• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      25 июня 2025
      В России предложили "автоштрафы" за продажу просрочки
      25 июня 2025
      Гастроэнтеролог Белева рассказала, кому не стоит есть редис
      25 июня 2025
      Спрос на правильное и здоровое питание продолжает расти
      Статьи
      Все статьи
      Суши и роллы: польза и вред
      Польза ресвератрола. Красное вино и другие продукты с этим полифенолом
      Опасно ли использовать пластиковую посуду в СВЧ или морозилке: ответ
      Главная
      -
      Новости
      -ПОЛЬЗА И ВРЕД КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

      ПОЛЬЗА И ВРЕД КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

      ПОЛЬЗА И ВРЕД КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
      4 октября 2023
      ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА В КУКУРУЗНОЙ КРУПЕ

      ЕЛЕНА СЮРАКШИНА, ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ

      – Сама по себе кукуруза является ценным питательным продуктом.
       В сухом виде ее калорийность составляет 328 ккал на 100 г продукта, и это часто пугает тех, кто следит за фигурой. На самом деле этого опасаться не стоит, потому что калорийность 100 г готовой каши невелика: около 110 ккал, если варить ее на воде, и около 120 ккал при приготовлении на молоке. Более того, блюдо нередко включают в диетическое меню благодаря свойству снижать аппетит и надолго насыщать организм.

      Кукурузная крупа может стать идеальной частью сбалансированного питания, поскольку богата незаменимой для здоровья желудочно-кишечного тракта клетчаткой. Пищевые волокна – неотъемлемая часть практически любой диеты.

      В состав крупы входят такие важные аминокислоты, как триптофан и лизин. Кукурузная крупа богата различными витаминами и минералами, среди которых: кремний, калий, фосфор, цинк, медь, марганец, олово, титан, алюминий и никель. В кукурузной крупе содержатся витамины А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин), витамины РР, бета-каротин (провитамин А), витамин Е и другие.

      ПОЛЬЗА КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

      Польза для желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которую в большом количестве содержит кукурузная крупа, способствует естественному очищению кишечника и поддерживает перистальтику. Регулярное употребление продуктов, содержащих клетчатку, помогает предупредить возникновение запоров.

      Польза для сердечно-сосудистой системы. Кукурузная крупа содержит фитостеролы, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и тем самым улучшить состояние сердца. Калий и магний также отвечают за нормализацию работы сердечно-сосудистой системы и снижение риска развития серьезных заболеваний.

      Польза для кожи и волос. Кукурузная крупа содержит антиоксиданты и витамин Е, которые способствуют улучшению состояния кожи и волос. Антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов, тем самым предотвращая преждевременное старение. 

      ВРЕДНА ЛИ КУКУРУЗНАЯ КРУПА ДЛЯ ОРГАНИЗМА?

      •  Начнем с того, что кукурузная крупа ценится в диетологии за счет своего свойства давать долгое чувство насыщения и снижать аппетит, поэтому людям с недостаточным весом вряд ли стоит есть ее на регулярной основе.
      •  Также специалисты не рекомендуют употреблять блюда, приготовленные из кукурузной крупы, в период обострения гастрита или язвы желудка, поскольку клетчатка, входящая в состав данного продукта, способна спровоцировать дополнительное раздражение слизистой.
      •  При чрезмерном употреблении кукурузной каши усиливается перистальтика кишечника, что может в некоторых случаях вызвать дискомфорт и боли. 
      •  В целом риски от употребления в пищу кукурузной крупы минимальны. В этой каше не присутствует глютен, поэтому она прекрасно подходит для тех, у кого диагностирована целиакия, то есть непереносимость этого белка. Однако если после употребления возникает дискомфорт или есть сомнения, то лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом.

      КАК КРУПУ ПРИМЕНЯЮТ В МЕДИЦИНЕ?

      Нельзя сказать, что кукурузную крупу применяют непосредственно для лечения заболеваний. Но этот продукт – богатый источник витаминов и минералов, при этом его легко готовить и легко хранить. Неслучайно блюда из кукурузной муки и крупы долгое время были основой диеты самых разных народов. Крупу брали с собой даже в затяжные походы. Она помогала сохранять работоспособность и энергию на протяжении долгого времени. В ней содержится достаточно много витамина А и витамина С, а также витаминов группы В.

      Витамин Е является антиоксидантом, который помогает сохранить молодость, улучшая состояние кожи, волос, а также благотворно влияя на репродуктивную функцию. Помимо этого, антиоксиданты в составе этой крупы снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Никотиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, расщепляя излишки жира, а также улучшает метаболизм жиров в организме, отвечая за ускорение обменных процессов.

      В кукурузной крупе присутствуют кальций и фосфор. Данные вещества оказывают благоприятное воздействие на состояние ногтей, костной системы и зубов. Калий и магний отвечают за нормализацию работы сердечно-сосудистой системы. Калий мягко выводит излишки жидкости из организма, тем самым предотвращая отеки и повышение давления. Магний помогает расширить сосуды, успокоить нервную систему и улучшить качество сна.

      ПРИМЕНЕНИЕ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ В КОСМЕТОЛОГИИ

      Очищение кожи. В домашней косметологии кукурузная крупа может использоваться как нежное средство для очищения кожи. Она помогает удалять загрязнения и излишки себума, при этом не пересушивая кожу. Кукурузную крупу также можно использовать в качестве натурального скраба для удаления омертвевших клеток кожи. Натуральный скраб поможет сделать кожу более гладкой и сияющей.

      Увлажнение. Кукурузная крупа обладает увлажняющими свойствами и может быть добавлена в состав различных домашних средств – главным образом масок.

      Смягчение и успокоение кожи. Кукурузная крупа содержит антиоксиданты, которые помогают смягчить и успокоить раздраженную или воспаленную кожу.

      ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГЕЛЬ-СКРАБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

      Возьмите кукурузную крупу, молотый кофе, гель для душа, морскую соль, любимые эфирные масла и мед. Тщательно смешайте все ингредиенты, после чего обработайте огрубевшие участки кожи тела. Такой скраб мягко очистит кожу, а также обогатит ее полезными веществами, смягчит и интенсивно увлажнит.

      Однако перед использованием кукурузной крупы в домашней косметологии рекомендуется проконсультироваться с дерматологом, чтобы убедиться, что она подходит для вашего типа кожи и не вызовет побочных эффектов.

      ПРАВИЛА ВЫБОРА КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ

      Качественная кукурузная крупа должна обладать ярко-желтым оттенком, рассыпчатой текстурой (быть без комочков), а также не должна содержать темных добавок. Не следует закупаться слишком большим количеством кукурузной крупы, куда полезнее будет купить и приготовить продукт в течение месяца.

      Выбирайте кукурузную кашу крупного помола. Такая крупа будет более эффективна для очистки кишечника, по времени она готовится дольше. Средний помол отлично подходит для ежедневного употребления, а мелкий используется в кашах быстрого приготовления.

      Иногда в кукурузной крупе заводятся личинки и жучки. Такая крупа уже ни в коем случае не пригодна в пищу. Ее следует выбросить, а место, где она хранилась, хорошо промыть водой со специальным средством и проветрить. Желательно хранить крупу в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой. Срок годности стандартной кукурузной крупы составляет около 6 месяцев. 

      Источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан