• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
      • Продукты общественного питания
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
        • Продукты общественного питания
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      5 декабря 2025
      Диетолог раскрыла способ приготовления полезного оливье
      5 декабря 2025
      Россиянам рассказали, можно ли употреблять мясо на завтрак
      5 декабря 2025
      Какой перец полезнее: красный, желтый или зеленый?
      Статьи
      Все статьи
      Как проверить красную икру на подлинность?
      А вы протираете упаковки продуктов, прежде чем убрать в холодильник?
      Чем дижонская горчица отличается от столовой горчицы
      Главная
      -
      Новости
      -С грядки на полку — согласно ГОСТу

      С грядки на полку — согласно ГОСТу

      8 сентября 2025
      Вместо качества: новый стандарт описывает порядок брендирования фермерской продукции

      Росстандарт совместно с Роскачеством разработали и утвердили новый ГОСТ для фермерской продукции. В нем определяется, какая продукция относится к фермерской, указаны стандарты для упаковки таких товаров и их размещения на полках магазинов. «Парламентская газета» выяснила, как будет работать новый ГОСТ и кто будет ему следовать.

      Качества ГОСТа

      Первый в России ГОСТ «Реализация фермерской продукции. Информация для потребителей. Общие требования» вступает в силу 1 января 2026 года. 

      «Стандарт определяет, что фермерская продукция — это сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие (в том числе органическая продукция, сельскохозяйственная продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками, продукция первичной и последующей (промышленной) переработки сельскохозяйственной продукции в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации перечнем), произведенные на животноводческих фермах или других объектах, принадлежащих сельскохозяйственным товаропроизводителям, отнесенным к субъектам малого предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, а также граждан, ведущих личное подсобное хозяйство», — пояснили «Парламентской газете» в пресс-службе Росстандарта.

      Также в нем устанавливаются правила размещения на упаковке фермерских товаров информации о названии хозяйства-производителя и его местонахождении, составе продукта и его особенностях. «ГОСТ Р 72236-2025 не содержит требований к процессам производства фермерской продукции, описание внешнего вида или любых других параметров продукта, а устанавливает общие требования для маркировки такой продукции в развитие положений федерального закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве, закладывая основы для продвижения фермерской продукции», — уточнила пресс-служба Росстандарта.

      И хотя в представлении рядового покупателя ГОСТ — это скорее знак качества самой продукции, чем ее этикетки, оказалось, что для фермеров это не так. «Фермерской продукции не нужен отдельный ГОСТ по качеству или технологиям производства. Ведь для любого продукта уже установлены свои стандарты, и вводить какие-то другие особенные требования для фермерской продукции нет никакого смысла — качество любого продукта на столе должно быть высоким. Это же относится и к технологии производства. В России около 200 тысяч фермерских хозяйств, и у каждого из них своя технология, и именно этим их продукция и отличается от обычной, промышленного происхождения», — пояснил «Парламентской газете» заместитель председателя совета ассоциации «Народный фермер» Бабкен Испирян.

      Стандартное место

      Кроме требований к упаковке, новый стандарт регулирует размещение таких товаров в магазинах. «Также в стандарт включены рекомендации по размещению информации о фермерской продукции в местах продаж, направленные на визуальное отделение такой продукции от другой пищевой продукции», — уточнили в Росстандарте.

      По словам эксперта, это делается для того, чтобы отличить фермерскую продукцию от товаров больших промышленных сельскохозяйственных производств. «Важно, чтобы под словом «фермерский» понималась продукция, произведенная малой формой бизнеса, а не большой структурой. Вот это действительно поможет фермерам и покупателям их продукции», — уточнил Бабкен Испирян.

      В Росстандарте уверены, если продавец следует стандарту, то его покупатель может быть уверен, что продукты на прилавке действительно вырастил или произвел фермер, а не агрохолдинг. «Четкая визуальная идентификация фермерских зон в каналах продаж, понятная и достоверная информация о производителе (название хозяйства, местонахождение), составе продукта и его особенностях — все это направлено на осознанный выбор потребителя. Стандарт призван дать покупателю уверенность в том, что он действительно поддерживает малого отечественного производителя и получает фермерский продукт», — считают в ведомстве.

      И фермеры верят, что новый нацстандарт поможет добиться этой цели. «С введением ГОСТа фермерская продукция будет защищена, а продукция крупных холдингов не может быть представлена на рынке под этикеткой фермерской», — пояснила «Парламентской газете» вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Ольга Башмачникова.

      Соломоново решение

      Новый стандарт для фермерской продукции будет добровольным, сообщили «Парламентской газете» в Росстандарте. Это решение поможет фермерам продвигать свою продукцию в крупных сетях и не помешает им продавать ее в уже налаженных точках сбыта.

      «Если сегодня он (фермер. — Прим. ред.) продает то, что произвел, своим клиентам с маркировкой «фермерская продукция», согласно техническим условиям, и не тратит время на оформление соответствия ГОСТу, то с введением в действие нового ГОСТа употреблять слово «фермерская» можно, только выполнив все условия. Это значит потратить время на их выполнение. Поэтому важно, чтобы у фермера осталась возможность реализовывать продукт, согласно техническим условиям, как он это делал раньше. Тогда введение ГОСТа будет помогать тем, кому это необходимо, например при реализации продукции в торговых сетях, и не мешать тем, у кого есть налаженный сбыт в рамках технических условий», — отметила Ольга Башмачникова.

      В результате, уверены фермеры, их продукция будет обособлена и защищена на рынке как более экологически чистый и здоровый продукт, произведенный малыми формами хозяйствования. С новым ГОСТом потребитель, принимая решение о покупке, будет объективно понимать, какую продукцию он покупает. «Сейчас слово «фермерский» можно увидеть на каждой вывеске, и это не соответствует действительности», — добавила Башмачникова.

      В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) поддержали создание ГОСТа для фермерской продукции в магазинах. По мнению председателя президиума АКОРТ Станислава Богданова, такой стандарт повысит узнаваемость локальной продукции, усилит доверие и лояльность потребителей.

      «Крупные торговые сети уже много лет развивают различные программы поддержки фермеров, выделяют фермерскую продукцию на полках и отдельные секции для продажи фермерских продуктов в торговых залах. Добровольный ГОСТ станет полезным ориентиром для всех форматов торговли, включая среднюю и малую розницу, упростит информирование покупателей и задаст стандарты для самих производителей. Крупные торговые сети готовы применять новый стандарт в работе», — рассказал Станислав Богданов «Парламентской газете».

      Источник: "Парламентская газета"

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан