• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      8 июля 2025
      Названы два главных полезных свойства дыни
      8 июля 2025
      Эксперт поделилась правилами мытья фруктов и овощей
      8 июля 2025
      Как правильно выбрать детский творожок: рекомендации педиатра
      Статьи
      Все статьи
      Россиян призвали не оставлять воду в пластиковых бутылках на жаре
      Ожирение на десерт: почему люди попадают в зависимость от сахара
      Секретный прием. Замена одного продукта другим сделает вас более здоровым
      Главная
      -
      Новости
      -Польза ежевики и вред.

      Польза ежевики и вред.

      31 июля 2024
      Калорийность ягоды и как ее правильно хранить. Какие витамины и минералы она содержит и есть ли противопоказания.
      Ежевика напоминает малину, но крупнее размером и отличается насыщенным темно-фиолетовым, почти черным цветом. Ягоду можно употреблять в пищу в качестве десерта или добавки при приготовлении различных блюд.
      У ежевики масса полезных свойств, но есть и нюансы, которые надо знать об этой ягоде. Обо всем по порядку в материале РБК Life.

      Что такое ежевика

      Ежевика — это съедобная черная или темно-фиолетовая ягода, которая созревает на колючем кустарнике рода Rubus. Является близкой родственницей малины. В настоящее время в мире насчитывается около 40 различных видов ежевики, но регионы с мягкой зимой и продолжительным умеренным летом лучше подходят для развития растения. Считается, что родом она из Армении. Также ежевика культивируется в Северной Америке, Европе, Азии, Южной Америке, Центральной Америке и Африке.

      Выращивают ее на своих участках и российские садоводы. В нашей стране распространены в основном два вида ежевики:

      • ежевика сизая (Rubus caesius);
      • ежевика кустистая (Rubus fruticosus).

      Ягоды обычно созревают в период с июля по сентябрь.

      Ягоды ежевики употреблять в пищу люди начали много веков назад. Ежевика была обнаружена в желудке знаменитой болотной мумии — Женщины из Харальдскера. Мумифицированные останки, найденные на торфяных болотах Дании в XIX веке, сейчас хранятся в музее Вайле (Дания). Ежевика и ее побочные продукты использовались с древних времен в традиционной медицине. Древние римляне использовали ежевику в лечебных целях, а коренные американцы применяли для окраски шкур животных. На Руси в старину ягоду называли «еж-ягодой» из-за колючек на ветках, на которых она растет. Кусты высаживали около домов для защиты от воров и лесных злых духов.

      Состав и калорийность ежевики

      Ежевика низкокалорийна, но богата клетчаткой, витаминами и минералами. Вот пищевая ценность одной порции свежих ягод:

      • калории — 61,9;
      • углеводы — 13,8 г;
      • белок — 2 г;
      • жиры — 0,7 г;
      • клетчатка —7,63 г;
      • сахар — 7 г;
      • фолиевая кислота — 36 микрограмм (мкг), или 9% от суточной нормы;
      • пантотеновая кислота — 0,397 миллиграмма (мг), или 8% от суточной нормы;
      • витамин С — 30,2 мг, или 34% от суточной нормы;
      • витамин К — 28,5 мкг, или 24% от суточной нормы;
      • магний — 28,8 мг, или 7% от суточной нормы;
      • марганец — 0,93 мг, или 40% от суточной нормы.

      Чем полезна ежевика

      Ежевика является ценным дополнением к рациону с точки зрения пользы для здоровья. Она содержит растительные соединения, оказывающие защитное действие и потенциально снижающие риск роста раковых клеток. Ягода обладает противовоспалительными свойствами и приносит пользу сердцу, кишечнику и иммунной системе. Эксперты советуют есть ежевику целиком. В спелых ягодах больше всего витаминов и минералов, а их калорийность — минимальна.

      1. Богата витаминами и минералами

      Ежевика содержит множество питательных веществ, но особенно она богата клетчаткой, витамином С, витамином К и марганцем.

      • Клетчатка — важна для пищеварения и здоровья сердца, а также помогает чувствовать сытость после еды. Всего одна чашка ежевики обеспечивает почти 8 г клетчатки, что покрывает значительную часть суточной потребности в клетчатке. Рекомендуется, чтобы взрослые женщины и мужчины в возрасте до 50 лет потребляли 25 г и 38 г клетчатки в день соответственно. Среди ягод ежевика отличается самым высоким содержанием клетчатки.

      • Витамин С — питательное вещество с мощными антиоксидантными свойствами, необходимыми для иммунной функции. Съедая чашку ежевики, человек получает более трети суточной потребности в этом витамине С.

      • Марганец — минерал, который играет роль в выработке энергии, защите клеток организма от повреждений, важен для иммунитета, роста костей, воспроизводства и свертываемости крови.

      Ягоды ежевики также содержат небольшое количество фолиевой кислоты, магния и некоторых витаминов группы В.

      2. Польза ежевики для мужчин

      Ежевика с ее богатым содержанием питательных веществ необходима для мужского здоровья.

      • Употребление ягод поддерживает здоровье простаты и сердечно-сосудистой системы, а также повышает иммунитет.
      • Для людей, занимающихся спортом, ежевика станет источником энергии и выносливости, а также поможет ускоренному восстановлению мышц после физических нагрузок благодаря своей питательной ценности и противовоспалительным свойствам.

      3. Польза ежевики для женщин

      • Витамин Е в ежевике укрепляет иммунную систему и замедляет старение кожи. Ягода является прекрасным источником природных антиоксидантов, которые уменьшают морщины и поддерживают тонус кожи.
      • Плоды ежевики могут нормализовать уровни окислительного стресса и воспаления, а также снизить риск рака и сердечно-сосудистых осложнений.
      • В 100 г ежевики содержится 25% суточной нормы витамина C — мощного антиоксиданта, необходимого для поддержания здоровья и красоты женщины. Витамин C также участвует в синтезе коллагена, от которого зависят эластичность и упругость кожи, ее здоровый и сияющий внешний вид.
      • Ежевика может быть частью здорового питания и некоторых диет.

      4. Польза ежевики для детей

      • Ежевика для детей полезна высоким содержанием витамина K, который необходим для здорового роста и укрепления костей.
      • Эти ягоды в детском меню также обеспечат растущий организм клетчаткой, которая требуется для поддержания хорошего пищеварения

      Вред ежевики

      • Аллергия. Ежевика безопасна для большинства людей. Однако и на нее может быть аллергия, это надо учитывать, если есть склонность к аллергиям на ягоды.
      • Салицилаты. Производные салициловой кислоты есть в ежевике. Некоторые люди чувствительны к этим соединениям, и у них развиваются такие симптомы, как заложенность носа, боли в животе и крапивница после употребления продуктов, богатых салицилатами. Чувствительность к салицилатам чаще встречается у людей с определенными заболеваниями, включая астму.

      Как хранить ежевику

      При покупке ягод надо обращать внимание на их целостность: они не должны быть поврежденными и мятыми. Признак качественной и вкусной ягоды — плотные и блестящие плоды. Свежая ежевика при комнатной температуре хранится не больше 3–4 дней. В холодильнике ее можно держать до недели. В дальнейшем лучше ягоды заморозить, так они сохранят полезные свойства в течение девяти месяцев.


      Как лучше употреблять ежевику

      Существует много способов включить ежевику в свой рацион.

      • Добавить свежую ежевику в йогурт, овсянку.
      • Замороженная ягода хорошо сочетается со смузи.
      • Свежую или замороженную ежевику можно использовать в выпечке, например кексах и хлебе.
      • Приготовить ежевичное варенье из свежих или замороженных ягод.
      • Добавить свежую или замороженную ежевику в негазированную или газированную воду, чтобы усилить вкус.
      • Добавить ежевику в пикантные салаты, использовать для приготовления заправок и соусов.

      Что приготовить из ежевики

      Варенье из ежевики

      Ингредиенты:

      • Ежевика — 300 г;
      • Сахар — 300 г;
      • Вода — 1½ ст. л.

      Приготовление:

      • Перебрать ягоды, удалить листья, веточки и поврежденные плоды.
      • Положить ежевику в дуршлаг и подержать под слабой струей прохладной воды, не трогая руками. Затем оставить в дуршлаге на 15 минут, чтобы вода стекла.
      • Поместить ягоды в широкий сотейник с жаропрочным дном. Засыпать сверху сахаром и поставить на 7 часов в холодильник, чтобы ежевика дала сок.
      • Добавить к ежевике воду и поставить сотейник на средний огонь.
      • Как только ягодная масса закипит, убавить нагрев до минимума и варить 5 минут. Периодически снимать пенку.
      • Оставить варенье при комнатной температуре до полного остывания. На это понадобится несколько часов.
      • Включить средний огонь и довести ягодную массу до кипения. Варить 4 минуты, снимая пенку. Убрать сотейник с плиты и разлить варенье по банкам, которые должны быть предварительно простерилизованы. Закрыть банки крышками и после остывания поставить в прохладное место.

      Компот из ежевики

      Ингредиенты:

      • Ежевика — 300 г;
      • Вода теплая — 600 мл;
      • Лимон — 3–4 ломтика;
      • Сахар — 70 г.

      Приготовление:

      • Ягоды ежевики выложить в кастрюлю, предварительно промыв и удалив хвостики.
      • Нарезать лимон дольками и добавить в емкость. Желательно ошпарить часть лимона кипятком, чтобы его кожура не выделила горечь и не испортила вкус напитка.
      • Всыпать сахарный песок в емкость. Можно добавить немного ванильного сахара или цитрусовый ароматизатор.
      • Влить воду и поместить емкость на плиту. Если добавить теплую или горячую воду, то компот быстрее сварится.
      • Варить компот на умеренном нагреве примерно 15–20 минут. Когда ягоды опустятся на дно кастрюли, выключить нагрев.
      • Остудить напиток или подать к столу в теплом виде.
      Источник: "РБК Life"
      Изображение размещено из открытых источников
      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан