• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      5 июня 2025
      С 6 по 8 июня пройдут ярмарки в 33 муниципалитетах и городах республики
      5 июня 2025
      Диетолог Мамина назвала лучшие продукты для укрепления костей и зубов
      5 июня 2025
      У манго нашли два полезных для сердца свойства
      Статьи
      Все статьи
      Мацони: польза и вред для организма
      Правильные углеводы: список продуктов
      От пломбира до фруктового льда: состав мороженого по ГОСТу
      Главная
      -
      Новости
      -ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ФОСФОР

      ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ФОСФОР

      18 марта 2024
      Чем фосфор полезен для здоровья, рассказывает эксперт Роскачества, д. м. н., диетолог Марият Мурадалиевна Мухина.

      ЗАЧЕМ НУЖЕН ФОСФОР

      Фосфор участвует в процессах роста, поддержания и восстановления всех тканей и клеток организма. Он тесно взаимодействует с кальцием, и оптимальный баланс между ними необходим для нормальной плотности костной ткани и профилактики остеопороза. Содержание фосфора в продуктах очень важно, именно из них мы получаем бóльшую его часть.

      Около 85% фосфора в организме содержится в костях и зубах.

      В меньшем количестве он содержится в клетках и тканях всего организма.

      Роль фосфора (в форме фосфатов) в организме:

      • минерализует кости и зубы;
      • помогает почкам отфильтровывать отходы;
      • является компонентом клеточных мембран (в составе фосфолипидов);
      • играет важную роль в накоплении и использовании энергии организмом;
      • регулирует кислотно-щелочной баланс;
      • уменьшает мышечную боль после тренировок;
      • участвует в производстве генетических строительных блоков – ДНК и РНК;
      • поддерживает баланс и усвоение других витаминов и минералов, включая витамин D, йод, магний и цинк.

      РЕКОМЕНДОВАННЫЕ НОРМЫ ФОСФОРА В СУТОЧНОМ РАЦИОНЕ

      Большинству людей не нужно принимать добавки с фосфором. Физиологическая потребность для взрослых – 700 мг/сутки,

      для детей – от 300 до 900 мг/сутки.

      Организм усваивает меньше фосфора, когда уровень кальция слишком высок, и наоборот. Для оптимальной абсорбции этих макроэлементов их соотношение должно составлять 1:1. Также для нормального обмена этих двух минералов необходим витамин D.

      МАРИЯТ МУХИНА
      Д. М. Н., ДИЕТОЛОГ

      В нашем обычном рационе фосфора примерно в 2–4 раза больше, чем кальция. Например, мясо и птица содержат в 10–20 раз больше фосфора, чем кальция, а в одной порции газированных напитков может быть до 500 мг фосфора. Когда в организме уровень фосфора становится выше уровня кальция, организм начинает использовать кальций из костей, что приводит к остеопорозу и проблемам с зубами.

      СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА ФОСФОРА

      Недостаточный уровень фосфора называется гипофосфатемией. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

      При нехватке фосфора наблюдаются:

      • потеря аппетита;
      • беспокойство и раздражительность;
      • боль в костях;
      • хрупкость костей;
      • тугоподвижность суставов;
      • усталость;
      • низкая переносимость физических нагрузок;
      • затрудненное дыхание;
      • мышечная слабость.

      У детей может наблюдаться замедление роста и проблемы с костями и зубами.

      Недостаток фосфора в течение продолжительного времени, наряду с низким уровнем кальция и витамина D, может привести к ослаблению костей, что станет причиной боли в суставах и мышцах.

      Уровень фосфора в организме строго контролируется. Его дефицит может возникнуть из-за заболеваний, при которых затрудняется усвоение питательных веществ (болезнь Крона и целиакия), диабета, жестких диет и алкоголизма. Некоторые лекарства (антациды и диуретики) также могут вызывать уменьшение количества фосфора.

      СИМПТОМЫ ИЗБЫТКА ФОСФОРА

      Избыток фосфора в организме встречается чаще и вызывает больше беспокойства, чем его недостаток. Как правило, этого макроэлемента становится слишком много из-за заболеваний почек или если его поступает в организм гораздо больше, чем кальция.

      Высокий уровень фосфатов в крови называется гиперфосфатемией. Некоторые из симптомов этого состояния совпадают с симптомами низкого содержания фосфора.

      Гиперфосфатемия приводит к нарушению сердечного ритма (аритмии), может вызвать диарею и кальцификацию (затвердение) органов и мягких тканей, а также нарушить способность организма использовать железо, кальций, магний и цинк.

      При избытке фосфора наблюдаются:

      • боль в суставах;
      • мышечная боль;
      • мышечная слабость;
      • зуд и покраснение глаз.

      Симптомы более тяжелых случаев повышенного содержания фосфора:

      • запор;
      • тошнота;
      • рвота;
      • диарея.

      КАК ИЗБЕЖАТЬ ГИПЕРФОСФАТЕМИИ?

      Лишний фосфор из крови помогают выводить почки, поддерживая его нормальный уровень. Если они не справляются, возникает гиперфосфатемия.

      Чтобы снизить количество фосфора в организме, врач может назначить фосфатсвязывающие препараты. Их принимают во время еды, и они ограничивают дозу фосфора, которую может усвоить ваш организм. Иногда может потребоваться диализ.

      Образ жизни тоже очень важен:

      1. Регулярно занимайтесь физической активностью.
      2.  Пейте больше воды.
      3.  Выбирайте продукты с низким содержанием фосфора.

      ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ФОСФОРА

      Продукты, содержащие фосфор в большом количестве, постоянно присутствуют в нашем рационе.

      В справочнике «Химический состав российских продуктов питания», в таблице «Содержание пищевых веществ в 100 г съедобной части продукта или в одноразовой порции», содержание фосфора в продукте/блюде считается низким, если в 100 г продукта его содержится менее 50 мг. Удовлетворительное содержание – от 50 до 100 мг. Высокое – более 100 мг.

      СОДЕРЖАНИЕ ФОСФОРА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
      Продукт Содержание фосфора (мг/100 г продукта)
      Какао-порошок 655
      Сыр «Российский» 500
      Фасоль, зерно 480
      Миндаль 473
      Сулугуни 420
      Чечевица, зерно 390
      Зерно твердой пшеницы 368
      Зерно ржи продовольственное 366
      Грецкий орех 364
      Зерно овса продовольственное 361
      Сыр адыгейский 360
      Зерно гречихи продовольственное 334
      Горох, зерно 329
      Зерно риса продовольственное 328
      Шоколад молочный 309
      Фундук 299
      Сельдь атлантическая 280
      Скумбрия атлантическая 280
      Тунец 280
      Хек 240
      Килька балтийская 220
      Лосось атлантический 210
      Треска 210
      Шоколад полугорький 205
      Горбуша 200
      Яйцо целое 192
      Говядина 1 кат. 188
      Свинина беконная 182
      Шоколад горький 170
      Баранина 1 кат. 168
      Шампиньоны 115
      Мука кукурузная 109
      Чеснок 100
      Петрушка 95
      Укроп 93
      Молоко пастеризованное 90
      Шпинат 83
      Брюссельская капуста 78
      Картофель 58
      * База данных «Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации».

      ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФОСФОРА С ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ

      Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с отпускаемыми по рецепту и безрецептурными лекарствами пищевые добавки с фосфором следует принимать только под наблюдением врача.

      1. Антациды: Антациды, содержащие алюминий, кальций или магний, могут связывать фосфат в кишечнике и препятствовать его усвоению. Длительное применение этих препаратов может привести к снижению уровня фосфатов (гипофосфатемии).
      2.  Противосудорожные средства: Некоторые противосудорожные средства могут снижать уровень фосфора и повышать уровень щелочной фосфатазы – фермента, который помогает выводить фосфат из организма.
      3.  Секвестранты желчных кислот: Эти препараты снижают уровень холестерина. Они могут ухудшать всасывание фосфатов из рациона или пищевых добавок при приеме внутрь. Пероральные фосфатные добавки следует принимать по крайней мере за 1 час до или через 4 часа после приема этих препаратов.
      4.  Кортикостероиды: Кортикостероиды, включая преднизолон или метилпреднизолон, повышают уровень фосфора в моче.
      5.  Инсулин: Высокие дозы инсулина могут снижать уровень фосфора в крови у людей с диабетическим кетоацидозом – состоянием, вызванным тяжелой недостаточностью инсулина.
      6.  Добавки калия или калийсберегающие диуретики: Использование добавок фосфора наряду с добавками калия или калийсберегающими диуретиками может привести к избыточному содержанию калия в крови (гиперкалиемия).
      7.  Ингибиторы АПФ (лекарства от артериального давления): Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), используемые для лечения высокого артериального давления, могут снижать уровень фосфора.

      Существуют и другие лекарственные средства, снижающие уровень фосфора. К ним относятся циклоспорин (используется для подавления иммунной системы), сердечные гликозиды (дигоксин или ланоксин), гепарины (препараты, разжижающие кровь) и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, такие как ибупрофен).

      ПОМИМО МЕДИКАМЕНТОВ, ОСТОРОЖНЕЕ СЛЕДУЕТ БЫТЬ С АЛКОГОЛЕМ И ЗАМЕНИТЕЛЯМИ СОЛИ

      Алкоголь может вымывать фосфор из костей и уменьшать его количество в организме, а также влечет за собой потерю костной массы (читайте также о продуктах для профилактики остеопороза), а заменители соли содержат много калия и могут снизить уровень фосфора при длительном использовании.

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников



      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан