• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      7 мая 2025
      В России появились органические лимоны
      7 мая 2025
      Раскрыт простой способ снизить давление с помощью одного продукта
      7 мая 2025
      Российские бренды косметики займут ниши иностранных производителей
      Статьи
      Все статьи
      6 правил, которые помогут избежать проблем со здоровьем на даче
      Полезные каши для детей: какие выбрать
      Палочки оближешь: в заготовках шашлыка найдены кишечные бактерии
      Главная
      -
      Новости
      -РЕЦЕПТЫ БЛЮД НА НОВЫЙ ГОД: КАК НЕ ПЕРЕЕДАТЬ В ПРАЗДНИКИ

      РЕЦЕПТЫ БЛЮД НА НОВЫЙ ГОД: КАК НЕ ПЕРЕЕДАТЬ В ПРАЗДНИКИ

      РЕЦЕПТЫ БЛЮД НА НОВЫЙ ГОД: КАК НЕ ПЕРЕЕДАТЬ В ПРАЗДНИКИ
      29 декабря 2022
      АННА ИВАШКЕВИЧ,  НУТРИЦИОЛОГ, КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ-ДИЕТОЛОГ, ЧЛЕН СОЮЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ КЛИНИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

      – Белковую пищу (мясо, рыбу, птицу) лучше всего сочетать с печеными овощами. К мясным блюдам подойдет гарнир из овощей – свежих, печеных или приготовленных на пару. К тому же овощи на праздничном столе – это еще и украшение и свежая нотка. А вот есть мясо или рыбу с большим количеством углеводов (картофель, пирожки) не стоит. Все дело в том, что ферменты, выделяющиеся в поджелудочной железе – амилаза и пепсин, отвечающие за расщепление углеводов и белков, противодействуют друг другу. В результате вы не получаете в достаточном количестве ни белков, ни углеводов.

      КОНТРОЛЬ? ЭЛЕМЕНТАРНО!

      Не секрет, что за столом, уставленным закусками, довольно сложно держать себя в руках. Есть правила, которые никогда не подводят:

      •  Правило двух стаканов. Перед застольем выпиваем два стакана простой воды без газа или минеральной воды. Этот элементарный прием поможет приглушить чувство голода и не набрасываться на закуски, четко понять, что именно вы хотите съесть и в каком количестве. К тому же часто мы путаем жажду с голодом, из-за чего случается переедание.
      •  Правило двух ложек. Хотите попробовать все, что есть на столе? Возьмите по две столовые ложки или по три вилки каждого салата или закуски. Если салатов на столе не больше трех, можете съесть по пять вилок каждого.
      •  Правило половины тарелки. Половину тарелки наполните овощами без соуса. Так вы получите энергию и полезные вещества из низкокалорийных продуктов. Чтобы блюдо казалось объемнее, можете нарезать овощи соломкой или другой формой.

      Стараетесь придерживаться правильного питания? Узнайте, как рассчитать размер порции.   

      ТРАДИЦИОННЫЕ НОВОГОДНИЕ БЛЮДА ПО-НОВОМУ

      Новогодние блюда, которые традиционно появляются на праздничном столе, вряд ли можно отнести к категории правильного питания. Но вот хорошая новость: можно приготовить более легкие варианты традиционных угощений. Это поможет снизить нагрузку на организм и существенно уменьшить количество калорий.

      •  Мясо по-французски. Лидер в категории тяжелых для организма блюд. Само по себе мясо – хороший и сытный продукт, но в традиционном рецепте калорийность зашкаливает за счет майонеза и сыра.

      Роскачество исследовало полутвердые сыры «Тильзитер» и «Российский». 

      Снижаем калории: Свинину замените на грудки индейки или используйте мясо молодого поросенка, оно будет гораздо нежнее. Добавляйте только домашние сыры (сулугуни или адыгейский) – они менее жирные, в них меньше калорий. От майонеза можно отказаться вовсе – сыра в рецепте вполне достаточно.

      •  Салат «Оливье». Колбаса «Докторская», соленые огурцы и обилие майонеза превращают любимый новогодний салат в калорийную бомбу. Оливье в нашем любимом понимании из-за соленых ингредиентов и жирности стимулирует аппетит и секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Но если внести небольшие изменения, можно приготовить полезную версию, которую одобряют даже гастроэнтерологи.

      Мы подобрали продукты со Знаком качества для традиционного салата.

      Снижаем калории: Во-первых, вместо колбасы используйте натуральное мясо – курицу, индейку, говядину или говяжий язык. Во-вторых, соленые огурцы замените свежими, так вы сразу же уменьшите количество соли. В-третьих, вместо консервированного горошка используйте замороженный. В-четвертых, вместо классического майонеза заправьте салат нежирным йогуртом, смешанным с лимонным соком, горчицей и небольшим количеством соли. Еще один хороший вариант – приготовить вегетарианский майонез дома.

      РЕЦЕПТ ЛЕГКОГО ВЕГЕТАРИАНСКОГО МАЙОНЕЗА 

      (подойдет тем, кто постится!)

      Понадобится: Растительное масло – 200 г; кокосовое масло – 100 г; тофу – 100 г; дижонская горчица – 4 ч. л.; соевое или миндальное молоко – 200 мл; сок лайма или лимона – 3 ст. л.; белый винный уксус – по вкусу; соль – по вкусу.

      Приготовление: Поместите все ингредиенты в блендер и как следует взбейте. Переложите майонез в банку и уберите в холодильник на пару часов, чтобы соус настоялся. После этого можете заправлять им любые салаты, как обычным майонезом.

      •  Салат «Селедка под шубой». Сама по себе селедка – полезная жирная рыба и хороший источник омега-3 жирных кислот. Главный недостаток в том, что в салате она также дополнена майонезом, картофелем, яйцом, как и оливье, что создает нагрузку на пищеварительный тракт.
      Снижаем калории: Замените обычный майонез домашним или приготовьте для заправки соус на основе натурального йогурта. Картофель в рецепте можно заменить корневым сельдереем.

      •  Салат «Мимоза». Еще один любимый новогодний салат, в который можно внести изменения и благодаря этому значительно уменьшить количество соли, а также снизить калорийность.
      Снижаем калории: Вместо консервированной рыбы используйте свежую – запеките ее в духовке или приготовьте на пару. Используйте домашний майонез или заправку на основе натурального йогурта.

      Какие салаты можно приготовить из консервированной рыбы и как правильно выбирать рыбные консервы.

      •  Торт «Наполеон». Разумеется, любой десерт будет калорийным по определению, но все же есть секреты, которые помогут сделать более легким даже торт.
      Снижаем калории: Во-первых, вместо обычного для этого торта крема приготовьте заварной. Во-вторых, можно урезать количество сахара – вместо полной нормы в рецепте положите половину. Эти замены не очень отразятся на готовом десерте. Впрочем, даже в облегченном виде меню новогоднего стола достаточно обильное, поэтому подумайте о том, что десертом можно насладиться и на следующий день.

      УТРО ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА

      •  Первое и самое важное правило: дайте своему организму отдохнуть и перестаньте есть салаты в том же количестве, что и накануне. Даже если в новогоднюю ночь вы переели, организм вполне способен справиться с последствиями переедания. Но жить в таком же режиме до конца новогодних праздников – слишком сильная нагрузка.
      •  Пейте больше чистой воды без газа: после гастрономических излишеств важно восполнить баланс жидкостей в организме и вывести лишнюю соль. Это поможет избавиться от отеков.
      •  Можно выпить ферментные препараты или сорбенты. Они облегчат нагрузку на поджелудочную железу и снимут чувство тяжести.
      •  Старайтесь больше гулять на свежем воздухе и меньше есть.

      Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

      источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан