• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
      • Продукты общественного питания
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
        • Продукты общественного питания
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      5 декабря 2025
      Диетолог раскрыла способ приготовления полезного оливье
      5 декабря 2025
      Россиянам рассказали, можно ли употреблять мясо на завтрак
      5 декабря 2025
      Какой перец полезнее: красный, желтый или зеленый?
      Статьи
      Все статьи
      Как проверить красную икру на подлинность?
      А вы протираете упаковки продуктов, прежде чем убрать в холодильник?
      Чем дижонская горчица отличается от столовой горчицы
      Главная
      -
      Новости
      -Россиянам рассказали о влиянии острой пищи на сжигание жира

      Россиянам рассказали о влиянии острой пищи на сжигание жира

      12 сентября 2025
      Popular Science: капсаицин активирует «хороший» жир и снижает аппетит

      Острая пища может не только добавить вкуса, но и помочь контролировать вес. Об этом сообщил журнал Popular Science.

      «Капсаицин, вещество, содержащееся в семенах и перегородках перца чили, — очень сильное вещество. Хотя перец чили не может убить, он может отправить вас в отделение неотложной помощи, особенно если вы не привыкли к сильной остроте», — уточнили в материале.

      По словам доктора Уильяма Ли, капсаицин в семенах и перегородках чили активирует рецептор TRPV1 на языке и запускает каскад реакций, приводящих к включению бурой жировой ткани — особого вида жира, отвечающего за термогенез.

      «Это вещество вызывает цепную реакцию, которая приводит к «включению» бурого жира — особой формы жира с уникальной метаболической функцией», — пояснил эксперт.

      Бурая жировая ткань (БЖТ), или бурый жир, принципиально отличается от белого жира, который преимущественно накапливается вокруг внутренних органов и служит резервом энергии. Хотя белый жир необходим организму, его избыток способен привести к проблемам со здоровьем, поэтому диетологи нередко называют его «плохим».

      Бурый жир, напротив, формирует тонкий слой, расположенный близко к мышцам — между лопатками, за грудиной, на шее и в области живота. Эта ткань играет ключевую роль в поддержании нормальной температуры тела при охлаждении окружающей среды, активируясь прямо перед началом озноба. Характерный темный оттенок объясняется высоким содержанием митохондрий.

      Исследования показывают, что регулярное употребление острой пищи может помочь сжигать до 116 лишних килокалорий в день и снижать аппетит. Кроме того, перцы заставляют есть медленнее, что помогает организму вовремя распознать насыщение.

      Ученые также связывают употребление чили с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Свежий перец чили является источником антиоксидантов, прежде всего витаминов A и C, а также пищевых волокон и других ценных компонентов. Но, пожалуй, главное его достоинство — способность придавать блюдам яркий вкус. Ведь если полезная пища не радует вкусом, вряд ли возникнет желание включать ее в рацион.

      Доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Дмитрий Карпенко рассказал 9 июня, что использование алкоголя для профилактики отравления сложно назвать желательным. По его словам, использование крепких напитков не нейтрализует уже образовавшиеся токсины. Он может только ухудшить состояние пациента, потому что вызывает обезвоживание.

      Источник: "Известия"

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан