте соус, смешав горчицу с ароматным растительным маслом, солью и перцем. Заправьте салат, подавайте его теплым или холодным.

      АРОМАТНЫЙ ПИРОГ

      Этот рецепт – один из самых популярных в грузинской кухне, в начинку идет целый микс свежей зелени и классический сыр сулугуни. Идеальный весенний рецепт для выходных!

      Ингредиенты для начинки: щавель – 30 г, черемша – 20 г, кинза – 5 г, петрушка – 5 г, сыр сулугуни – 100 г, соль по вкусу.

      Ингредиенты для теста: молоко 3,2% жирности – 1 стакан, прессованные дрожжи – 40 г, мука – 600 г, яйца – 2 шт., растительное масло – 2 ст. л., соль – 1 щепотка.

      Приготовление

      Начинаем с приготовления теста: подогрейте молоко, оно должно быть теплым, но не горячим. Разведите в нем дрожжи, подождите несколько минут, чтобы они подошли. В большую емкость просейте половину муки, влейте молоко, аккуратно перемешайте. Накройте тесто полотенцем, поставьте в теплое место примерно на один час. Когда тесто поднимется, добавьте масло, яйца и оставшуюся муку. Замесите и снова оставьте в теплом месте на 30–40 минут. Пока оно подходит, займитесь приготовлением ароматной начинки.

      Всю зелень – щавель, черемшу, кинзу, петрушку – порубите и перемешайте с натертым на мелкой терке сыром сулугуни. Когда тесто подойдет, обомните его и раскатайте в круг, в центр выложите начинку. Тесто нужно собрать от краев к центру и аккуратно защипать. Прижмите пирог скалкой и немного раскатайте, чтобы сгладить тесто. Выстелите противень пергаментной бумагой, выложите пирог, сверху смажьте сырым желтком. Выпекайте 7–10 минут при температуре 200 градусов.

      КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С СОУСОМ ИЗ ЩАВЕЛЯ

      Главное в этом рецепте – нежнейший соус, который подойдет практически к любым блюдам из птицы и рыбы – биточкам, котлетам или филе, приготовленному в духовке или на пару.

      Ингредиенты: куриный фарш – 500 г, белый хлеб без корочек – 4 кусочка, щавель – 10 г, листья черемши – 10 г, петрушка – 10 г, белое сухое вино – 150 мл, сливки – 150 мл, репчатый лук – одна крупная луковица, яйцо – 1 шт., растительное масло для обжаривания, молоко для замачивания хлеба, соль и перец по вкусу.

      Приготовление

      Очистите и очень мелко нарежьте луковицу. Половину отложите в сторону, вторую половину обжарьте на растительном масле в течение трех минут, до мягкости. Ломтики хлеба размочите в молоке, слегка отожмите.

      В большой емкости смешайте куриный фарш, размоченный в молоке хлеб, обжаренный лук. Добавьте яйцо, приправьте солью и перцем, тщательно вымешайте до однородной массы. Из фарша слепите котлетки. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла, обжарьте котлетки на каждой стороне по 3–4 минуты, до румяной хрустящей корочки. Затем уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Готовьте еще 5 минут.

      В сотейнике обжарьте в небольшом количестве масла оставшийся лук, влейте вино, готовьте на среднем огне 3–4 минуты. Добавьте нарезанную зелень, готовьте еще 3 минуты. Влейте в соус сливки, варите 5 минут, постоянно помешивая. Немного остудите, а затем перелейте соус в блендер и взбейте до состояния однородного пюре, добавьте соль и перец. Подавайте с горячими котлетами.

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан