• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
      • Продукты общественного питания
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
        • Продукты общественного питания
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      12 декабря 2025
      При какой температуре подавать вино
      12 декабря 2025
      Какие мандарины купить и как хранить, чтобы не сгнили до Нового года?
      12 декабря 2025
      Заснешь через час. Дают ли бодрость капучино и латте утром
      Статьи
      Все статьи
      Водоросли нори: польза и вред
      Молоки рыбы: польза и вред для организма
      Системный рост. Российские виноделы вытесняют импортные марки с полок магазинов
      Главная
      -
      Новости
      -Предел жевания: фастфуд уравняют с никотиновой зависимостью

      Предел жевания: фастфуд уравняют с никотиновой зависимостью

      28 ноября 2022

      Пристрастие к фастфуду и сладостям может получить статус зависимости наряду с тягой к табаку. Ученые Мичиганского университета и Технологического института Вирджинии проводят параллель между нарушениями пищевого поведения и другими зависимостями. Почему наггетсы и чипсы вызывают привыкание и чем опасно бесконтрольное увлечение продуктами высокой обработки — в материале «Известий».

      Зависимость от пищи

      Исследователи считают, что пришло время перестать думать о пище с высокой степенью переработки просто как о еде. Необходимо относиться к таким продуктам как к веществам, которые могут вызывать привыкание. Разнообразие таких товаров, по мнению ученых, способствует распространению пищевой зависимости у взрослых и детей.

      По данным журнала с говорящим названием Addiction («аддикция, зависимость») в последние 50 лет на рынке продовольствия преобладают продукты с высокой степенью переработки большим уровнем рафинированных углеводов и жиров. Речь идет о шоколаде, мороженом, чипсах, пицце, печенье. Ученые уверены, что такие продукты быстрее, чем пища с минимальной обработкой, воздействуют на систему вознаграждения головного мозга. У человека повышается настроение, он испытывает удовольствие, но при этом теряет контроль над количеством съеденного — ему хочется еще и еще.

      Зарубежные ученые считают, что чипсы и шоколадки вызывают привыкание, сходное с зависимостью от табака. Они (как и сигареты) легальны, доступны в продаже, не опьяняют, подобно алкоголю, и не вызывают тяжелых физических симптомов отмены. Однако при этом запускают диагностические индикаторы зависимости — например, потерю самоконтроля, тягу к источнику удовольствия и серьезную долю рецидивов в случае отказа. Люди не способны сократить потребление вредной еды даже перед лицом опасных для жизни недугов, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Часто любители высокообработанной пищи сталкиваются с ожирением и более низким качеством жизни, что тоже говорит о проблеме и необходимости ее профилактики. Но большинство попыток изменения диеты в долгосрочной перспективе терпят неудачу.

      Исследователи установили, что частое употребление пищи с высоким содержанием жира связано с повышением риска смертности от любых причин на 31%. Особую опасность представляет дешевизна и доступность вредных продуктов.

      Дешево и сердито

      Врач-превентолог-гастроэнтеролог Яна Прудникова считает, что и табак, и нездоровая пища обладают очень схожими свойствами на уровне молекул биохимии, потому что они вызывают одинаково сильную тягу и привыкание.

      — Под нездоровой пищей мы понимаем продукты с некачественным составом, не соответствующим требованиям, либо пищу, которая прошла определенную обработку при высокой температуре, то есть имеет гликацию, — отмечает врач.

      По словам эксперта, и табак, и обработанная пища активируют одни пути в мозге. Срабатывает похожий механизм, и в результате человек не может обходиться без источника удовольствия.

      — В мозге человека, к сожалению, нет биомаркера, который говорит о том, что конкретный продукт или препарат вызывает или не вызывает привыкание, — сетует Прудникова.

      С точки зрения диетологии люди неслучайно подсаживаются именно на фастфуд и сладости. В их составе много «быстрых» сахаров и жиров, моментально поступающих в клетки и оперативно питающих центральную нервную систему и головной мозг.

      — Организму гораздо проще получить энергию из быстрого простого сахара, чем перерабатывать и ферментировать овощи и фрукты. А сложные жиры из кисломолочных продуктов, мяса, яиц или орехов медленнее усваиваются, чем простые жиры, которые содержатся в наггетсах и жареной картошке либо в сладком печенье и шоколаде, — разъясняет Яна Прудникова.

      Вред продуктов высокой переработки, по мнению врача, зависит от объема пищи и ее качества. Если раз в месяц съедать порцию домашних наггетсов с правильным составом, то ничего страшного не случится. А вот ежедневное употребление обжаренных во фритюре кусочков курицы к добру не приведет. Что касается мороженого, которое попало в черный список зарубежных ученых, то найти натуральный продукт, по словам гастроэнтеролога, сейчас сложно. В состав многих сортов входят быстрые простые сахара.

      Сайыына Гоголева, врач-эндокринолог многофункционального медицинского центра «МЕДСИ» отмечает, что продукты высокой степени обработки нередко богаты трансжирами.

      — Трансжиры имеют особенность замещать «полезные» жиры в организме человека, что ведет к развитию атеросклероза, сахарного диабета, стеатоза и фиброза печени и многим другим заболеваниям. Высокая степень обработки пищи способствует усилению ее вкусовых качеств, что способствует перееданию и, следовательно, переизбытку калорий и питательных веществ. Это считается одной из причин возникновения хронических заболеваний у любителей быстрых перекусов, — считает Гоголева.

      Эндокринолог подчеркивает, что в ответ на поступление в организм большого количества углеводов поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чем обычно. Инсулин, в свою очередь, стимулирует усиление аппетита, что опять же ведет к избыточному потреблению вредных продуктов.

      — Стать зависимым от фастфуда и другой обработанной пищи довольно легко. Такие продукты обладают более насыщенным вкусом, быстро готовятся. Людям удобнее разогреть полуфабрикат из супермаркета или открыть пачку чипсов, чем приготовить полноценный обед, — рассуждает врач.

      Эксперт считает, что, для того чтобы избавиться от тяги к нездоровой пище или избежать ее развития, достаточно осознавать в полной мере вред, перевешивающий чувство удовлетворения после трапезы. Однако не всем это под силу.

      В поисках комфорта

      Врач-психиатр, нарколог клиники Маршака Леонардо Гевара отмечает, что американские ученые ведут речь о так называемом психогенном (компульсивном) переедании. С точки зрения международной классификации болезней это одно из расстройств пищевого поведения (РПП). Помимо него в списке нервная булимия и нервная анорексия, но они относятся к более серьезным психическим проблемам.

      — Увлечение продуктами высокой степени обработки действительно в чем-то можно уподобить табакокурению — оба явления социально приемлемы, но при этом вызывают привыкание и проблемы со здоровьем. Однако компульсивное переедание не относится к разряду зависимостей, потому что пока не признано формой аддиктивного поведения, — добавляет эксперт.

      Впрочем, по словам нарколога, расстройство пищевого поведения — это сравнительно новое направление, и ученым еще только предстоит делать открытия и принимать новые решения. Во всяком случае аналогия с алгоритмом зависимости все-таки просматривается. Человек, употребив, например, алкоголь, сначала испытывает комфорт, который не мог бы получить в трезвости. Потом приходит чувство вины из-за того, что он сорвался, алкоголика одолевает гнев на себя и других. После наступает «светлый» промежуток, больной некоторое время находится в трезвости, а после снова уходит в запой.

      — С едой получается похоже. Когда человек испытывает некий дискомфорт или переживает стресс, он начинает есть и на какое-то время избавляется от беспокойства. Но затем, подобно алкоголику, протрезвляется, испытывает чувство вины и гнев из-за того, что пришлось переусердствовать с пищей или нарушить диету, если он ее держит. После всё повторяется, — разъясняет Леонардо Гевара.

      По словам психиатра, если говорить о лечении психогенного переедания, то необходимо заниматься тем, чем оно вызвано, — тревожным расстройством и причинами его возникновения. Эффективно применяются психотерапевтические методики лечения, помогающие изменить поведение, которое вызывает нежелательное состояние. Хорошие результаты показали когнитивно-поведенческие модели психотерапии.

      — Порой применяется медикаментозная терапия, если есть депрессивная симптоматика или тревожно-фобические синдромы. Тут уже необходимо назначение антидепрессантов или препаратов, снижающих тревогу. Но назначение производит психиатр или психотерапевт — к наркологу с этим не идут, — поясняет Леонардо Гевара.

      Здравствуйте, я обжора

      Большое значение для поддержки людей, страдающих РПП, имеют группы самопомощи, аналогичные группам анонимных алкоголиков.

      Туда приходят люди, которые осознали свою проблему, а значит, критично относятся к своему поведению и стараются избавиться от нежелательной привычки. В таких группах «анонимные обжоры» находят определенный ресурс и поддержку, могут выговориться и уменьшить или снять тревожный фон.

      Специалисты отмечают, что фастфуд «цепляет» зависимых от него людей усилителями вкуса, которые вызывают желание употреблять подобную еду снова и снова. Но, по мнению нарколога, по большому счету не имеет значения, какие продукты выбирает человек с компульсивным расстройством пищевого поведения.

      — Алкоголик — он и есть алкоголик, и неважно, пьет ли он пиво, коньяк, водку или, скажем, белое вино. У такого человека зависимость от этилового спирта, а в каком виде это вещество попадает в организм, не имеет особого значения. Также и с пищей: у человека есть проблема, приводящая его к тому, что он начинает переедать. По большому счету не принципиально — фастфуд он ест или пирожные, — рассуждает эксперт.

      Леонардо Гевара уточняет, что люди с депрессивной симптоматикой чаще склонны к тому, чтобы употреблять сладости. Такая пища оказывает определенное влияние на обмен серотонина — гормона удовольствия. Но в любом случае выбор продуктов для человека с РПП — это лишь вопрос вкусовых предпочтений.

      источник: "Известия"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан