• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      4 июля 2025
      Диетолог назвала опасность виноградных косточек
      4 июля 2025
      Маринованный имбирь: особые свойства и влияние на организм
      4 июля 2025
      Россиян предупредили об опасности большого количества мяса и молока
      Статьи
      Все статьи
      Секретный прием. Замена одного продукта другим сделает вас более здоровым
      Вы покупали подделки всю жизнь — простые тесты, которые раскроют правду о продуктах в вашем холодильнике
      Диета при остеохондрозе
      Главная
      -
      Новости
      -Радость в бутылке.

      Радость в бутылке.

      29 ноября 2024

      Сегодня часто можно услышать фразу: «Я молоко не пью, у меня от него отеки (или несварение, лишние килограммы, холестерин и т. д.)». Кто-то даже приписывает молоку образование камней в почках. Однако все эти страхи по большей части надуманы. А вот отсутствие молока в рационе на самом деле может привести к проблемам.

      Поможет сердцу, успокоит нервы

      Человек относится к млекопитающим, то есть мы своих детей выкармливаем молоком. А это значит, что молоко — уникальный, созданный самой природой пищевой продукт, который аккумулирует в себе всю возможную пользу, и сказать, что оно вредно, конечно же, нельзя», — рассказала aif.ru кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

      Что может быть, если отказаться от молока и молочных продуктов? Врач приводит несколько таких отрицательных эффектов.

      Недостаток белка. Молочный белок очень хорошо сбалансирован по аминокислотному составу, то есть содержит все незаменимые аминокислоты. Белки молока представлены двумя классами — казеины и альбумины. Альбумин практически идентичен белку плазмы крови человека, поэтому прекрасно переваривается. Казеин усваивается несколько хуже, также у некоторых людей на него бывает аллергия. В этом случае можно попробовать заменить коровье молоко козьим.

      Нехватка витаминов. В молоке их немало. В первую очередь это витамины группы В, в частности В2 (рибофлавин), который благотворно влияет на все виды обмена, необходим для нервной ткани. Плюс это витамин А, мощный антиоксидант, витамин D, который нужен нам, чтобы кальций усваивался и кости были прочными. Также в молоке есть витамин В12, необходимый для кроветворения.

      Недостаточное поступление кальция, калия и других минеральных веществ. От обеспеченности кальцием зависит прочность костной ткани. И именно из молочных продуктов кальций лучше всего усваивается, так как находится в нем в оптимальном соотношении с фосфором. Калий необходим для сердца и сосудов. Он стимулирует выведение лишней жидкости, тем самым избавляет нас от отеков и помогает снижать артериальное давление. Кроме того, в молоке содержится магний, который тоже нужен и мышцам, и костям, регулирует много видов различных обменов в организме. Есть в молоке, цинк, железо, медь, то есть почти вся таблица Менделеева. Что понятно — младенец должен получить из молока все необходимое.

      Пониженное настроение. Молоко — природный эндорфин, то есть вещество, которое благотворно влияет на наш эмоциональный фон, так как стимулирует выработку серотонина, гормона удовольствия. Помимо этого, молоко обладает расслабляющим эффектом, успокаивающим действием за счет содержания витаминов группы В, магния и тех самых эндорфинов. Неслучайно во многих культурах принято выпивать стакан молока на ночь, чтобы хорошо заснуть.

      Сколько пить?

      Рекомендуется каждый день употреблять 2-3 порции молочных продуктов. Что такое порция? «Стакан молока или кефира, 100 г творога, 50 г сыра, — объясняет диетолог. — Если мы каждый день употребляем 2-3 порции молочных продуктов, то можем быть уверены, что того же кальция нам в пище хватает».

      По словам врача, для здорового человека, не имеющего проблем с желудочно-кишечным трактом, ограничений по употреблению молока вообще не существует. Если вы его хорошо перевариваете, можно выпивать хоть литр в день. В некоторых источниках приводятся данные, что при избытке молока в пище якобы может увеличиваться риск развития мочекаменной болезни. «Никаких убедительных данных о том, что повышенное употребления молока приводит к образованию камней в почках, нет. Наоборот, за счет мочегонного действия молока этот риск снижается», — отмечает врач.

      А вот то, что молоко полезно для сердца, доказано в многочисленных исследованиях. «Регулярное употребление молочных продуктов, даже высокой степени жирности, то есть сыра, сливок, сметаны, не оказывает отрицательного действия на липидный (жировой) обмен, не повышает уровень холестерина в крови. Более того, даже способствует снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит врач. — А если, выпив стакан молока, вы чувствуете дискомфорт, можно просто перейти на кисломолочные продукты. Либо попробовать заменить коровье молоко на козье».

      Источник: "Аргументы и Факты"

      В целом для регулярного употребления лучше выбирать молочные продукты невысокой жирности, но и не обезжиренные.


      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан