• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      16 июля 2025
      Какие продукты помогут снизить усталость
      16 июля 2025
      Диетолог: Пломбир - один из самых "чистых" по составу видов мороженого
      16 июля 2025
      Доктор Мясников опроверг миф о пользе протеиновых батончиков
      Статьи
      Все статьи
      Россиянам рассказали о методах выбора качественного мяса на рынке
      Йод, магний, витамин D: какие добавки нужны, а какие — пустая трата денег
      Улучшилось ли качество меда, когда вступили в силу поправки к закону о пчеловодстве?
      Главная
      -
      Новости
      -ПОЛЬЗА И ВРЕД БРОККОЛИ

      ПОЛЬЗА И ВРЕД БРОККОЛИ

      ПОЛЬЗА И ВРЕД БРОККОЛИ
      17 августа 2022

      ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАПУСТЫ

      ЕЛЕНА СЮРАКШИНАВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ:

      – Брокколи – однолетняя овощная культура из семейства крестоцветных. В 100 г овоща содержится всего лишь 34 ккал, при этом углеводов примерно 2,8 г на 100 г продукта. Брокколи – источник органических кислот и полезных для зрения каротиноидов – лютеина и зеаксантина (24% рекомендуемой дневной нормы потребления). Также в ее состав входят витамины А, С, Е, K, витамины группы В, калий, сера, йод, фосфор. Еще один важный факт: брокколи богата сернистыми химическими соединениями глюкозинолатами, которые в организме преобразуются в изотиоцианаты – вещества с мощным противораковым действием.

      Брокколи – источник веществ, которые обладают антиоксидантными, противоопухолевыми, желчегонными и противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление брокколи (3–4 раза в неделю) снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. 

      ПОЛЕЗНА ДЛЯ КОСТЕЙ И СУСТАВОВ

      Благодаря высокому содержанию витамина К брокколи благотворно влияет на состояние костей – повышает их плотность, укрепляет и таким образом снижает риск переломов. А кальций и магний, которыми также богат этот сорт капусты, необходимы для формирования костной ткани.

      УКРЕПЛЯЕТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ

      Витамина С в брокколи почти столько же, сколько в лимонах. Аскорбиновая кислота – сильнейший природный антиоксидант, который поддерживает работу иммунной системы, помогает организму бороться с вирусами, а также продлевает молодость. Кроме этого, в составе брокколи главные иммуностимулирующие элементы – витамины А и D, цинк и селен.

      ПОЛЕЗНА ДЛЯ ГЛАЗ

      Брокколи – богатый источник каротиноидов, которые отвечают за остроту зрения, повышают чувствительность глаз к яркому свету. Эти же вещества помогают нейтрализовать воздействие свободных радикалов, которые с возрастом разрушают сетчатку глаза. Есть даже исследования, которые подтверждают, что регулярное употребление брокколи позволяет предотвратить развитие катаракты. 

      ПРОДЛЕВАЕТ МОЛОДОСТЬ КОЖИ

      Мощные природные антиоксиданты в составе брокколи замедляют процессы старения, а витамин С стимулирует выработку коллагена (он отвечает за упругость кожи). Ученые исследовали полезные свойства ростков брокколи, и выяснилось, что их экстракт защищает кожу от ультрафиолетового излучения.

      ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЖЕНСКОГО И МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ

      Низкая калорийность и богатый витаминный состав оказывают благотворное влияние на гормональную систему. Есть даже исследования, которые подтверждают, что регулярное употребление брокколи может снижать риск развития рака груди. А для мужчин эта капуста является профилактикой рака простаты.

      БРОККОЛИ И ЦВЕТНАЯ КАПУСТА: ЧЕМ РАЗЛИЧАЮТСЯ?

      • Калорийность цветной капусты и брокколи практически идентична, на 100 г цветной капусты приходится 30 ккал, однако содержание углеводов куда выше: 6,3 г на 100 г продукта.
      • Цветную капусту рекомендуют для лечебно-диетического питания при сахарном диабете, заболеваниях печени, атеросклерозе. Она улучшает пищеварение, способствует полноценному функционированию сердца, снижает уровень холестерина и препятствует отложению песка в мочевом пузыре.
      • Главное свойство состоит в схожем содержании полезных веществ и диетических свойств. В состав этих овощей входит больше витамина С и белков, чем в состав других представителей семейства капустоцветных.
      • Оба вида капусты имеют высокие вкусовые качества, а в пищу употребляются соцветия, а не листья.
      • Однако несмотря на то, что эти разновидности принадлежат к одному семейству, они имеют определенные различия. В первую очередь брокколи богаче по витаминно-минеральному составу, хотя по содержанию фолиевой кислоты цветная капуста выигрывает. Также по противораковым свойствам брокколи считается более эффективным и полезным овощем. Безусловно, специалисты рекомендуют включать в свой рацион оба вида капусты.

      БРОККОЛИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ – ЛУЧШИЙ ПРОДУКТ?

      Брокколи – незаменимый овощ при любой диете, так как он богат минералами и витаминами при очень низкой калорийности. На переваривание брокколи организм тратит больше калорий, чем в ней содержится. Такое явление называют отрицательной калорийностью.

      Грубые пищевые волокна наполняют желудок и надолго дают чувство насыщения. Данное свойство способствует очистке кишечника от токсинов и свободных радикалов, а также, что особенно важно для похудения, снижает аппетит. Любая капуста обладает низкой энергетической ценностью, а брокколи еще и содержит вещества, ускоряющие углеводный и жировой обмен.

      КАК ГОТОВИТЬ И С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ СОЧЕТАТЬ?

      Для начала нужно отметить: неважно, каким способом вы будете готовить эту капусту, первый этап всегда одинаковый – промыть овощ под проточной водой и разделить его на соцветия.

      Существует несколько универсальных способов приготовить этот удивительный овощ. Самый популярный – отварить. Однако в таком, казалось бы, простом способе приготовления капусты многие совершают тотальную ошибку. При слишком длительном отваривании брокколи теряет свои полезные свойства и витамины. Оптимальное время приготовления – 4–5 минут, до состояния аль денте. Разваривать капусту до полной готовности рекомендуется только для приготовления крем-супа.

      Брокколи можно готовить на пару. Так она сохранит еще больше полезных свойств. Вареную брокколи можно использовать как гарнир для мяса или рыбы, добавлять в салаты вместе с другими овощами, овощные супы и смузи. Также брокколи прекрасно подойдет для приготовления овощного рагу или запеканки.

      В жареном виде капуста прекрасно сочетается с яйцом, сыром и грибами. При приготовлении брокколи на огне очень важно не использовать большое количество масла, которое лишает ее диетических свойств, сильно увеличивая калорийность.

      ДНЕВНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ БРОККОЛИ

      Несмотря на все полезные свойства брокколи, злоупотреблять этим видом капусты не стоит. Если есть ее слишком много и плохо пережевывать волокна, можно получить расстройство пищеварения, вздутие и метеоризм. В целом брокколи безопасна для употребления в любом виде, и любые побочные эффекты не являются серьезными. 

      По мнению специалистов, суточная норма брокколи в день для здорового взрослого человека – 200 г. Поскольку в овоще очень мало калорий и много нерастворимых волокон, он способствует быстрому насыщению и усвоению, поэтому капусту можно есть в любое время суток, даже на ночь, не боясь поправиться.

      КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНО УПОТРЕБЛЯТЬ БРОККОЛИ?

      У любого, даже самого полезного продукта есть ряд противопоказаний, брокколи не является исключением. Врачи не рекомендуют употреблять брокколи в пищу пациентам с болезнями поджелудочной железы, повышенной кислотностью желудка и непереносимостью клетчатки. Также противопоказанием может стать гипотиреоз (заболевание щитовидной железы). Людям, страдающим аллергией, тоже стоит быть аккуратными в употреблении данного продукта.

      ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

      Может стать опасным сочетание брокколи с препаратами для разжижения крови. Исследования показали, что чрезмерное употребление брокколи может снижать эффективность этих лекарств. Объясняется это присутствием в овоще большого количества витамина К.  

      Стоит отметить, что отвар из капусты содержит вещества, которые могут быть противопоказаны тем, у кого диагностирована подагра и камни в почках.

      Употребление брокколи в сыром виде не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Многие послеоперационные диеты включают в себя отказ от продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки.

      источник: "Роскачество"

      Изображение размещено из открытых источников

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан