• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      16 июля 2025
      Какие продукты помогут снизить усталость
      16 июля 2025
      Диетолог: Пломбир - один из самых "чистых" по составу видов мороженого
      16 июля 2025
      Доктор Мясников опроверг миф о пользе протеиновых батончиков
      Статьи
      Все статьи
      Россиянам рассказали о методах выбора качественного мяса на рынке
      Йод, магний, витамин D: какие добавки нужны, а какие — пустая трата денег
      Улучшилось ли качество меда, когда вступили в силу поправки к закону о пчеловодстве?
      Главная
      -
      Новости
      -ПОЛЬЗА И ВРЕД ТУНЦА

      ПОЛЬЗА И ВРЕД ТУНЦА

      ПОЛЬЗА И ВРЕД ТУНЦА
      7 февраля 2023
      ЕЛЕНА СЮРАКШИНА
      ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ

      – Тунец богат макро- и микроэлементами, аминокислотами, жирными кислотами и другими биологически активными веществами. Биологически активные вещества сохраняются в тунце даже после термической обработки, поэтому эту рыбу полезно употреблять в любом виде (в вареном, приготовленную на пару или гриле, в консервах в собственном соку и масле), разница лишь в процентном содержании биологически активных веществ.

      Содержание кобальта в 100 г свежего тунца превышает суточную норму в целых четыре раза, а содержание хрома – почти в два раза. То же количество продукта может дать вам 77,5% от дневной нормы ниацина, 40% – пиридоксина, 35% – фосфора, 33% – йода, 20% –тиамина, 19% – серы и 14% – калия.

      В мясе тунца почти нет жира и холестерина, он богат витаминами А, D и Е, омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, селеном, натрием и калием. Также в составе продукта присутствует вода и зола. При регулярном употреблении тунец помогает снизить содержание в крови триглицеридов.

      ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТУНЦА

      Поддержка для зрения. В состав мяса тунца входят полезные омега-3 кислоты. Доказано, что их недостаток может привести к заболеваниям глаз и ухудшению зрения, особенно у людей пожилого возраста. Помимо этого, тунец, как и другие разновидности рыбы, богат фосфором, который тоже благоприятно воздействует на здоровье глаз.

      Польза для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление жирной рыбы препятствует формированию кровяных сгустков в сосудах, повышает уровень «хорошего» холестерина, регулирует артериальное давление, предупреждает развитие аритмии, а также борется с различными воспалительными процессами в организме. Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми также богато мясо тунца, поддерживают здоровье сердца. В ходе научных исследований было выявлено, что регулярное употребление тунца снижает примерно в два раза риск развития гипертонии и заболеваний сердца. 

      Помощь в работе мозга и нервной системы. Жирные кислоты важны для правильной работы головного мозга, поддерживают нервные импульсы, снижают риски возникновения воспалительных процессов, а также являются хорошей профилактикой нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера. 

      ПОЛЬЗА ТУНЦА ДЛЯ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА

      Благодаря высокому содержанию белка и витамина D тунец позволяет быстрее наращивать мышечную массу и укреплять кости. Профессиональные спортсмены перед соревнованиями включают в рацион большое количество рыбы, в том числе и тунца. Кроме того, тунец, как и другие сорта жирной рыбы, благотворно влияет на мужское здоровье и потенцию.

      Мясо тунца содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые нормализуют метаболические процессы в организме, отвечающие за жировой обмен, а также замедляют процессы старения.

      Жирные кислоты также играют важную роль в синтезе серотонина – природного антидепрессанта. Регулярное включение тунца в рацион окажет благоприятное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей.

      ПОМОЩЬ ПРИ СНИЖЕНИИ ВЕСА

      Тунец, как и практически любая другая рыба, считается высокобелковым продуктом, а значит, может стать важным элементом в рационе людей с лишним весом. При соблюдении диеты следует отдать предпочтение свежему филе или консервированной продукции в собственном соку, так как именно в таком виде тунец имеет наименьшую калорийность.

      Для тех, кто хочет снизить вес, привлекателен и тот факт, что в тунце полностью отсутствуют углеводы, а показатель жиров очень низок. Подобные продукты позволяют активизировать метаболизм, поддержать мышечную массу и обеспечить организм всем необходимым набором витаминов и минералов.

      ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА ТУНЦА

      1. Представители семейства скумбриевых имеют свойство накапливать ртуть в частях тела. Из-за такой особенности не рекомендуется употреблять в пищу слишком крупные тушки и есть слишком много рыбы. В первую очередь с осторожностью тунца следует есть беременным женщинам, кормящим матерям, детям. Дети в утробе матери и грудные младенцы наиболее чувствительны к негативному воздействию тяжелых металлов.
      2.  Тунец также противопоказан людям, страдающим дисфункцией почек, и аллергикам. Стоит отметить, что тунца рекомендуется исключить тем, у кого диагностирована подагра или мочекаменная болезнь, поскольку он содержит пурины, которые могут ухудшить состояние.

      В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ МОЖНО ЕСТЬ ТУНЦА БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

      Оптимальная порция тунца для взрослого человека –150 г, есть его лучше всего с гарниром из свежих или запеченных овощей и сложных углеводов – бурого риса, пасты из твердых сортов пшеницы, булгура. Хорошо добавлять эту рыбу в салаты из свежей зелени, заправленные оливковым маслом.

      КАК ВЫБРАТЬ ТУНЦА В МАГАЗИНЕ?

      ЛЮБОВЬ АБРАМОВА
      ТЕХНОЛОГ, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК

      – При выборе консервированного тунца необходимо в первую очередь понять, для каких целей он будет использоваться. Если вы планируете приготовить из него салат, то подойдут натуральные консервы из тунца в собственном соку. Для употребления в качестве закуски подойдут паштеты из тунца. Зачастую консервированного тунца едят прямо из банки в качестве закуски, ничего к нему не добавляя, для таких целей идеально подойдет тунец с добавлением масла.

      В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ БАНКЕ ИЛИ СТЕКЛЯННОЙ?

      Консервы продаются как в металлических, так и в стеклянных банках. Отдавая предпочтение стеклу, вы можете внимательно изучить качество приобретаемого товара. Выбирая металлическую емкость, в первую очередь следует убедиться в отсутствии на ней вмятин и оценить прочность закаточного шва, на консервах не должно быть подтеков, пятен и неровностей.

      СОСТАВ КОНСЕРВИРОВАННОГО ТУНЦА

      Выбирая натуральные консервы, следует также обратить внимание на состав. В числе ингредиентов должен быть только тунец (в некоторых случаях вода и соль). В стерилизованные рыбные консервы не добавляют никаких консервантов, так как безопасность продукта обеспечивается непосредственно термической обработкой. Если речь идет о подкопченной рыбе, то допускается наличие коптильных препаратов в составе, которые применяются в случае бездымного копчения.

      СКОЛЬКО МОЖНО ХРАНИТЬ КОНСЕРВИРОВАННОГО ТУНЦА?

      Закрытый консервированный тунец может храниться долгое время, при этом из-за особенностей обработки его не нужно хранить в холодильнике (при стерилизации погибают не только бактерии, но и споры). Однако после вскрытия, по рекомендациям Роспотребнадзора, тунца следует хранить не более 24 часов в холодильнике.

      СТОИТ ЛИ ОПАСАТЬСЯ БОТУЛИЗМА?

      Многие опасаются каких-либо консервов, в том числе и рыбных, из-за ботулизма. Эта проблема может даже куда более остро касаться домашней консервированной продукции (грибов, мяса, овощей). Для консервов, произведенных в промышленных условиях, эта опасность существует в меньшей степени. Во избежание любого вида отравления стоит внимательно изучить срок годности и проверить банку на наличие механических повреждений и вздутий.

      НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ СВЕЖЕГО ТУНЦА

      – В зависимости от вида цвет мышечной ткани тунца может разниться от светло-розового до темно-красного или даже бордового оттенка, – объясняет Любовь Абрамова. – Разные виды тунца могут отличаться по вкусу, поэтому стоит отталкиваться только от личных предпочтений. Чем темнее оттенок мышечной ткани рыбы, тем больше во вкусе будет присутствовать кислинка.

      Лучше всего выбирать замороженного тунца, так как охлажденная продукция на рынке практически отсутствует, да и процесс заморозки гарантирует бóльшую безопасность продукта.

      Что касается употребления тунца, он может подаваться как в сыром, так и в термически обработанном виде. Если вы хотите съесть сырого тунца, следует брать замороженное филе и затем разморозить его в холодильнике. А также стоит отметить, что даже после термической обработки серединка у тунца может оставаться розовой, такой тунец безопасен при употреблении.

      источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан