• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Дегустация
      Новости
      Все новости
      11 июня 2025
      В ЕС обнаружили побочный эффект «Оземпика», приводящий к потере зрения
      11 июня 2025
      Россиянок предупредили об опасности одного типа бьюти-процедур
      11 июня 2025
      Подмосковные врачи посоветовали не кормить мороженым ребёнка до двух лет
      Статьи
      Все статьи
      Названа самая небезопасная тара для напитков в магазинах
      Товары для дома и дачи
      Свекла против годжи: чем заменить экзотический суперфуд
      Главная
      -
      Новости
      -Почему сложно отказаться от фастфуда и чем вреден плавленый сыр

      Почему сложно отказаться от фастфуда и чем вреден плавленый сыр

      12 марта 2025

      Поклонники быстрой еды

      Несмотря на то, что фастфуд, или быстрая еда - обычно, кстати, потребляемая на ходу, - не прибавляет здоровья, отказаться от него многие не в силах. А секрет популярности гамбургеров, пиццы, картофеля-фри и шаурмы в том, что в них практически всегда добавляют усилители вкуса. Они возбуждают рецепторы на языке, и человек начинает более тонко различать оттенки - кислые, сладкие, горькие, соленые. Это вызывает удовольствие, и покупатель постоянно берет гамбургеры, чтобы вызвать приятные ощущения.

      - Когда человек съедает что-то сочное и калорийное, выделяется нейромедиатор дофамин, формирующий ощущение счастья, - говорит кандидат фармацевтических наук Елена Баньковская. - Его выработке способствует сочетание сладкого и жирного, которым и изобилует фастфуд. Получается двойной эффект. Когда мозг снова захочет получить много удовольствия, он вспомнит уже знакомый источник положительных эмоций. Так формируется пищевая зависимость - раз за разом мы испытываем счастье от вкуса конкретных продуктов.

      Однако только этим дело не ограничивается. У поклонников фастфуда ярко выражена и психологическая зависимость, например, дети с избыточным весом легко узнают логотипы заведений быстрого питания. У них сразу появляется желание туда зайти. А вот на вывески других кафе, где предлагают более здоровую еду, они внимания на обращают. К тому же свою роль играет и стремление людей соответствовать определенным социальным стандартам.

      - Потребление фастфуда - не просто норма пищевого поведения, для многих это еще и показатель уровня материального достатка и социальных притязаний, - поясняет психолог Эдуард Кощеев. - Если человек может себе позволить проводить время в ресторане быстрого питания с друзьями, семьей, посещать его в обеденный перерыв или заказывать еду на дом, значит, он не хуже соседей или сослуживцев. Этот факт в его собственных глазах и в глазах окружающих делает человека полноценным членом общества.

      Самым вредным считается плавленый сыр. Чрезмерное его употребление приводит к нарушению фосфорно-кальциевого баланса и как следствие - к хрупкости костей

      Вред фастфуда известен. Сладкая газировка провоцирует сгущение крови, повышение уровня гемоглобина, а также образование тромбов. Картофель-фри становится причиной мутации генов и способен привести к тяжелым заболеваниям, в том числе бесплодию. Избыточный вес, акне, гастрит - все это последствия фастфуда. Если человек исключает быструю еду из рациона, у него развивается депрессия, и рука снова тянется за чипсами и газировкой. Возникает замкнутый круг, из которого многие не могут выбраться.


      Гималайская и поваренная

      Кстати, фастфуд содержит избыточное количество соли, что также опасно для организма. Однако это вещество играет важную роль, и без него не обойтись. Натрий и хлор участвуют в перемещении растворенных веществ между клетками, передаче нервных импульсов и обеспечении мышечных сокращений.

      - Скорость прохождения нервных импульсов, например, в мозге зависит от наличия свободной воды в тканях организма, и соль активно участвует в этом процессе, - говорит доцент кафедры химических технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) кандидат фармацевтических наук Инна Кылосова. - Помимо прочего, хлор играет ключевую роль в работе желудка, где из него образуется соляная кислота, необходимая для переваривания пищи.

      Но пересаливать не стоит. Дело в том, что соль способствует разрыхлению внутренней поверхности сосудов, делая их более уязвимыми для отложения холестерина и формирования атеросклеротических бляшек. Кроме того, если в организме образуется большое количество натрия, при его выводе теряется кальций, что ослабляет зубы и кости. Если просто больше пить воды, чтобы соль уходила, нарушаются другие процессы. И, конечно, нельзя повсеместно заменять питьевую воду газировками и соками.

      В свою очередь, полный отказ от соли тоже чреват неприятностями. Нехватка натрия приводит к тому, что организм начинает активно извлекать его из любой еды и напитков. При этом вода задерживается в организме и у человека возникают отеки.

      Чтобы избежать проблем, медики советуют употреблять в день не более пяти граммов соли. Но стоит учитывать, что в готовой еде уже содержится много хлорида натрия. Сейчас в магазинах большой выбор соли - поваренной, копченой, гималайской и других. Самая дешевая и распространенная - выварочная, ее извлекают из соляных рассолов. Морскую соль выпаривают из морской воды, ее копченый вариант получается при оседании дыма во время окуривания стружками вишни или можжевельника. Разноцветные соли - красная гавайская, черная гималайская, жемчужная намибийская и сапфировая персидская - привлекают внимание, но ничем особенным по своим свойствам не выделяются.

      Сыр - только натуральный

      Сыр - весьма популярный продукт, но в последнее время покупатели все чаще возмущаются: по ощущению многие сорта уже не такие, как раньше. На качество сыра в первую очередь влияет молоко.

      - Помимо ферментов и живых культур, хороший сыр должен иметь в составе основной ингредиент - молоко цельное или пастеризованное, от качества которого зависит вкус конечного продукта, - говорит заведующий кафедрой химии и биотехнологии ПНИПУ доктор технических наук Николай Ходяшев. - Соль необходима для регулирования влажности, консервации и придания вкуса. В составе сыра не должно быть сухого или восстановленного молока, растительных жиров - пальмовых, кокосовых и других, крахмала и загустителей, консервантов и искусственных красителей, ароматизаторов. Продукцию с таким составом называют сырным продуктом.

      Сыровары предпочитают использовать в производстве коровье молоко, в нем много молочного белка, кальция, витаминов группы В и D. Однако в козьем, например, есть молочнокислые микроорганизмы, особенно полезные для детей. Кроме того, в нем нет лактозы, как и в овечьем. Кстати, овечье молоко - самое жирное, богатое витаминами A и E, кальцием, фосфором и железом. А сыр из молока яка благотворно влияет на больных диабетом, сердечников и даже страдающих онкологическими заболеваниями.

      Самым вредным специалисты считают плавленый сыр. Чрезмерное его употребление приводит к нарушению фосфорно-кальциевого баланса и как следствие - к хрупкости костей, а наличие излишков соли, консервантов и жиров чревато риском развития ожирения и проблем с сердцем. Копченый сыр вкусный, но может содержать токсичные вещества, возникающие при обработке дымом.

      Гурманы любят лакомиться сырами с благородной плесенью - белой, синей и красной. Они довольно сложны в изготовлении, но полезны. Правда, такие сыры могут "заразиться" дикой плесенью, и тогда продукт испортится.

      Между тем

      С начала года в Перми прошла череда закрытий заведений быстрого питания, в основном торговавших шаурмой и подобной не совсем здоровой едой. Причиной стали массовые отравления фастфудом, захлестнувшие край два месяца назад. Некоторые больные сальмонеллезом даже угодили на больничную койку. После этого Роспотребнадзор и прокуратура начали проверки всех объектов общепита, выявив множество нарушений: продукты хранились в неприспособленных местах, не соблюдались СанПиНы и так далее. В результате владельцев привлекли к ответственности по двум статьям КоАП РФ, а сами точки закрыли на срок от одного до двух месяцев. Проверки продолжаются до сих пор, и надзорные ведомства регулярно сообщают о приостановке работы киосков и павильонов. Правда, в центре Перми сейчас перекусить практически негде - все закрыто. Сотрудники Роспотребнадзора проводят лекции для работников заведений, объясняя, как соблюдать санитарные нормы.

      Источник: "Российская газета"


      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан