Новости
Все новости
Результаты сравнительного тестирования ванильного зефира
5 марта 2020
Экспертизу в лабораториях НП «Росконтроль» прошел ванильный зефир брендов «Каждый день», «Сладкие истории», «Шармэль», «Мое обожание», «Тверской кондитер». Все образцы произведены в России.
Все исследованные образцы соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям, имеют хорошие органолептические свойства. Вкус, запах и прочие свойства участников теста именно такие, какие должны быть у качественного зефира.
Согласно ГОСТу содержание фруктового сырья — яблочного пюре в зефире должно быть не менее 11%. Расчетное содержание яблочного пюре в зефире «Шармэль» — 35,71%, что существенно больше, чем у конкурентов. Меньше всего фруктового компонента в образцах «Каждый день» (7,14%) и «Мое обожание» (10%). Содержание фруктового сырья было рассчитано экспертами, исходя из фактического содержания яблочной кислоты в зефире.
ГОСТ и Технический регламент не запрещают добавлять консерванты в зефир, главное, чтобы они были указаны на этикетке. В образцах «Шармэль», "Каждый день" и "РотФронт / Сладкие истории" консервантов сорбиновой и бензойной кислот не выявлено.
Итоговый рейтинг образцов ванильного зефира:
· "Шармэль" (АО "Ударница", г. Москва)
· "Каждый день" (ООО «Кондитер», Ростовская обл., г. Каменск-Шахтинский)
· "РотФронт / Сладкие истории" (ЗАО "Кондитерская фабрика им. К.Самойловой" ("Красный Октябрь"), г. Санкт-Петербург)
· "Тверской кондитер" (ООО "Славконд", г. Тверь)
· "Моё обожание" (ООО "Кондитерский комбинат "Сокол", Московская область, г. Дмитров)
По результатам экспертизы все протестированные образцы рекомендованы к покупке.
Все исследованные образцы соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям, имеют хорошие органолептические свойства. Вкус, запах и прочие свойства участников теста именно такие, какие должны быть у качественного зефира.
Согласно ГОСТу содержание фруктового сырья — яблочного пюре в зефире должно быть не менее 11%. Расчетное содержание яблочного пюре в зефире «Шармэль» — 35,71%, что существенно больше, чем у конкурентов. Меньше всего фруктового компонента в образцах «Каждый день» (7,14%) и «Мое обожание» (10%). Содержание фруктового сырья было рассчитано экспертами, исходя из фактического содержания яблочной кислоты в зефире.
ГОСТ и Технический регламент не запрещают добавлять консерванты в зефир, главное, чтобы они были указаны на этикетке. В образцах «Шармэль», "Каждый день" и "РотФронт / Сладкие истории" консервантов сорбиновой и бензойной кислот не выявлено.
Итоговый рейтинг образцов ванильного зефира:
· "Шармэль" (АО "Ударница", г. Москва)
· "Каждый день" (ООО «Кондитер», Ростовская обл., г. Каменск-Шахтинский)
· "РотФронт / Сладкие истории" (ЗАО "Кондитерская фабрика им. К.Самойловой" ("Красный Октябрь"), г. Санкт-Петербург)
· "Тверской кондитер" (ООО "Славконд", г. Тверь)
· "Моё обожание" (ООО "Кондитерский комбинат "Сокол", Московская область, г. Дмитров)
По результатам экспертизы все протестированные образцы рекомендованы к покупке.
Подробные результаты тестирования размещены на официальном сайте НП "Росконтроль: https://roscontrol.com/journal/tests/v-kakom-zefire-est-yabloki-i-net-konservantov-itogi-testa/