• О компании
  • Новости
  • Мобильное приложение
  • Вопрос-ответ
  • Статьи
  • ...
    Заказать звонок
    Вход Регистрация
    Открытое качество
    AaВерсия для слабовидящих
    0
    0
    0
    Корзина заказа
    • Меню
    • Исследования
      • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Молоко Молоко
        • Сметана Сметана
        • Масло сливочное Масло сливочное
        • Сыр Сыр
        • Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты
        • Сливки Сливки
        • Сгущенное молоко с сахаром Сгущенное молоко с сахаром
        • Творог Творог
        • Сыр плавленый Сыр плавленый
        • Мороженое Мороженое
        • Молочные напитки, коктейли Молочные напитки, коктейли
      • Рыба и продукты ее переработки
        • Рыба охлажденная Рыба охлажденная
        • Рыбные консервы Рыбные консервы
        • Рыба мороженая Рыба мороженая
        • Рыба копченая Рыба копченая
        • Рыба соленая Рыба соленая
      • Мясная продукция
        • Сосиски Сосиски
        • Колбаса вареная Колбаса вареная
        • Говядина Говядина
        • Свинина Свинина
        • Мясные консервы из говядины Мясные консервы из говядины
        • Мясные консервы из свинины Мясные консервы из свинины
        • Фарш Фарш
        • Баранина Баранина
        • Конина Конина
        • Мясные консервы куриные Мясные консервы куриные
        • Мясо птицы Мясо птицы
        • Полуфабрикаты в тесте Полуфабрикаты в тесте
        • Колбаса сырокопченая Колбаса сырокопченая
        • Колбаса полукопченая Колбаса полукопченая
        • Колбаса варено-копченая Колбаса варено-копченая
        • Мясная гастрономия Мясная гастрономия
        • Мясные консервы ветчинные, паштетные Мясные консервы ветчинные, паштетные
        • Куриные яйца
      • Продукция переработки плодов и овощей
        • Овощи Овощи
        • Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды
      • Вода питьевая
        • Вода минеральная Вода минеральная
        • Вода питьевая Вода питьевая
      • Хлебобулочные изделия
        • Батоны, булки Батоны, булки
        • Хлеб Хлеб
        • Баранки, соломка Баранки, соломка
        • Лепешки Лепешки
        • Мучные кондитерские изделия Мучные кондитерские изделия
        • Мука
      • Масложировая продукция
        • Маргарин Маргарин
      • Мед и продукты пчеловодства
        • Мед натуральный Мед натуральный
      • Дегустация российских вин
      • Безалкогольные напитки
    • Новости
    • Документы
      • Нормативные акты
      • Технический регламент Таможенного союза
    • О проекте
      • О лаборатории
    • Производители
    • Вопрос-ответ
    • Полезные ссылки
    • Контакты
    • Дегустация
      • Исследования
        • Молочная продукция, в том числе масло сливочное
        • Рыба и продукты ее переработки
        • Мясная продукция
        • Продукция переработки плодов и овощей
        • Вода питьевая
        • Хлебобулочные изделия
        • Масложировая продукция
        • Мед и продукты пчеловодства
        • Дегустация российских вин
        • Безалкогольные напитки
      • Новости
      • Документы
        • Нормативные акты
        • Технический регламент Таможенного союза
      • О проекте
        • О лаборатории
      • Производители
      • Вопрос-ответ
      • Полезные ссылки
      • Контакты
      • Дегустация
      • Статьи
      • Производители
      Новости
      Все новости
      20 июня 2025
      Почему мясо нельзя полноценно заменить никакими другими продуктами
      19 июня 2025
      Как выбрать безопасное кафе летом: советы от Роспотребнадзора Башкирии
      19 июня 2025
      Как правильно выбирать клубнику?
      Статьи
      Все статьи
      Какими продуктами можно отравиться в жару?
      Опасно ли использовать пластиковую посуду в СВЧ или морозилке: ответ
      Безопасность с пеленок: в РФ обновят 23 стандарта на детское питание
      Главная
      -
      Справочная информация
      -
      Статьи
      -Свекла против годжи: чем заменить экзотический суперфуд

      Свекла против годжи: чем заменить экзотический суперфуд

      9 июня 2025

      Модным термином «суперфуд» сторонники здорового питания именуют продукты, в которых сконцентрировано много полезных веществ. Ученые предостерегают, что это название скорее коммерческий ход. А чтобы правильно питаться, нужно делать ставку на сбалансированный рацион. Какие продукты попали в линейку суперфудов, можно ли заменить заморские плоды простыми корнеплодами и как пища помогает сохранить красоту и молодость — в материале «Известий».

      Спирулина и куркума

      Несмотря на популярный миф, суперфуды не являются универсальным решением всех проблем со здоровьем, предостерегает кандидат технических наук, директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов. Их полезные свойства раскрываются только в контексте сбалансированного питания.

      — Суперфуды — это продукты с исключительно высокой концентрацией полезных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки, жирных кислот и других биоактивных соединений. Хотя термин скорее маркетинговый, чем научный, некоторые продукты действительно отличаются своей особой питательной ценностью, — комментирует Дмитрий Куликов.

      Эндокринолог, диетолог клиники «Будь Здоров» Ксения Меркулова также считает суперфуд понятием из «словаря» маркетологов, маркетинговым ходом, модным трендом в питании, разрекламированным популярными блогерами и прочими «лидерами мнений».

      — В разные периоды времени суперфудом называли разные продукты — когда-то это была знакомая всем гречка, потом обратили внимание на ягоды годжи, семена чиа, булгур, киноа, — комментирует Ксения Меркулова. — Сейчас стал популярен кефир, который называют настоящим русским суперфудом. Хотя в этом плане научных данных немного и кефир можно успешно заменить ряженкой или простоквашей, как популярные ягоды годжи равноценно заменяются голубикой или малиной.

      Дмитрий Куликов приводит примеры популярных суперфудов:

      1. Ягоды (годжи, асаи, черника, облепиха) — богаты антиоксидантами, замедляют старение, укрепляют иммунитет.

      2. Семена (чиа, лен, конопляные) — источник омега-3, клетчатки и белка, полезны для сердца и пищеварения.

      3. Спирулина и хлорелла — водоросли с высоким содержанием белка, железа и хлорофилла, оказывают детокс-эффект.

      4. Куркума — содержит куркумин, мощный противовоспалительный компонент.

      5. Мед манука, прополис — природные антисептики, поддерживают иммунитет.

      6. Имбирь и чеснок — укрепляют иммунную систему, обладают противовирусными свойствами.

      7. Авокадо — полезные жиры, калий, витамин Е для сердца и кожи.

      8. Какао-бобы и матча — антиоксиданты, улучшают работу мозга и настроение.

      Для составления персонализированного рациона, направленного на решение конкретных задач (детоксикация организма, повышение энергетического потенциала или укрепление иммунной системы), ученый рекомендует обратиться к квалифицированному нутрициологу.

      Чем еще заменить ягоды годжи

      Суперфуд-еды не существует, считает и гастроэнтеролог Эльвира Белёва. Применять это понятие следует в переносном значении. Каким бы полезным ни был продукт, в «сольном» варианте он не сослужит добрую службу организму. Питаться, например, только семенами чиа невозможно. В меню следует включать разнообразные продукты, чтобы в рационе были белки, жиры и углеводы.

      Дмитрий Куликов рекомендует учитывать, что у некоторых людей так называемые суперфуды могут вызывать аллергию. Поэтому их следует пробовать небольшими порциями, прислушиваясь к реакции своего организма. И только в случае отсутствия аллергических проявлений можно употреблять их на систематической основе. Особенно это касается заморских продуктов.

      — Многие экзотические суперфуды, такие как ягоды годжи, имеют полноценные отечественные аналоги. Например, шиповник или облепиха ничуть не уступают по содержанию полезных веществ. Ключевые принципы здорового питания остаются неизменными: разнообразие продуктов и умеренность в их потреблении, — комментирует Дмитрий Куликов.

      Эксперты предостерегают, что надо учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку в разных случаях существуют определенные ограничения.

      Польза свеклы

      С точки зрения гастроэнтеролога, к суперфуду можно отнести самую обыкновенную свеклу. В ней много клетчатки, что помогает улучшить пищеварение, нормализовать стул, устранить запоры.

      — Свекла содержит бетаин — природное вещество, которое способствует детоксикации и восстановлению печени, — рассказывает Эльвира Белёва. — Помогает этот овощ и при нарушении жирового обмена.

      По словам гастроэнтеролога, в свекле много хрома, есть марганец, железо, витамин С. Хром участвует в работе нервной системы, способствует снижению уровня липопротеинов низкой плотности, избыток которых ухудшает качество кровотока, что приводит к развитию атеросклероза. Есть исследования о влиянии хрома на глюкозу и инсулин у людей, страдающих сахарном диабетом.

      Марганец, в свою очередь, поддерживает здоровье костей, положительно влияет на работу щитовидной железы, улучшает работу мозга и уменьшает воспалительные процессы. Полезен он для иммунной и репродуктивной систем, а также хрящей и костей.

      К одним из самых полезных продуктов Эльвира Белёва относит крестоцветные — брокколи и капусту. Эти овощи помогают продвижению химуса (пищевой кашицы) по кишечнику, поддерживают сахар в норме. Сторонники здорового питания особенно ценят брокколи за положительное влияние на внешность. Считается, что содержащиеся в овоще полезные вещества способствуют выработке коллагена, благодаря чему кожа становится упругой и долго остается молодой.

      В овощах также содержатся биологически активные вещества растительного происхождения — фитонутриенты. Это флавоноиды, каротиноиды, алкалоиды, которые придают цвет плодам.

      — Фитонутриенты помогают выводить тяжелые металлы из организма благодаря способности связываться с ними. Важно, что они также обладают противовоспалительным эффектом. Кроме того, фитонутриенты берегут организм от окислительного стресса, повышая его способность бороться со свободными радикалами. Это помогает противостоять развитию различных заболеваний и преждевременному старению, — продолжает гастроэнтеролог Эльвира Белёва.

      По словам эксперта, брокколи содержит органическое соединение растительного происхождения сульфорафан. Оно активирует ферменты, участвующие в детоксикации, что также помогает организму выводить тяжелые металлы.

      Белокочанная капуста богата кремнием, а этот элемент способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей. И это фактически самый доступный продукт для молодости и красоты.

      Много пользы организм получает и от рыбы, в частности из семейства лососевых. Этот продукт усваивается почти на 90%. Содержащиеся в рыбе омега-3 — жирные кислоты помогают сохранить здоровье мозга, сосудов, нервной системы. А белки — прекрасный строительный материал для мышц.

      — Жирную рыбу — красную, сельдь, скумбрию — рекомендуется в количестве примерно 120–130 граммов дважды в неделю включать в рацион для получения необходимого количества омега-3 — жирных кислот, — дополняет Ксения Меркулова.

      Принципы здорового питания

      Эндокринолог за основу здорового питания советует брать средиземноморскую диету, особенно налегая на овощи, фрукты, зелень и бобовые.

      — Рекомендую суточный рацион планировать исходя из принципа «гарвардской тарелки», когда половину тарелки занимают фрукты, овощи, зелень и ягоды, то есть низкокалорийная пища, источник микроэлементов, витаминов и клетчатки, — рассказывает Меркулова. — Четверть тарелки должны занимать источники белка – белое мясо, рыба, морепродукты, яйца, нежирный творог, а также источники растительного белка, это бобовые, чечевица, фасоль, сыр тофу, соевые продукты, орехи, семена. Другая четверть тарелки — это цельнозерновые продукты, изделия из цельнозерновой муки, макароны, крупы.

      Ксения Меркулова предостерегает: красное мясо в рационе должно составлять не более 400 г в неделю.

      — И важно, чтобы в ежедневном меню было не более 10% от суточного рациона насыщенных животных жиров, включающих пальмовое и кокосовое масло. Необходимо максимально убрать трансжиры из рациона, — продолжает Меркулова.

      Источник: "Известия"

      Вернуться
      Поделиться
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан
      О проекте
      Информация
      Новости
      • Новости
      • Контакты
      • Лабораторные исследования
      • Дегустация
      • Новости
      • Документы
      • О проекте
      • Производители
      • Полезные ссылки
      • Вопрос-ответ
      • Статьи
      • Вопрос-ответ
      (347)218-09-76
      Заказать звонок
      2025 © Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан